Защитить историю
Общественность и офицеров запаса тревожат продолжающиеся попытки фальсификации военной истории и пассивность Минобороны по их предотвращению.
«У общественности, ветеранов, офицеров запаса серьезные опасения вызывают попытки некоторых СМИ перекроить военную историю, очернить славные победы нашего народа и заслуги великих советских полководцев», - заявил председатель Совета директоров Ассоциации, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин. "После показа по одному из телеканалов в День защитника Отечества, 23 февраля, фильма "Ржев. Неизвестная битва Жукова" в Общественную палату обратились многие ветераны, которым данный фильм видится искажением истории Великой Отечественной войны, принижением и дискредитацией решающей роли Советского Союза в победе над фашизмом", - сказал Александр Каньшин. По его словам, любым инсинуациям героической истории страны "необходимо противостоять". "В этом немалую роль призван играть Институт военной истории Минобороны. Однако это учреждение в последнее время ослабило борьбу с фальсификаторами военной истории России", - подчеркнул А.Каньшин. По его мнению, вызывает удивление то, что "руководство Минобороны не реагирует на конструктивные критические замечания в адрес Института военной истории, касающиеся издания многотомника, посвященного Великой Отечественной войне". "В частности, у общественности возникает недоумение по поводу того, что в работе над этим объемным трудом слабо привлечены ветераны войны, ученые Российской академии наук, а также не в полной мере используется потенциал различных военно-научных кругов", - сказал А.Каньшин.
В целом, по его словам, Минобороны и Генштаб слабо используют возможности общественных военно-научных организаций. "Военным ведомством не всегда учитываются предложения и рекомендации Общественной палаты, Общественного совета при Минобороны, Академии военных наук, различных исследовательских институтов и ветеранских организаций", - сказал глава Ассоциации и Комиссии ОП РФ. Он заметил, что при начавшемся реформировании армии и создании ее нового облика "очень слабо используется ресурс фундаментальной военной науки". По мнению А.Каньшина, это может отрицательно сказаться на ходе военной реформы и иметь негативные последствия в будущем. "В Общественную палату все чаще обращаются с претензиями к Минобороны по этому поводу", - сказал он. По мнению А.Каньшина, Минобороны все еще недостаточно разъясняет свои позиции по модернизации армии, и это является одной из причин того, почему реформа Вооруженных сил не находит должной общественной поддержки. "В частности, генерал-полковник Анатолий Ноговицын, как заместитель начальника Генштаба - председатель Военно-научного комитета Генштаба, во время проведения операции по принуждению Грузии к миру довольно основательно освещал хронику событий в Южной Осетии и Абхазии. А вот что касается информирования общественности о научных исследованиях в военной области, то есть по тому вопросу, за который он непосредственно отвечает, здесь генерал пока ничем не отличился", - сказал А.Каньшин.
РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта