Правдиво об окопной правде

   В Волгограде делегация Ассоциации «Мегапир» принимает участие в мероприятиях, посвященных годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Основной целью визита является предотвращение искажения исторической правды о Великой Отечественной войне, привлечение внимания молодежи к героическому прошлому нашей страны, консолидация ветеранского движения и чествование ветеранов.
    В этой связи 1 февраля 2010 г. в музее-панораме «Сталинградской битвы» состоялась пресс-конференция, посвященная противодействию попыткам фальсификации истории Второй мировой войны и главной ее составной части – Великой Отечественной войны, проблемам донесения окопной правды, неискаженных фактов о войне и полководцах тех лет до подрастающего поколения. В ней приняли участие представитель Ассоциации «Мегапир» в Южном федеральном и Северо-Кавказском военном округах генерал-полковник в отставке Александр Овчинников, председатель правления Военно-философского общества Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР), кандидат исторических наук, профессор Александр Ковалев, первый заместитель Председателя Правления Ассоциации, исполнительный директор Форума «Общественное признание» Борис Самсонов.
    Как накануне заявил в этой связи член Президиума Общественного Совета при Министерстве обороны РФ, глава Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР) Александр Каньшин, «у общественности, ветеранов, офицеров запаса вызывают серьезные опасения попытки перекроить военную историю, очернить славные победы нашего народа и заслуги великих советских полководцев». По его словам, любым инсинуациям героической истории нашей страны «необходимо жестко противостоять, нельзя допустить трактование нашей героической истории однобоко и предвзято в угоду чьих-то личных амбиций».

   На пресс-конференции представитель Ассоциации «Мегапир» в Южном федеральном и Северо-Кавказском военном округах Александр Овчинников отметил, что «многим западным и отечественным "историкам" станет стыдно за откровенно лживые попытки искажения правды о Второй мировой войне, в которых СССР представляется в роли некоего агрессора, поделившего с Германией порабощенную Европу, скрывается истинная роль советского народа в победе над фашизмом, прячутся ошибки руководителей ряда европейских государств, приведших к самой страшной войне в истории человечества». «Россияне, особенно молодежь не должны делать скоропалительных выводов из истории прошлого на базе отдельных заявлений некомпетентных людей, а иметь возможность получать объективную информацию на телевидении, радио, в печати и Интернете», - сказал он. По мнению А. Овчинникова, «объективные, неискаженные исторические знания помогут мировому сообществу извлечь уроки из ошибок прошлого, приведших к началу Второй мировой войны».
     В свою очередь секретарь Общественной палаты Волгоградской области, доктор философских наук, профессор Максим Загорулько, также принимавший участие в пресс-конференции, отметил, что фальсификаторы нашей героической истории находятся не только за рубежом, но и внутри страны. «Таких людей не много, но они есть. Некоторые договорились до того, что пытаются поставить советского солдата-освободителя на одну планку с агрессорами, захватчиками и поработителями. Тем самым они унижают не только подвиг советского народа, но и нынешнее поколение россиян», - сказал он. По словам М. Загорулько, Общественная палата неоднократно указывала на недопустимость подобных фактов извращения нашей истории. «Общество должно сплотиться в деле отстаивания объективного освещения Второй мировой и Великой Отечественной войн», - сказал он.
В ходе пресс-конференции прошла также презентация книги «Сталинград – Эль-Аламейн: история и уроки», выпущенной Ассоциацией по итогам научно-практической конференции, проведенной в Александрийской библиотеке (Египет) совместно с учеными ряда стран антигитлеровской коалиции.
     2 февраля представители Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) побывали в Октябрьском районе Волгоградской области для участия в юбилейных мероприятиях, а также посетили часовню, воздвигнутую Ассоциацией «Мегапир» по согласованию с Русской Православной церковью в память о погибших курсантах Орджоникидзевского пехотного училища в 1942-1943 г.г. при обороне Сталинграда. Двенадцати участникам Сталинградской битвы были вручены дипломы Форума «Общественное признание» и другие награды. В этот же день Александр Овчинников встретился с губернатором Волгоградской области Анатолием Бровко. От имени Ассоциации он вручил губернатору книгу, выпущенные издательским домом «Мегапиром». Александр Овчинников также возложил венки к Вечному огню в Зале воинской славы на Мамаевом кургане и вручил коллективу памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» диплом Форума «Общественное признание» и книги.
    Анатолий Бровко вручил Совету директоров Ассоциации Приветственный адрес за своей подписью, в котором выражается благодарность «Мегапиру» за «активное многолетнее участие в торжественных мероприятиях, проводимых на Сталинградской земле». Работа делегаций Ассоциации названа «частью огромной патриотической работы, которой Волгоградская область по праву гордиться». «Ваш вклад в дело защиты исторической правды снискал авторитет и уважение у жителей нашей области», - отмечается в адресе. Анатолий Бровко также отметил, что «выплата стипендий детям, чьи отцы погибли при выполнении служебного долга, осуществляемая благотворительным Фондом «Мегапир», является огромной помощью семьям погибших соратников». Он также пожелал Ассоциации дальнейших успехов работе на благо граждан России.
   3 февраля представители Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) в Гарнизонном доме офицеров встретятся с членами семей военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга, детьми-стипендиатами Фонда «Мегапир». Они также побывают в одной из мотострелковых бригад, дислоцированной в Волгоградской области, где побеседуют с командованием и личным составом, вручат книги библиотеке воинской части и фильм «Офицеры Кавказа», наградят военнослужащих дипломами и грамотами Ассоциации.
   Тесное взаимодействие Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) с руководством Волгоградской области успешно продолжается с 2002 года. Основными направлениями совместной работы стали военно-патриотическое воспитание молодежи, сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне, и в частности Сталинградской битве, подготовка молодежи к военной службе, социальная защита ветеранов, военнослужащих и членов их семей, увековечение памяти погибших воинов при обороне Сталинграда.
Смотреть видео

Радио "Комсомольская правда"
25 апреля 2017

В гостях у полковника Виктора Баранца Александр Каньшин, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России
Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта