Долг перед семьями героев

4 марта представители Национальной ассоциации объединений офицеров запаса (МЕГАПИР) приняли участие во встрече Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей с членами семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.
В ней приняли участие матери и вдовы погибших военнослужащих, представители силовых структур, Федерального собрания, Минздравсоцразвития, Уполномоченного по правам человека, органов социальной защиты Москвы и Московской области, средств массовой информации, а также общественных организаций и объединений, занимающихся проблемами родителей, жен, детей военнослужащих.
Участники дискуссии обсудили проблемы социальной поддержки данной категории граждан в условиях экономического кризиса, взаимодействия с органами власти, создания единой базы данных семей погибших военнослужащих, получения медико-санаторной помощи и бесплатного образования детьми погибших военнослужащих. В ходе встречи неоднократно подчеркивалась необходимость принятия Федерального закона о статусе членов семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга. Вдовы военнослужащих жаловались на отсутствие второй страховой части пенсии, отказ в медицинском обслуживании в военных медицинских учреждениях, а также указывали на необходимость увеличения размера пенсий по потере кормильца. Довольно жесткой критике подверглось Министерство здравоохранения и социального развития.
Как заявил председатель Совета директоров Ассоциации, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин, «жены погибших военнослужащих и их дети перенесли не только тяжелейший психологический стресс, но зачастую оказываются в сложнейших жизненных ситуациях, сталкиваются с тяжелым грузом различных проблем». По его словам, в этой связи российские власти и общество в целом должны проявлять не только уважение и моральную заботу о тех, кто потерял в армии кормильца, но и обеспечить этим людям достойное существование. Они должны быть под патронажем не только общества, но Верховного главнокомандующего и силовых министров.
Заместитель председателя Центрального правления Общероссийской общественной организации «Союз ветеранов Афганистана, председатель Российского союза родителей военнослужащих, погибших в Афганистане, мать погибшего десантника Надежда Макарьева заявила, что «больше всего нас - матерей погибших солдат убивает равнодушие  и несправедливость». «Бюрократические препоны зачастую заставляют нас выпрашивать различные справки о гибели сыновей, что зачастую становится еще одной психологической травмой». Президент Фонда помощи семьям погибших офицеров вдова офицера Алевтина Гниломедова  и председатель Московской областной общественной организации семей погибших в Афганистане вдова офицера Галина Магонова подняли проблему поступления детей военнослужащих в суворовские училища и высшие военные учебные заведения. По их словам, какого-то особого подхода при поступлении к детям погибших военнослужащих не чувствуется, а многие поступающие сталкиваются с фактами откровенного мздоимства. Вдова подполковника милиции Татьяна Кондратьева из Калужской области поблагодарила тех, кто «помнит о тех, кто пережил горе». В частности слова благодарности прозвучали в адрес Ассоциации «Мегапир». «Важно, что есть люди, которые стараются помочь нам и не только в трудную минуту, а на регулярной основе», - сказала она.


В этой связи председатель Комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин выступил с инициативой зачисления на бюджетной основе в государственные высшие учебные заведения детей погибших при исполнении воинского долга военнослужащих. Он также попросил родителей активнее обращаться в Комиссию по фактам коррупции при поступлении в суворовские, нахимовские училища и военные ВУЗы.
Александр Каньшин также призвал представителей бизнес-структур помочь семьям погибших защитников. В качестве примеров были приведены: Национальная ассоциация офицеров запаса «Мегапир», Общероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство», Ассоциация общественных объединений Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Большая медведица», кампании «Московские огни - Мегапир», «Аметис», «Армстрой», «Виакон», Фонды поддержки офицеров запаса Сухопутных войск «Офицерское братство», помощи семьям погибших офицеров, «Участие», «Наша Осетия», «Вечная память», «Дмитрий» и другие.
Следует отметить, что в прошлом году по инициативе Комиссии были внесены изменения в действующее законодательство, согласно которым в случае гибели или смерти военнослужащего - гражданина РФ и его захоронения на территории РФ, родителям военнослужащего предоставляется право на бесплатный проезд один раз в год к месту его захоронения и обратно. Указ «О дополнительных социальных гарантиях родителям военнослужащих» подписал Президент РФ 26 июня 2008 г. До этого данным правом мог воспользоваться только один из членов семьи погибшего (умершего) военнослужащего, к которым родители не относятся.
В адрес Комиссии и ассоциации «Мегапир» поступают многочисленные обращения членов семей погибших военнослужащих.
Вдова Карякина Полина Федоровна из г. Лысково, Нижегородской области, в своем письме пишет: «Нас вдов офицеров просто бросили на произвол судьбы. Из-за отсутствия средств я не могу поехать даже к внучке на свадьбу. Это ли не беда!». Терещенко Галина Александровна из Москвы, в своем обращении с горечью и обидой отмечает: «Тяжело стало жить на пенсию умершего мужа. Решила узнать размеры своей пенсии и перейти на нее. Пошла в Пенсионный фонд. Там работница через увеличительное стекло долго рассматривала каждую запись, все что-то искала, а потом заявила: «Всю жизнь получали нищенскую зарплату, потому и нищенская пенсия. Ничего пересчитывать не стала. Так и ушла униженной и оскорбленной. За что?»


«Подобные факты не могут оставаться вне зоны внимания общества и, в частности, нашей Комиссии», - заявил в этой связи Александр Каньшин. «Однако опыт работы с семьями погибших военнослужащих убедительно свидетельствует о том, что ни поддержка государства, ни помощь общественных организаций не в состоянии компенсировать тяжесть потери главы семьи», - заключил он.
В свою очередь заместитель Председателя Правления Ассоциации «Мегапир» по работе с детьми, молодежью и поддержке образовательной программы «Достижения молодых» Ольга Савватеева заявила, что «черствость чиновников по отношению к семьям погибших военнослужащих зачастую просто не знает границ, тем самым государство в лице бюрократов фактически унижает и оскорбляет тех, кто отдал Родине самое ценное – жизнь детей, мужей, отцов». С ней согласился первый заместитель Председателя Правления «Мегапира» Борис Самсонов, который подчеркнул важность увековечения памяти о погибших не только в сердцах их родных и близких, но и реальной заботой государства о могилах погибших защитников и их семьях.
В заключение член Общественной палаты РФ, Председатель Межрегионального общественного фонда "Армия и культура", народный артист СССР Василий Лановой заявил, что «сегодня мы обсуждали очень тяжелую, сложную и кровавую тему». «Великая держава не должна допускать подобного отношения к родственникам тех, кто отдал свою жизнь, выполняя святой долг», - подчеркнул он. По словам Василия Ланового, именно равнодушие к чужой беде и проблемам разрушает наше общество.

Комиссия Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей намерена обратиться с ходатайством к министру обороны РФ Анатолию Сердюкову о сохранении воинских должностей, на которых находятся военнослужащие-женщины, чьи мужья и отцы погибли, выполняя воинский долг в "горячих точках".

В канун Международного женского дня представители Национальной ассоциации объединений офицеров запаса (МЕГАПИР) и Общественной палаты РФ поздравили женщин, принявших участие во встрече и вручили им памятные подарки.

По итогам встречи организации, которые занимаются проблемами военнослужащих и членов их семей были награждены дипломами Форума «Общественное признание»:

- Общероссийская общественная благотворительная организация «Союз семей военнослужащих России»;

- Общероссийская общественная организация семей погибших защитников Отечества;

- Ассоциация жен военнослужащих;

- Первый  благотворительный фонд помощи детям погибших офицеров в мирное время «Дмитрий»;

- Российский союз родителей военнослужащих, погибших в Афганистане;

- Московская городская общественная организация семей военнослужащих, погибших в Афганистане;

- Московская областная общественная организация семей военнослужащих, погибших в Афганистане;

- Общероссийский общественный фонд «Вечная память»;

- Межрегиональная общественная организация «Центр поддержки военнослужащих и членов их семей «Право на жизнь»;

- Фонд помощи семьям, погибших офицеров;

- Региональная общественная организация «Материнская память».

Красная звезда
25 октября 2017

Приглашение на бал
РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта