Национальная Ассоциация объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР)

Создана в 1993 году. Сегодня в нее входят десятки экономических, благотворительных, общественных объединений. "Мегапир" широко известна как организация, объединившая под своим крылом многих видных и заслуженных офицеров, главной целью которых является служение своему Отечеству и народу.
Председателем Совета директоров Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) является Владимир Николаевич БОГАТЫРЕВ.

  

 "В 90-е годы XX столетия на обочине жизни оказались тысячи офицеров Вооруженных Сил. Для многих из них это было настоящей трагедией. Ведь лучшие свои годы все они отдали армии. В 1993 году, объединившись небольшая группа ушедших в запас офицеров поставила перед собой задачу – выжить в тех условиях, драматических и для России, и для Вооруженных Сил. Пройдя через серьезные трудности, мы создали социально-экономическую базу нашей организации и стали помогать тем, кому трудно. В первую очередь – Вооруженным Силам, ветеранам, подрастающему поколению. Нас поддержали государственные органы, общественные организации, известные военачальники, деятели науки и культуры, за что мы им очень благодарны", - отмечает Председатель Совета директоров Ассоциации, генерал-майор запаса Владимир Богатырев.


 

В конце октября 2013 года Национальная ассоциация объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) отметила свой 20-летний юбилей. Можно с уверенностью сказать, что за столь незначительный срок достигнуто многое, но еще больше только предстоит сделать. Мегапировцы, как представители истинно офицерского сплава, готовы и дальше трудиться на благо своей Родины и российского общества.
   Начинали вчерашние военнослужащие практически с нуля. Нервы и боль за товарищей, неуверенность в завтрашнем дне, беззаботность и черствость чиновников, нравственное падение в обществе, неуважение и хамство – со всем этим защитникам Родины пришлось сталкиваться и бороться на «гражданке».
   Несмотря на сложности и преграды, Ассоциации удалось не только выжить, но и успешно развиваться. Она стала сплачивающей основой для офицерского костяка российской армии, людей чести и долга, обладающих огромным управленческим опытом, высокими духовными и моральными качествами. Организация широко известна как объединившая под своим крылом многих видных и заслуженных офицеров, главной целью которых является служение своему Отечеству и народу.
   Даже своим названием Ассоциация символизирует прочность и непоколебимость, верность и обязательность, честность и порядочность работающих в ней людей. «Мегапир» в переводе с греческого означает – жаростойкий. В промышленности оно обозначает группу сплавов типа хромаль способных выдерживать температуру свыше тысячи градусов. Такого рода сплавы используются в ракетостроении, при изготовлении нагревательных элементов электрических печей. Между собой сотрудники Ассоциации называют этот сплав «офицерским», как бы подтверждая, что закалка, полученная ими за время службы в армии, сродни прочности «Мегапира».

 


   Поддержка Вооруженных Сил России – одно из главных направлений работы Ассоциации. Ведь ее представители не понаслышке знают проблемы армии и понимают, что большинство из них порождены не самой военной организацией, а некоторым пренебрежением к людям в погонах со стороны общества и государства.
   Причем, в первую очередь Ассоциация сосредоточилась на оказании помощи молодым командирам в их профессиональном росте. Как известно, в «Мегапире» трудятся генералы и даже маршалы, прошедшие суровую жизненную школу, понюхавшие и фронтового, и полигонного пороху, которые передают свой опыт молодому поколению офицеров. Вместе с тем организация шефствует над некоторыми частями, поощряет лучших сержантов и офицеров Вооруженных Сил.


   Особая область работы «Мегапира» - забота о детях тех, кто сложил свою голову в боях при выполнении воинского долга. Ассоциация шефствует над детьми военнослужащих, погибших в Чечне, Южной Осетии и других "горячих точках". Им до достижения 18-летия выплачиваются ежемесячные стипендии.
   Мегапировцы оказывают активную помощь школам и местным администрациям по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, а также подготовке юношей к службе в армии. В 2011 г. при поддержке офицеров запаса в центре эстетического развития «Дарья» была образована хореографическая студия «Хореополис».
   На сегодня Ассоциация объединяет более сорока взаимодополняющих друг друга коммерческих и некоммерческих структур. Вместе с тем «Мегапир», благодаря своим многочисленным социальным и экономическим проектам, известен в различных кругах российского общества, политической и финансовой элиты. Однако, наиболее ценно то, что об Ассоциации знают простые граждане, а особенно те, кому когда-то понадобилась помощь.


   В частности, Фонд «Мегапир» оказывает материальную помощь Дому ребенка №2 СЗАО г. Москвы, Московскому дому Чешира, Неклиновской школе-интернату с первоначальной летной подготовкой, а также детям военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга. Фонд «Мегапир» активно участвует в проводимых командованием ракетных войск и артиллерии состязаниях командиров артиллерийских батарей. С 2003 года Фонд поощряет победителей этих состязаний ценными подарками. Фонд «Офицерское братство» принимает участие в проведении состязаний среди солдат, сержантов и офицеров на звание лучшего военного специалиста в соединениях и частях Московского, Ленинградского, Северо-Кавказского, Приволжско-Уральского, Сибирского военных округов, награждая победителей грамотами, дипломами, знаками и ценными подарками.
   Фонды «Офицерское братство» и «Мегапир» шефствуют над самоходно-артиллеристским полком Таманской мотострелковой дивизии и мотострелковым полком Северо-Кавказского военного округа. Центр поддержки программ «Достижения молодых» оказывает адресную методическую и материальную помощь региональным структурам и общеобразовательным школам в изучении основ экономики. Постоянное внимание уделяет работе по возрождению духовных основ российского общества. Так, Военно-философское общество Ассоциации регулярно проводит заседания, на которых рассматриваются актуальные философские проблемы, вопросы практической жизнедеятельности российского общества, государства и Вооруженных Сил. Получил поддержку и признание руководителей регионов, общественных и ветеранских организаций Форум «Общественное признание». Важным направлением в деятельности Ассоциации является работа по укреплению духовно-нравственных основ нашего общества, которая ведется во взаимодействии с Русской Православной Церковью.

   В 2004 году с благословения Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа в Октябрьском районе Волгоградской области, на месте гибели защищавших Сталинград полков, сформированных из курсантов Орджоникидзевского училища, была возведена часовня. На территории 2-го Центрального военного клинического госпиталя им. П.В. Мандрыка с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II возведен Храм Казанской иконы Божией Матери (освящен и открыт 4 мая 2005 г.). С благословения Епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана в станице Марьинской Ставропольского края возведена часовня «В честь всех Святых в земле Российской просиявших» (освящена и открыта 6 мая 2005 г.). Ассоциация оказывает материальную помощь на строительство Собора Святого великомученика Георгия Победоносца в г. Георгиевске Ставропольского края и на восстановление Свято-Пантелеймоновского Собора в г. Ессентуки. В станице Марьинской на средства Ассоциации открыта и работает с 2003 г. Воскресная Церковная школа, в которой обучается 50 детей. Воспитанники школы по приглашению Ассоциации дважды приезжали в Москву, где имели возможность посетить Московский Кремль, Храм Христа Спасителя, Музей Вооруженных Сил, Звездный городок, встретиться с ветеранами Великой Отечественной войны. Ассоциация помогает школе Андреевского монастыря и Марфо-Мариинской обители Милосердия г. Москвы. Им оказана помощь в реконструкции, ремонте, оснащении, переданы для библиотек книги, проводятся совместные мероприятия, по праздничным дням детям вручаются подарки.
   В целях расширения своего влияния, привлечения к работе административных органов, общественных организаций и коммерческих структур Совет директоров и Правление приняли решение создать представительства Ассоциации в федеральных, военных округах и в регионах России. В настоящее время такие представительства работают в Южном, Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном Федеральных округах, а также в Ленинградском, Северо-Кавказском, Приволжско-Уральском, Сибирском и Дальневосточном военных округах. Результаты проведенных мероприятий обобщаются и на их основе вырабатываются предложения, которые направляются в адрес Президента и Правительства РФ, Государственной Думы и Совета Федерации, министерств и ведомств, руководителей субъектов РФ. По ряду предложений приняты значимые для общества решения. «Мегапир» тесно взаимодействует с различными общественными организациями.


   Ассоциация популярна не только в различных регионах России, но и в дальнем зарубежье. Так, мегаприровцы не раз бывали в странах Европы и СНГ, Великобритании, США, Египте, где отстаивали историческую правду о Великой Отечественной войне, изучали опыт зарубежного ветеранского движения, знакомились с военной культурой и армейским опытом.
   О жизни и деятельности Ассоциации многие люди узнают из ежемесячной газеты «Офицерский сплав», которая выходит с октября 2005 года. За годы своего существования газета прошла тернистый путь от очередного, мало кому известного издания военно-патриотической направленности, до самого, что ни на есть настоящего друга, советчика и собеседника для людей, посвятивших свою жизнь служению Отечеству на ратном поприще, для тех, кому небезразлично прошлое, настоящее и будущее России.
   Все большей популярностью читателей пользуется и сайт Ассоциации, из которого все те, кто подключен к глобальной сети Интернет могут максимально оперативно получать информацию о деятельности организации. Широкому освещению деятельности «Мегапира» в различных СМИ способствуют реальные, общественно-значимые дела мегапировцев в интересах не только офицеров запаса, ветеранов, военнослужащих и членов их семей, но и российского общества в целом.


   Наверное, каждый человек когда-то задается вопросами: «Для чего же я живу? Где та истинная цель моего существования?» Для тех, кто сейчас находится в строю «Мегапира», ответ очевиден: главная цель существования – это не жизнь во благо самого себя, а полноценное духовное становление и развитие личности, беззаветное служение своему Отечеству и родному народу, поддержка нуждающихся. «Мы должны позаботиться о будущем наших детей, России», - этот лозунг является одним из главных жизненных приоритетов каждого представителя офицерского сплава.
   Естественно, что успешно осуществить вышеупомянутые задачи можно при помощи развития и укрепления социально-экономического базиса Ассоциации. С этой целью успешно работает Генеральная дирекция Ассоциации "Мегапир", которая постоянно укрепляется и успешно развивается, устанавливает и расширяет взаимовыгодные связи, располагает профессионально подготовленными специалистами, а концепция его стратегического развития успешно воплощается в жизнь. В рамках Генеральной дирекции работают строительные и риэлтерские организации, торговые предприятия.
   За прошедшие годы ее структуры вложили сотни миллионов рублей в строительство объектов недвижимости в Москве и других регионах России, предприятий торгово-бытового назначения и общественного питания, а затем и сами создали отдельное производственно-строительное направление.
   Естественно, что среди руководителей экономического блока много менеджеров нового поколения, прошедших школу армейской закалки. Вместе с тем в финансовых структурах «Мегапира», помимо «ветеранов» Ассоциации, стоявших у истоков ее создания, сегодня трудится и очень много молодежи.


   Настоящие офицеры в запас не уходят, они всегда готовы не только к тяжелому труду, ответственной работе, но и защите своей Родины, народа. Наиболее успешно это получается в общем строю, коим и стал для многих офицеров «Мегапир».

 


  Награды Ассоциации "Мегапир">>>

 

Радио "Комсомольская правда"
25 апреля 2017

В гостях у полковника Виктора Баранца Александр Каньшин, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России
Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта