Долг перед семьями героев

4 марта представители Национальной ассоциации объединений офицеров запаса (МЕГАПИР) приняли участие во встрече Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей с членами семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.
В ней приняли участие матери и вдовы погибших военнослужащих, представители силовых структур, Федерального собрания, Минздравсоцразвития, Уполномоченного по правам человека, органов социальной защиты Москвы и Московской области, средств массовой информации, а также общественных организаций и объединений, занимающихся проблемами родителей, жен, детей военнослужащих.
Участники дискуссии обсудили проблемы социальной поддержки данной категории граждан в условиях экономического кризиса, взаимодействия с органами власти, создания единой базы данных семей погибших военнослужащих, получения медико-санаторной помощи и бесплатного образования детьми погибших военнослужащих. В ходе встречи неоднократно подчеркивалась необходимость принятия Федерального закона о статусе членов семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга. Вдовы военнослужащих жаловались на отсутствие второй страховой части пенсии, отказ в медицинском обслуживании в военных медицинских учреждениях, а также указывали на необходимость увеличения размера пенсий по потере кормильца. Довольно жесткой критике подверглось Министерство здравоохранения и социального развития.
Как заявил председатель Совета директоров Ассоциации, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин, «жены погибших военнослужащих и их дети перенесли не только тяжелейший психологический стресс, но зачастую оказываются в сложнейших жизненных ситуациях, сталкиваются с тяжелым грузом различных проблем». По его словам, в этой связи российские власти и общество в целом должны проявлять не только уважение и моральную заботу о тех, кто потерял в армии кормильца, но и обеспечить этим людям достойное существование. Они должны быть под патронажем не только общества, но Верховного главнокомандующего и силовых министров.
Заместитель председателя Центрального правления Общероссийской общественной организации «Союз ветеранов Афганистана, председатель Российского союза родителей военнослужащих, погибших в Афганистане, мать погибшего десантника Надежда Макарьева заявила, что «больше всего нас - матерей погибших солдат убивает равнодушие  и несправедливость». «Бюрократические препоны зачастую заставляют нас выпрашивать различные справки о гибели сыновей, что зачастую становится еще одной психологической травмой». Президент Фонда помощи семьям погибших офицеров вдова офицера Алевтина Гниломедова  и председатель Московской областной общественной организации семей погибших в Афганистане вдова офицера Галина Магонова подняли проблему поступления детей военнослужащих в суворовские училища и высшие военные учебные заведения. По их словам, какого-то особого подхода при поступлении к детям погибших военнослужащих не чувствуется, а многие поступающие сталкиваются с фактами откровенного мздоимства. Вдова подполковника милиции Татьяна Кондратьева из Калужской области поблагодарила тех, кто «помнит о тех, кто пережил горе». В частности слова благодарности прозвучали в адрес Ассоциации «Мегапир». «Важно, что есть люди, которые стараются помочь нам и не только в трудную минуту, а на регулярной основе», - сказала она.


В этой связи председатель Комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин выступил с инициативой зачисления на бюджетной основе в государственные высшие учебные заведения детей погибших при исполнении воинского долга военнослужащих. Он также попросил родителей активнее обращаться в Комиссию по фактам коррупции при поступлении в суворовские, нахимовские училища и военные ВУЗы.
Александр Каньшин также призвал представителей бизнес-структур помочь семьям погибших защитников. В качестве примеров были приведены: Национальная ассоциация офицеров запаса «Мегапир», Общероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство», Ассоциация общественных объединений Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Большая медведица», кампании «Московские огни - Мегапир», «Аметис», «Армстрой», «Виакон», Фонды поддержки офицеров запаса Сухопутных войск «Офицерское братство», помощи семьям погибших офицеров, «Участие», «Наша Осетия», «Вечная память», «Дмитрий» и другие.
Следует отметить, что в прошлом году по инициативе Комиссии были внесены изменения в действующее законодательство, согласно которым в случае гибели или смерти военнослужащего - гражданина РФ и его захоронения на территории РФ, родителям военнослужащего предоставляется право на бесплатный проезд один раз в год к месту его захоронения и обратно. Указ «О дополнительных социальных гарантиях родителям военнослужащих» подписал Президент РФ 26 июня 2008 г. До этого данным правом мог воспользоваться только один из членов семьи погибшего (умершего) военнослужащего, к которым родители не относятся.
В адрес Комиссии и ассоциации «Мегапир» поступают многочисленные обращения членов семей погибших военнослужащих.
Вдова Карякина Полина Федоровна из г. Лысково, Нижегородской области, в своем письме пишет: «Нас вдов офицеров просто бросили на произвол судьбы. Из-за отсутствия средств я не могу поехать даже к внучке на свадьбу. Это ли не беда!». Терещенко Галина Александровна из Москвы, в своем обращении с горечью и обидой отмечает: «Тяжело стало жить на пенсию умершего мужа. Решила узнать размеры своей пенсии и перейти на нее. Пошла в Пенсионный фонд. Там работница через увеличительное стекло долго рассматривала каждую запись, все что-то искала, а потом заявила: «Всю жизнь получали нищенскую зарплату, потому и нищенская пенсия. Ничего пересчитывать не стала. Так и ушла униженной и оскорбленной. За что?»


«Подобные факты не могут оставаться вне зоны внимания общества и, в частности, нашей Комиссии», - заявил в этой связи Александр Каньшин. «Однако опыт работы с семьями погибших военнослужащих убедительно свидетельствует о том, что ни поддержка государства, ни помощь общественных организаций не в состоянии компенсировать тяжесть потери главы семьи», - заключил он.
В свою очередь заместитель Председателя Правления Ассоциации «Мегапир» по работе с детьми, молодежью и поддержке образовательной программы «Достижения молодых» Ольга Савватеева заявила, что «черствость чиновников по отношению к семьям погибших военнослужащих зачастую просто не знает границ, тем самым государство в лице бюрократов фактически унижает и оскорбляет тех, кто отдал Родине самое ценное – жизнь детей, мужей, отцов». С ней согласился первый заместитель Председателя Правления «Мегапира» Борис Самсонов, который подчеркнул важность увековечения памяти о погибших не только в сердцах их родных и близких, но и реальной заботой государства о могилах погибших защитников и их семьях.
В заключение член Общественной палаты РФ, Председатель Межрегионального общественного фонда "Армия и культура", народный артист СССР Василий Лановой заявил, что «сегодня мы обсуждали очень тяжелую, сложную и кровавую тему». «Великая держава не должна допускать подобного отношения к родственникам тех, кто отдал свою жизнь, выполняя святой долг», - подчеркнул он. По словам Василия Ланового, именно равнодушие к чужой беде и проблемам разрушает наше общество.

Комиссия Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей намерена обратиться с ходатайством к министру обороны РФ Анатолию Сердюкову о сохранении воинских должностей, на которых находятся военнослужащие-женщины, чьи мужья и отцы погибли, выполняя воинский долг в "горячих точках".

В канун Международного женского дня представители Национальной ассоциации объединений офицеров запаса (МЕГАПИР) и Общественной палаты РФ поздравили женщин, принявших участие во встрече и вручили им памятные подарки.

По итогам встречи организации, которые занимаются проблемами военнослужащих и членов их семей были награждены дипломами Форума «Общественное признание»:

- Общероссийская общественная благотворительная организация «Союз семей военнослужащих России»;

- Общероссийская общественная организация семей погибших защитников Отечества;

- Ассоциация жен военнослужащих;

- Первый  благотворительный фонд помощи детям погибших офицеров в мирное время «Дмитрий»;

- Российский союз родителей военнослужащих, погибших в Афганистане;

- Московская городская общественная организация семей военнослужащих, погибших в Афганистане;

- Московская областная общественная организация семей военнослужащих, погибших в Афганистане;

- Общероссийский общественный фонд «Вечная память»;

- Межрегиональная общественная организация «Центр поддержки военнослужащих и членов их семей «Право на жизнь»;

- Фонд помощи семьям, погибших офицеров;

- Региональная общественная организация «Материнская память».

Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев
Красная звезда
14 февраля 2017

Год новоселий

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта