Михалкин Владимир Михайлович.

Президент Фонда «Офицерское братство».
Генеральный инспектор Минобороны России.
Маршал артиллерии.
Родился 30 июня 1927 года в городе Бобруйске Могилевской области Белоруссии. Воспитывался в семье кадрового военнослужащего в лучших традициях русского офицерства. Его отец - активный участник Гражданской и Великой Отечественной войн, Польской кампании, боев с белофиннами. Был генерал-полковником артиллерии, занимал ряд крупных постов в армии. Оба его сына - Владимир и Юрий - тоже стали артиллеристами, участниками Отечественной войны. Юрий погиб на фронте.
Когда грянула война, 14-летний подросток Володя, прибавив себе почти три года, добровольно попросился на фронт (после победы документы пришлось вновь исправлять). По просьбе мальчика в июле 1941 года его направили в артиллерийскую часть, которая занимала позицию на Пулковских высотах и входила в 42-ю армию, защищавшую блокадный Ленинград с юга. Там день и ночь шла борьба с артиллерией противника. Смышленого юного бойца сначала определили в качестве телефониста, а затем - артиллерийского разведчика. У опытных солдат он научился вести разведку переднего края фронта противника, выявлять скопление его войск, военной техники и вооружения, по звуку и вспышкам определять позиции стрелявших батарей. Разведданные немедленно докладывались командованию. Они эффективно использовались при очередных ударах по врагу. Однажды от близко разорвавшегося снаряда юный ефрейтор был контужен, но молодой организм быстро справился с недугом. Участие в непрерывных и тяжелых боях с начала войны и до января 1944 года, когда была снята блокада Ленинграда, закалило волю и характер Владимира Михалкина. Об этом напоминают дорогие ему награды, относящиеся к тому периоду: ордена Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медали "За отвагу" и "За оборону Ленинграда".
Затем его артиллерийская часть участвовала в Выборгской наступательной операции 1944 года, в результате которой наши войска освободили северную часть Ленинградской области и овладели Выборгом. В. Михалкин гордится участием в этой, а также, позднее, во Львовско-Сандомирской наступательной операции, проведенной войсками 1-го Украинского фронта. Последний бой для него в родной артиллерийской части был под Брно, это уже на чехословацкой земле. Способного воина командир этой части в декабре 1944 года направил на краткосрочные курсы, по окончании которых младший лейтенант стал командиром артиллерийского взвода в войсках Ленинградского военного округа.
В 1950 году он возглавляет взвод курсантов в 1-м Ленинградском артиллерийском училище, которое в 1953 году окончил экстерном. Затем командует батареей тяжелых минометов. Опытного артиллериста, имеющего фронтовую закалку, посылают учиться в Военную артиллерийскую академию имени М. И. Калинина. После выпуска его назначают заместителем командира артиллерийского полка в Группу советских войск в Германии, затем он три с половиной года командует полком, уже в звании полковника.
В 1968 году энергичного офицера выдвигают на должность командира ракетной бригады в Северо-Кавказском военном округе, а через два года он становится командиром артиллерийской дивизии в городе Тернополе и получает звание генерал-майора артиллерии.
В своей деятельности на высоком военном посту он постоянно придерживается принципа необходимости неустанного совершенствования профессиональной подготовки командиров всех звеньев. Он считал: хорошо подготовленный офицер обязан лично выполнить любое задание, любую операцию на боевой технике, наглядно показать, как это лучше всего сделать. Тогда он сможет добиться того, что любой младший офицер, сержант, солдат успешно справится со своими обязанностями. Тем более, что им доверена сложная ракетная техника и новейшая артиллерия, которые в бою должны использоваться очень эффективно. Вместе с тем командир выступал против мелочной опеки офицерами своих подчиненных, за уважительное отношение к каждому защитнику Родины. Заботился, чтобы в их армейском быту было все необходимое для жизни и учебы, в том числе добротное питание. Особо обращал внимание на поддержание здоровья личного состава, систематические занятия спортом, повышение культурного уровня. Не случайно инспекция Министерства обороны высоко оценила уровень подготовки дивизии, и вскоре она была развернута до полного штата и успешно действовала на учениях с боевой стрельбой под руководством Главкома Сухопутных войск.
Далее В. М. Михалкин был назначен начальником ракетных войск и артиллерии танковой армии в Белорусском военном округе (1974 г.), начальником ракетных войск и артиллерии того же округа (1976 г.). В последнем случае он вновь получил высокую оценку подготовки своих войск в результате проверки инспекцией Министерства обороны и поощрен министром.
Затем генерал занимал такие ответственные посты: начальник штаба - первый заместитель командующего ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск (1979 г.), командующий (1983 г.) до ухода в запас в январе 1992 г.
На этих постах военная деятельность маршала Михалкина сочеталась с государственной и политической, ибо в ответ на развертывание в Европе ракет средней дальности "Першинг-2" и другого американского оружия стране необходимо было достойно противопоставить свою технику, в частности, отечественные ракеты "Темп-С", и соответственно обучить личный состав. Все это потребовало большой напряженной работы специалистов и руководителей всех уровней. Значительное место в служебной биографии В. М. Михалкина занимают усилия, направленные на обеспечение боевой деятельности ограниченного контингента наших войск в Афганистане.
Однако он занимался не только чисто военными делами. После землетрясения в Армении подчиненные ему части были направлены для участия в спасении пострадавших солдат и офицеров и гражданских лиц, в сохранении и эвакуации боевой техники.
Маршал Михалкин В. М. награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах" III степени, почти 30 медалями, а также наградами Болгарии, ГДР, Польши, Монголии, Афганистана, Венгрии.
После увольнения в запас опытный Маршал Михалкин В. М. продолжает активно содействовать укреплению нашей армии, являясь ведущим инспектором управления командующего Ракетными войсками и артиллерией Вооруженных Сил РФ. Участвует в организации и проведении всеармейских состязаний командиров батареи по стрельбе и управлению огнем на полигонах. Немало сил и времени уделяет научной и исследовательской работе в Академии военных наук и Российской академии ракетных и артиллерийских наук, почетным академиком которых является. Вносит свой вклад и в деятельность координационного совета по проблемам переподготовки офицеров, уволенных в запас при Правительстве РФ, Российского комитета ветеранов войны, общественного фонда "Мегапир", президентом которого является.
Увлекается спортом, в частности лыжным, борьбой и футболом, выезжает на охоту и рыбалку. Любитель мемуарной литературы и русской классики.

Минобороны РФ
06 июня 2018

В Москву впервые приехали юнармейцы школы № 1 Беслана
Телеканал Звезда
03 июня 2018

В Красном Селе завершились Всеармейские соревнования «Военно-медицинская эстафета»
Мин. Обороны
29 мая 2018

В Сухопутных войсках наградили победителей конкурсов по полевой выучке именными кубками Героев Советского Союза

Все публикации...











При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта