Ветеранская дружба

4 декабря в г. Александрии Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей совместно с Военно-философским обществом Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) при поддержке Посольства Египта в России провели международную научно-практическую конференцию, посвященную изучению уроков и выводов из истории битвы при Эль-Аламейне (октябрь-ноябрь 1942 г.). Проведение конференции вызвано нераскрытыми до сих пор страницами истории Второй мировой войны, отсутствием полноценной объективной информации о событиях, происходивших в Северной Африке.
«Сегодня для наших детей Вторая мировая война - это уже далекое прошлое. Пользуясь этим, некоторые политики в своих целях пытаются перекроить историю, свести на нет героические победы наших предков. Поэтому задача российской делегации состояла в привлечении внимания зарубежных коллег к значению победы Красной армии в Сталинградской битве, которая явилась началом коренного перелома во Второй мировой войне и в немалой степени стала залогом успеха действий союзников в Северной Африке и на Средиземном море», – прокомментировал итоги конференции Александр Каньшин. Член Общественной палаты отметил, что во время конференции прозвучало много глубоких серьезных докладов. «Не все участники конференции были едины во мнении о роли сражения при Эль-Аламейне в истории Второй мировой войны. Тем важнее и актуальней стало выступление российских историков и общественных деятелей для понимания мировой военной истории», - подчеркнул Александр Каньшин.
Гости из России подарили Александрийской библиотеке редкие экземпляры произведений исторической литературы, посвященные Второй мировой войне, Великой Отечественной войне (1941-1945 г.г.), военно-философским и военно-историческим проблемам, а также биографиям и деятельности видных советских военачальников.


В конференции приняли участие представители государственных органов власти, военных структур, ветеранских организаций Арабской Республики Египет, а также известные российские, английские, американские и немецкие военачальники, ученые-историки, общественные деятели.
Российскую сторону представляли: председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, доктор философских наук Александр Каньшин, президент Академии военных наук РФ, доктор военных и исторических наук генерал армии Махмут Гареев, председатель Координационного совета международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств» адмирал флота Алексей Сорокин, представитель Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) в Южном федеральном и Северо-Кавказском военном округах генерал-полковник Александр Овчинников, председатель Правления Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) генерал-полковник Юрий Букреев, председатель Попечительского совета Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI» генерал-лейтенант Рафаэль Тимошев и другие.
Накануне конференции члены российской делегации встретились с руководством Ассоциации ветеранов вооруженных сил Египта, на которой поделились опытом и обсудили пути решения проблем российских и египетских ветеранов. Они также посетили Национальный музей Египта и музей битвы при Эль-Аламейне, где возложили венки к мемориалу павшим воинам.
Как отметил Александр Каньшин по итогам встреч с египетскими ветеранами, «мы наладили хорошее взаимодействие с египетскими коллегами, что, несомненно, будет способствовать укреплению дружбы и сотрудничества между ветеранскими движениями России и Египта». «Опыт, накопленный, например, Ассоциацией ветеранов вооруженных сил Египта, достаточно богат, интересен и может быть успешно использован российскими ветеранами», - отметил он. По словам Александра Каньшина, Ассоциация ветеранов вооруженных сил Египта проводит активную работу по включению данной категории граждан в социально-экономическую жизнь страны, а также широко поддерживает армейских ветеранов в социально-бытовых, экономических, историко-патриотических проектах. «Для меня как для председателя профильной Комиссии Общественной палаты важно, чтобы ветераны не оставались за бортом жизни, не чувствовали себя в унизительном положении и не испытывали нужды и отчуждения со стороны общества. В этом плане нам, есть чему поучиться у многих мировых держав», - сказал он.


Александр Каньшин заявил, что «народная дипломатия и международные контакты на уровне ветеранских организаций, людей которые прошли горнило войн и локальных конфликтов, может оказывать благотворное влияние на решение острых международных проблем, способствовать снятию напряженности в мире». По его словам, подобную ветеранскую дипломатию нужно развивать и укреплять.
Отвечая на вопросы российских, египетских журналистов и представителей СМИ других стран Александр Каньшин заявил, что «российское общество считает Ближний Восток важнейшим внешнеполитическим направлением, которое играет важную роль в обеспечении международной безопасности и стабильности». «Временное ослабление внешнеполитических позиций Москвы в отношении стран Ближнего Востока постепенно уходит в прошлое. Очевидно, что Россия заинтересована в развитии тесных, дружественных отношений со всеми странами региона по различным направлениям в интересах мира, дружбы и процветания», - отметил он. По словам Александра Каньшина, российское общество понимает важность роли Ближнего Востока в системе поддержания мировой стабильности, обеспечении безопасности и развития человечества в целом.
Иностранные журналисты попросили Александра Каньшина прокомментировать события, произошедшие в Южной Осети. «Мы не должны были спокойно смотреть на то, когда в Цхинвале начали убивать наших граждан, миротворцев», - ответил Александр Каньшин. Он выразил мнение, что «любое уважающее себя государство, народ ответили на грузинскую агрессию тем же: силовой операцией по принуждению Тбилиси к миру». «Именно этот фактор стал залогом того, что практически все российское общество поддержало решение Верховного главнокомандующего», - подчеркнул Александр Каньшин. По его словам, к большинству стран НАТО, ОБСЕ и Евросоюза приходит понимание преступности действий Грузии и вынужденной ответной реакции России, которая действовала в соответствии и в духе требований Устава ООН. «Наметившиеся изменения в позиции ведущих стран мира по отношению к вопросу Южной Осетии и Абхазии будет способствовать конструктивному диалогу между Москвой и Брюсселем, а также совместному решению проблем международной безопасности», - заявил Александр Каньшин.

Радио "Комсомольская правда"
25 апреля 2017

В гостях у полковника Виктора Баранца Александр Каньшин, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России
Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта