Отстоять историческую правду!

С 21 по 24 мая по инициативе Национальной ассоциации объединений офицеров запаса (МЕГАПИР), Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, а также при поддержке Посольства АРЕ в России состоялся деловой визит ветеранов Вооруженных сил стран СНГ в Египет. В его ходе прошла презентация книги по итогам научно-практической конференции посвященной изучению уроков и выводов из истории битвы при Эль-Аламейне, которая состоялась в декабре прошлого года. Презентация состоялась 23 мая в Александрийской библиотеке.

«Наша задача заключалась в привлечении внимания зарубежных коллег к значению победы Красной армии в Сталинградской битве, которая явилась началом коренного перелома во Второй мировой войне и в немалой степени стала залогом успеха действий союзников в Северной Африке и на Средиземном море», – заявил в этой связи председатель Совета директоров Ассоциациии, глава Комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин. Он также сообщил, что в этой связи ветеранам из дальнего зарубежья вручена книга «Сталинград – Эль-Аламейн: уроки и история», изданная Ассоциацией  офицеров запаса. «В рамках подготовки к 65-летию Великой Победы для нашей страны очень важна работа по защите исторической правды», - подчеркнул А. Каньшин.

В связи с растущим интересом международной общественности к истории Второй мировой войны и недостаточным освещением событий, происходивших в Северной Африке и Сталинграде книга выпущена на русском и английском языках.

Российскую сторону представили: председатель Правления Национальной ассоциации объединений офицеров запаса (МЕГАПИР) генерал-полковник Юрий Букреев, председатель Координационного совета международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств» адмирал флота Алексей Сорокин, руководители ветеранских организаций Содружества.

«Нам особенно приятно проводить презентацию этой книги в знаменитой Александрийской библиотеке еще и потому, что год назад в ее стенах была проведена военно-практическая конференция российских и египетских военных, ученых, посвященная двум важнейшим битвам Второй мировой войны: Сталинградскому сражению и разгрому войсками союзников итальяно-немецкой группировки Роммеля на египетской земле в октябре-ноябре 1942 года», - отметил в своем выступлении руководитель российской делегации ветеранов Юрий Букреев. Он особо подчеркнул роль и значение этих двух важнейших военных сражений минувшей войны, которые повлияли на исход разгрома фашизма с точки зрения исторической правды. «Чем больше времени проходит после окончания Второй мировой войны, тем больше искажений фактов сражений, а порой принижается роль Красной Армии, которая внесла решающий вклад в разгром фашизма, роль других народов, в том числе египетского», - сказал Юрий Букреев.

В свою очередь адмирал флота Алексей Сорокин подчеркнул в своем выступлении значение данной книги, которая направлена против фальсификации основных аспектов военных сражений Второй мировой войны. «Этот совместный труд, надеюсь, привлечет внимание зарубежных коллег и ученых к значению Сталинградской битвы, которая стала началом коренного перелома разгрома фашизма, а также стала залогом успеха действий союзников в Северной Африке и на Средиземном море». Он заявил, что «данная книга - это реальный ответ всем фальсификаторам важнейших событий минувшей войны». «С целью противодействия искажению исторической правды о Великой Отечественной войне президент России свои указом учредил специальную комиссию по противодействию фальсификаторам, которая всячески поддерживает ветеранские организации, в том числе ветеранов из стран СНГ», - отметил адмирал.

В свою очередь известный египетский историк, профессор Александрийского университета Фарук Абаза, чьи аналитические материалы вошли в издание, выразил уверенность, что книга «Сталинград - Эль- Аламейн: уроки и история» внесет огромный вклад в изучение египетской молодежью самой крупной битвы Второй мировой войны в Северной Африке, а также Сталинградской битвы и станет заметным вкладом в укрепление взаимоотношение между народами России и Египта.

Под аплодисменты участников презентации глава российской делегации генерал Ю.Букреев вместе с членами делегации из стран Содружества передал в дар Александрийской библиотеке около 20 экземпляров только что изданной книги, а также памятные подарки. В презентации книги принял участие генеральный консул РФ в Александрии Дмитрий Кураков.

Примечательно, что в Александрии делегацию ветеранов российской армии и ветеранов восьми стран СНГ и Латвии принял командующий войсками Северного военного округа Вооруженных сил Египта генерал Хасан Ахмад и президент ассамблеи ветеранов Вооруженных сил Египта генерал Махмуд Урфа.

«В канун 65-й годовщины Великой Отечественной войны для нас в России очень важна вся правда, порой и горькая, о минувшей войне, в которой положили головы более 27 млн советских людей. Но мы не приемлем только одно - ее фальсификации, принижения роли Красной Армии в победе над фашизмом. Именно с этой целью в России президентским указом недавно создана комиссия по противодействию различного рода искажениям и фальсификациям минувшей войны", - заявил в ходе приема Юрий Букреев.

В свою очередь генерал М.Урфа поблагодарил российских коллег за оперативное издание книги, которая имеет непосредственное отношение к истории борьбы египетского народа с фашизмом. «Египетские Ветераны вооруженных сил всегда помнили и помнят об огромной роли Красной Армии в разгроме фашизма, они благодарны Советскому Союзу, России и всем странам Содружества за огромную помощь в борьбе за свою независимость, за становление и укрепление египетской армии в 50-70-е годы прошлого года», - подчеркнул он.

Представитель из Киргизии - заместитель председателя республиканского союза ветеранов Каравай Асаналиев сообщил, что «правительство Киргизской Республики приняло решение создать в городе Токмак, где в 50-е годы учился летать на российском бомбардировщике Ту-116 нынешний президент Египта Хосни Мубарак, музей имени президента Египта».

РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта