Ветеран в почете или нищете?

23 декабря при участии Ассоциации «Мегапир» прошло расширенное заседание Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей по вопросу: «О взаимодействии Комиссии со средствами массовой информации по пропаганде социально-значимых проектов, направленных на решение проблем ветеранов». На нем рассматривались вопросы использования потенциала ветеранов в социально-экономической жизни страны, участия бизнес-структур в различных социальных программах, создании рабочих мест для граждан, имеющих статус ветеранов. Участники заседания также обсудили отношение общества к ветеранам и пути формирования у молодежи  уважительного отношения к ветеранам. Особое внимание уделялось отражению проблем ветеранов в средствах массовой информации, литературе и кино. «Самостоятельно отстаивать свои права ветеранам крайне сложно. Мешает разрозненность и нескоординированность действий ветеранских организаций и движений», - отмечали участники заседания.
Как заявил председатель Совета директоров Ассоциации, председатель Комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин, «в условиях сегодняшнего экономического кризиса, именно ветераны стали одной из наиболее уязвимых категорий российских граждан». «Приоритетной задачей гражданского общества является усиление влияния на государство с целью реализации социально-значимых проектов, направленных на решение проблем всех категорий ветеранов», - подчеркнул он. «Общество должно признать, что ветераны – это сокровище нации, по которому судят о самом обществе, его уровне развития», - заявил А. Каньшин. По его словам, Комиссия по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей ведет активную работу по всестороннему освещению проблем ветеранов в различных СМИ. «Это, несомненно, способствует тому, что данные проблемы не замалчиваются, а рассматриваются на высшем государственном уровне, знакомы и понятны российскому обществу», - отметил А. Каньшин. По мнению председателя профильной Комиссии и большинства участников заседания, эффективным способом решения проблем ветеранов могло бы способствовать создание федерального органа исполнительной власти по делам ветеранов как категории граждан, требующей особого внимания и заботы со стороны государства и общества.


Как первоначальный шаг А. Каньшин предложил создать в рамках Общественной палаты координационный совет ветеранских организаций, а также рассмотреть вопрос о выделении Общественной палатой грантов по специальным журналистским проектам, посвященным ветеранам.
По словам члена Общественной палаты Виктора Заболотского, существует необходимость возобновления выделения субъектам федерации и регионам специальных грандов для оказания целевой помощи ветеранов. В свою очередь член Общественной палаты Владимир Мошков отметил, что зачастую российские СМИ довольно однобоко и критично подходят к проблемам ветеранов и армии.
Со своей стороны представители ветеранских организаций отмечали крайне слабое освещение в СМИ проблем старшего поколения, а также патриотического воспитания молодежи. В ответ на это советник Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Александр Гагаркин выразил готовность оказать содействие в работе по созданию передач о ветеранах, а также отметил, что подобных программ немало выходит на региональном телевидении и радио. Его поддержала советник Департамента информации и общественных связей Министерства связи и массовых коммуникаций Елена Тарасова, которая рассказала о ряде мероприятий готовящихся к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Готовность к сотрудничеству с ветеранскими организациями выразил и генеральный директор информагентства «Интерфакс-АВН» Валентин Рудеко, который заявил, что «диалог состоявшийся в Общественной палате не пройдет бесследно». «Мы открыты для освещения ветеранских проблем, но ждем инициативы в этом плане и от самих ветеранов», - подчеркнул он.
Военный обозреватель Виктор Литовкин заявил, что «забота о ветеранах и возрождение патриотизма должна начинаться с защиты прав каждого ветерана, военнослужащего или просто гражданина, изменения отношения общества к ним». В свою очередь руководитель программ «Армейский магазин» и «Ударная сила» Александр Ильин указал на то, что «Первый канал» никогда не прекращал освещения проблем армии и ветеранов. «В сегодняшних сложных экономических условиях необходимо подумать о том, как сохранить то, что уже наработано в этом плане и наметить дальнейшие шаги с учетом новых условий», - заявил он. А. Ильин также предложил выделять эфирное время на центральных телеканалах для трансляции социально-значимых проектов, посвященных ветеранам и людям в погонах.


Следует отметить, что ветеранские вопросы находятся в зоне пристального внимания Ассоциации «Мегапир» и профильной Комиссии Общественной палаты. Это связано с тем, что сейчас в нашей стране насчитывается около 30 миллионов ветеранов различных категорий (труда, войны, боевых действий, военной службы и др.). При этом социальная обеспеченность и размер доходов большинства из них остаются на крайне низких уровнях. Уровень жизни ветеранов, проживающих в городе и на селе существенно отличается, а разночтения в законодательстве на федеральном, региональном и муниципальном уровнях серьезно усложняют жизнь ветеранов. В мае 2008 года «Мегапиром» и Общественной палатой совместно с редакцией «Российской газеты» была начата Всероссийская акция «Общество и ветераны».

WPS - агентство мониторинга СМИ
15 мая 2017

Альтернатива НАТО – народная дипломатия
РИА Новости
05 мая 2017

Эксперт: оружие с электроникой РФ могло попасть в Сирию несколькими путями
РИА Новости
03 мая 2017

Военный эксперт: создание зон безопасности в Сирии – это шаг вперед

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта