Встреча накануне Дня Победы

  27 апреля 2011 г. в бизнес-центре Ассоциации по инициативе «Мегапира» и Международного консультативного Совета организаций офицеров запаса состоялась торжественная встреча, посвященная годовщине Победы во Второй мировой и Великой Отечественной войнах, а также 10-летию Форума «Общественное признание».
  В ней приняли участие видные военачальники, ветераны, деятели науки и культуры, представители «Военно-философского общества», Послы и военные атташе, в том числе из СНГ и Балтии, Европы, Африки.

  В ходе встречи отмечалась необходимость сохранения исторической правды о войне и продолжения ее исследования. Так, Министр обороны СССР, председатель Совета Офицерского собрания Ассоциации «Мегапир», генеральный инспектор Минобороны России, Маршал Советского Союза Дмитрий Язов заявил, что «без бережного отношения к истории, к памяти и подвигам предков у государства нет и не может быть будущего». По его словам, между ветеранами Великой Отечественной войны не должно существовать границ, так как их объединяет боевое товарищество.

  О необходимости сохранения славного исторического наследия для молодежи говорили и другие ветераны Великой Отечественной войны: Президент Фонда «Офицерское братство», Маршал артиллерии Владимир Михалкин, Председатель Координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств», адмирал флота Алексей Сорокин, Председатель Правления Фонда «Офицерское братство», генерал-полковник Михаил Попков, Председатель Совета «Военно-философского общества», профессор военной истории, генерал-майор Степан Тюшкевич.

  Как заявил председатель Совета директоров Ассоциации «Мегапир», заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России Александр Каньшин, «сегодня для наших детей Вторая мировая война - это уже далекое прошлое. Пользуясь этим, некоторые политики и лжеученые в своих целях пытаются перекроить историю, свести на нет героические победы наших предков. Поэтому задача офицеров запаса и всей общественности состоит в привлечении внимания зарубежных коллег к роли Красной армии в достижении Великой Победы». По его словам, огромный боевой опыт наших ветеранов имеет большое значение для поднятия престижа военной службы, патриотизма, сплочения нации и укрепления российской государственности в целом. «Внимание государства и общества по отношению к тем, кто победил фашизм, несомненно, укрепляет духовно-нравственные основы действующих военнослужащих, что особенно важно, с учетом сложностей и трудностей, связанных с текущим реформированием армии», - подчеркнул Александр Каньшин.

  «Вы знаете, что Советский Союз в годы войны понес большие потери – около 30 млн. жизней. Очень нелегко пришлось и тем, кто в годы войны был ребенком, они пережили большие испытания. День Победы – это праздник со слезами на глазах для каждой российской семьи и мы будем всегда чтить подвиг наших дорогих ветеранов», - заявил Александр Каньшин.

  «Роль офицеров запаса в различных странах довольно широка - это и политика, и общественная деятельность, и гуманитарное направление, и экономика. Мы – российские офицеры запаса ставим перед собой задачу – воспитать физически и нравственно здоровое поколение, достойное славы наших предков», - подчеркнул он. «Мы бы хотели, чествуя своих ветеранов, чтобы вы передали низкий поклон и привет от нас ветеранам войны в своих странах», - заявил Александр Каньшин, обращаясь к представителям зарубежного дипломатического корпуса. «Мы всегда будем помнить об их подвиге, вкладе в общую Победу, чтить память погибших и живых», - сказал он и выразил благодарность народу Германии за бережное и уважительное отношение к захоронениям советских воинов.
  Исполнительный секретарь Международного консультативного Совета организаций офицеров запаса Анатолий Кумахов проинформировал участников встречи об этом объединении и его перспективах. В частности, он сообщил, что Совет был образован 18 марта 2011 г. на основе обобщения опыта проведения ряда крупных мероприятий в Европе, Азии, Африке, Америке, которые проводились "Мегапиром" с 1997 года, а впоследствии и  совместно с Общественной палатой Российской Федерации, Академией военных наук.

  «Первое заседание Международного консультативного Совета пройдет в Москве 15 июня 2011 года», - сообщил Анатолий Кумахов.
  Александр Каньшин добавил, что «объединение офицеров запаса на международном уровне призвано способствовать борьбе с экстремизмом и терроризмом, развитию дружбы и «народной дипломатии» между различными странами, уважению к старшему поколению и работе с молодежью». «Более того, немалую роль офицеры запаса могут сыграть и в предотвращении, а также ликвидации глобальных катастроф подобных Чернобыльской аварии и трагическим событиям в Японии», - отметил он. Глава «Мегапира» выразил надежду на дальнейшие плодотворное сотрудничество и работу в рамках Международного консультативного Совета организаций офицеров запаса.
  Александр Каньшин от имени офицеров запаса поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, а также вручил им цветы и подарки.

  Председатель Высшего Совета Форума, «Общественное признание», секретарь Общественной палаты Российской Федерации, глава «Курчатовского института», академик Евгений Велихов сообщил, что «Форум «Общественное признание» поставил своей главной задачей поддержать людей, которые не за страх, а за совесть служили и служат своей Отчизне. Мы ничего особенного не обещаем, мы не обещаем им золотые горы. Но мы обещаем им нашу общественную поддержку. Эта поддержка выражается в общественном признании». По его словам, сегодня в нашем обществе не хватает альтруизма и чувства взаимовыручки, что ведет к разрушению цивилизации. «Общение гражданского общества с офицерами, которые выполняют свой долг и зачастую кладут на алтарь Отечества свое здоровье, а подчас и жизни, может стать той цементирующей основой для дальнейшего нашего духовного развития и сохранения мира», - заявил Евгений Велихов.

  В свою очередь Исполнительный директор Форума «Общественное признание» Борис Самсонов заявил, что «создание Форума было своевременным и необходимым для общества, так как в его основу заложены идеи гуманизма, уважительного отношения к ветеранам войны и труда, возрождения нравственных идеалов, на которых воспитывались многие поколения наших сограждан». По его словам, за 10 лет Форум стал одной из самых известных, активных и влиятельных организаций в России и странах СНГ.

  На фото: Борис Самсонов беседует с заместителем военного атташе при посольстве Республики Польша подполковником Яцеком Вэсоловски в Российской Федерации (слева) и военным атташе при посольстве Республики Таджикистан в Российской Федерации полковником Махмедали Достиевым (справа).

  Глава Группы компаний «Мегапир», офицер запаса Каньшин А.А. на английском языке поздравил ветеранов, а также поблагодарил представителей дипломатического корпуса за то, что они нашли время ознакомиться с торговым комплексом «Дарья-Строгино», который был построен офицерами запаса. Он подчеркнул, что День Победы остается самым радостным и великим праздником для всех наших граждан. «Победа была достигнута совместными усилиями наших стран, перед нами и сегодня зачастую стоят общие цели», - подчеркнул А.А. Каньшин.

  Посол Словакии в России Йозеф Мигаш заявил, что накануне большого праздника мирового значения мы должны особенно внимательно и бережно относиться к истории Второй мировой войны и тем, кто в жестокой, кровопролитной схватке поборол фашизм».

  «Вы наши народные герои и освободители», - заявил он, обращаясь к ветеранам. Йозеф Мигаш выразил уверенность, что «международное сотрудничество офицеров запаса будет активно развиваться и дальше, чтобы печальный опыт войны не повторился впредь».

  Чрезвычайный и Полномочный Посол, экс-секретарь ЦК ВЛКСМ, кандидат исторических наук Евгений Тяжельников напомнил об огромной роли, самопожертвовании и настойчивости советской молодежи в достижении Великой Победы над фашизмом.

  Военные атташе зарубежных государств были награждены знаками Офицерского собрания Ассоциации «Мегапир», которые им вручали Дмитрий Язов и Евгений Велихов.

  Военно-воздушный атташе посольства Германии полковник Йорн Леманн отметил, что «сегодня взаимоотношения России и Германии как никогда близки, и это, несомненно, способствует дальнейшему сближению офицеров запаса двух стран». Он также подтвердил готовность немецкой стороны к совместной работе.

  Военный атташе при Посольстве Республики Казахстан в России полковник Ерлан Макимов отметил, что «вхождение казахстанской организации офицеров запаса в Международный консультативный Совет является знаковым событием». Он выразил уверенность в том, что это послужит на благо укрепления двустороннего и многостороннего сотрудничества между офицерами запаса различных стран.


На фото: Ерлан Макимов дает интервью Первому каналу российского телевидения.

  Дмитрий Язов и Михаил Попков вручили зарубежным гостям свои книги с дарственными подписями. Дипломаты и военные атташе в этой связи отмечали, что эти книги представляют собой огромный интерес. «Для нас огромная честь получить их из рук авторов, крупных военачальников-фронтовиков», - подчеркивали они.

  Участникам встречи также были предложены материалы по итогам работы «мегапировцев» в Общественной палате Российской Федерации, Форума «Общественное признание», Военно-философский журнал и газета Ассоциации «Офицерский сплав», информационный бюллетень №1 Международного консультативного Совета объединений офицеров запаса, газета «Красная звезда» с материалами о работе «Мегапира», продукция Издательского дома «Мегапир», а также Международного консультативного Совета.

 

  Гости также имели возможность ознакомиться с музеем Ассоциации «Мегапир» и фотовыставкой деятельности Международного консультативного Совета организаций офицеров запаса.

На фото: военно-воздушный атташе при посольстве Германии полковник Йорн Леманн (слева) и военный атташе при посольстве Дании бригадный генерал Клавс Хенрик Лавэс.

  Напомним, что Форум «Общественное признание» учрежден в 2001 году. В состав Высшего Совета Форума вошли выдающиеся российские военачальники, деятели науки и искусства. За 10 лет лауреатами Форума стали более 37 тысяч человек (из них свыше 300 – Герои Советского Союза, Социалистического Труда, России), а также воинские, трудовые, творческие коллективы, внесшие огромный вклад в могущество и процветание России, укрепление мира и дружбы между народами.
  Диплом и знак Форума стали одними из самых известных и почетных наград в Российской Федерации, странах Содружества Независимых Государств и Балтии, Европы, Азии, Америки и Африки.
  Высший совет Форума «Общественное признание» и Национальная Ассоциация объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) провели в 2005, 2008 и 2010 годах Всероссийские акции по награждению участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, блокадников Ленинграда дипломами и знаком Форума, в ходе которых более 20 тысяч ветеранов были удостоены звания Лауреата Форума. Акции, в которых приняли участие руководители всех республик, краев, областей, стали благодарностью ветеранам за их мужество и героизм, проявленные в годы войны, а также самоотверженный труд в послевоенное время. В числе награжденных дипломом и знаком Форума: морской десантник Герой Советского Союза Екатерина Демина, полный кавалер ордена Славы старшина Виктор Коняев, выдающийся конструктор стрелкового оружия дважды Герой Социалистического Труда, Герой России генерал-лейтенант Михаил Калашников, активная участница партизанского движения на Смоленщине кавалер ордена Ленина Зоя Швецова. лауреат Ленинской премии доктор технических наук Амир Амаев, ветеран труда атомной промышленности Сергей Скудин, дважды Герой Социалистического Труда слесарь-сборщик Тульского оружейного завода с шестьюдесятью пятью годами рабочего стажа Геннадий Пушкин, Олимпийский чемпион, всю войну проработавший токарем на знаменитом Челябинском тракторном заводе, Виктор Шувалов. Решением Высшего совета Форума от 6 апреля 2001 г. дипломом № 1 награжден Юрий Алексеевич Гагарин (посмертно).


На фото: перед Дипломом Форума №1 Юрия Гагарина.

  Лауреатами Форума стали несколько сот коллективов предприятий, общественных организаций, высших учебных заведений, учреждений культуры, войсковых соединений и объединений. В частности, коллектив Центрального музея Вооруженных Сил, 503-й Гвардейский мотострелковый Фастовский полк, 112-я Гвардейская Новороссийская ракетная бригада, 27-я Гвардейская мотострелковая Омско-Новобугская дивизия, Северо-Кавказский военный округ. При проведении международных мероприятий в Египте, Словакии, Норвегии дипломы Форума были вручены ветеранам-антифашистам, зарубежным ветеранским организациям, музеям, историческим институтам, в том числе Александрийская библиотека как сокровищница мировой культуры, внесшая гигантский вклад в сохранение мирового культурного наследия и сплочение наций.

Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев
Красная звезда
14 февраля 2017

Год новоселий

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта