Забыть о них нельзя

  

  4 марта 2010 г. в бизнес-центре Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) состоялся прием женщин - руководителей общественных организаций, учреждений культуры, кадетских корпусов и других структур, матерей и вдов погибших военнослужащих.
   В его ходе были подведены итоги совместной работы Ассоциации «Мегапир» и различных общественных объединений, учреждений в деле улучшения социальной защиты семей военнослужащих, сотрудников специальных служб и правоохранительных органов патриотического воспитания молодежи, создания единой базы данных семей погибших военнослужащих, принятия Федерального закона «О статусе членов семей погибших защитников Отечества» и т.д. Особое внимание уделялось вопросам поддержки и социальной защиты в условиях экономического кризиса семей защитников Отечества, погибших при исполнении воинского долга, а также усилению взаимодействия с федеральными и местными органами власти в решении их проблем.
   Как заявил член президиума Общественного совета при Минобороны РФ, председатель Совета директоров Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) Александр Каньшин, «жены погибших военнослужащих и их дети перенесли не только тяжелейший психологический стресс, но зачастую оказываются в сложнейших жизненных ситуациях, сталкиваются с тяжелым грузом различных проблем». По его словам, в этой связи российские власти и общество в целом должны проявлять не только уважение и моральную заботу о тех, кто потерял в армии кормильца, но и обеспечить этим людям достойное существование. Александр Каньшин также напомнил, что «Мегапир» неоднократно выступал с инициативой зачисления на бюджетной основе в государственные высшие учебные заведения детей погибших при исполнении воинского долга военнослужащих.
   Накануне Международного женского дня некоторых из присутствующих женщин наградили дипломами Форума «Общественное признание», благодарностями и подарками Ассоциации, которые им вручил участник Великой Отечественной войны маршал артиллерии Владимир Михалкин. Он заявил, что «после великой Победы многие жены и дети остались без кормильца, но и сейчас из-за многих военных конфликтов современности таковых много среди нас». «Мне очень горько видеть, что сегодня российское общество и чиновники зачастую не замечают их проблем и сложностей, закрывают глаза на нарушения прав вдов и детей, прикладывают недостаточно усилий для защиты интересов данной категории граждан  и я считаю, что семьи погибших военнослужащих должны быть окружены особой заботой со стороны государства», - подчеркнул Владимир Михалкин.
   В ходе приема неоднократно подчеркивалась необходимость принятия Федерального закона о статусе семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга. «Это несправедливо, когда вдовы военнослужащих лишены второй страховой части пенсии, медицинского обслуживания в военных медицинских учреждениях при существующем низком размере пенсии по потере кормильца», - заявила в этой связи заместитель Председателя Правления Ассоциации «Мегапир» по работе с детьми и молодежью  Ольга Савватеева.


   «Принявшие участие в слушании родители и вдовы погибших военнослужащих, руководители общественных организаций высказали много нареканий в связи с тем, что статус и меры государственной поддержки членов семей погибших военнослужащих определены большим количеством законодательных и иных нормативно-правовых актов Президента, Правительства, Минобороны и других силовых ведомств», - заявил по итогам встречи первый заместитель председателя Совета директоров Ассоциации «Мегапир» Владимир Богатырев. По его словам, нормы, установленные федеральными законами, существенно трансформируются, размываются в документах Правительства, федеральных ведомств, а в опросах, отнесенных к компетенции органов власти субъектов, во многом реализуются, исходя из местных возможностей, тем смым нарушая права федеральных льготников по признаку территориальной доступности. Особенно острыми эти вопросы являются для жителей дотационных регионов, малых городов и сельских населенных пунктов. «Разобщенность нормативно-правовой базы создает трудности не только для соответствующей категории льготников, но и для работников социальных служб, обеспечивающих реализацию этих льгот», - подчеркнул Владимир Богатырев.
  Ранее по инициативе Ассоциации «Мегапир» и Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членной их семей (действовала в 2008-2009 годах) были внесены изменения в действующее законодательство, согласно которым в случае гибели или смерти военнослужащего - гражданина РФ и его захоронении на территории РФ, родителям военнослужащего предоставляется право на бесплатный проезд один раз в год к месту его захоронения и обратно. Указ «О дополнительных социальных гарантиях родителям военнослужащих» подписал Президент РФ 26 июня 2008 г. До этого данным правом мог воспользоваться только один из членов семьи погибшего (умершего) военнослужащего, к которым родители не относятся.
  Фонд «Мегапир», который возглавляет Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Виталий Ульянов оказывает материальную помощь детям военнослужащих, погибших в локальных войнах и военных конфликтах, в виде ежемесячной выплаты стипендии до достижения ими 18-летнего возраста. В настоящее время такие стипендии получают 250 человек. Представители «Мегапира» также оказывают помощь этим детям при обучении в высших и средних специальных учебных заведениях.
   Решением Высшего Совета за большой вклад в укрепление могущества и славы России удостоены звания лауреата Форума «Общественное признание» и награждены дипломами: заместитель начальника управления Контрольно-счетной палаты Москвы Лариса Колычева, Председатель Союза женщин России, вице-спикер Государственной Думы РФ Алевтина Федулов, главный врач Дома ребенка № 2 СЗАО г. Москвы Галина Усачева.
  Благодарностями за активное участие в ветеранском движении и большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи были награждены: заместитель префекта СЗАО г. Москвы Наталья Чистякова, Председатель Общероссийской общественной организации «Совет родителей военнослужащих России» Галина Шалдикова, Председатель Совета общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Татьяна Рубан, Президент общероссийской общественной организации «Союз социальных педагогов и социальных работников» Антонина Дашкина, заместитель председателя Совета общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Елена Родионова, Председатель Российского союза родителей военнослужащих, погибших в Афганистане Надежда Макарьева, Заместитель председателя Российского союза родителей военнослужащих, погибших в Афганистане Тамара Погодина, Председатель Московской областной организации семей погибших в Афганистане Галина Магонова, заместитель председателя Московской областной организации семей погибших в Афганистане Ольга Фазлиева, Президент первого благотворительного фонда помощи детям погибших офицеров в мирное время «Дмитрий» Нора Куликова, Председатель региональной общественной организации «Материнская память» Вера Вейгнер, Депутат муниципального собрания Краснопресненского района г. Москвы Ирина Колодяжная, заместитель директора Московского Кадетского корпуса имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова Татьяна Водянова, Советник вице-мэра г. Москвы Тамара Прохорова, заместитель директора по науке музея имени Н.Островского Галина Кузина, ведущий специалист Главного управления воспитательной работы Минобороны России Людмила Непокрытова, корреспондент газеты «Красная Звезда» Ирина Павлюткина.

   15 марта 2010 г. по итогам вышеупомянутой встречи Александр Каньшин направил письмо Председателю Правительства РФ Владимиру Путину. В письме отмечается, что "по инициативе Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) состоялась встреча женщин – руководителей общественных организаций, матерей и вдов защитников Отечества, на которой обсуждались проблемы семей военнослужащих, сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, погибших при исполнении воинского долга.Участники встречи высказали много нареканий в связи с тем, что статус и меры государственной поддержки членов семей погибших военнослужащих, сотрудников спецслужб и правоохранительных органов определены большим количеством законодательных и иных нормативно-правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Минобороны России, других федеральных органов исполнительной власти. Нормы, установленные федеральными законами, существенно трансформируются, размываются в документах Правительства Российской Федерации, федеральных ведомств, а в вопросах, отнесенных к компетенции органов власти субъектов Российской Федерации, во многом реализуются, исходя из местных возможностей, тем самым нарушаются права федеральных льготников по признаку территориальной доступности. Особенно острыми эти проблемы являются для жителей дотационных регионов, малых городов и сельских населенных пунктов.Разобщенность нормативно-правовой базы создает трудности не только для соответствующей категории льготников, но и для работников социальных служб.Участники встречи считают, что назрела необходимость разработки и принятия Федерального закона «О статусе семей погибших военнослужащих, сотрудников спецслужб и правоохранительных органов".

 

Видео>>>

Красная звезда
31 мая 2017

Методами «народной дипломатии»
Красная звезда
26 мая 2017

Об армии – правдиво и с душой!
WPS - агентство мониторинга СМИ
15 мая 2017

Альтернатива НАТО – народная дипломатия

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта