Не забыть о тех, кого уволят

18 декабря Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей совместно с Ассоциацией «Мегапир» провела слушания по проблемам социальной адаптации военнослужащих, увольняемых с военной службы в ходе предстоящего сокращения Вооруженных Сил РФ. В ходе слушаний обсуждались вопросы переподготовки, переквалификации и трудоустройства увольняемых офицеров, прапорщиков с целью их активного включения в социально-экономическую жизнь страны.
К дискуссии был приглашен довольно широкий круг представителей Правительства, Федерального собрания, Счетной палаты, Совета безопасности, Главной военной прокуратуры, Минобороны, МЧС, МВД, ФСБ, ФСО, ФСИН, ФСКН, ФТС, Минрегионразвития, Минэкономразвития, Минздравсоцразвития, Минфина, Минобразования, Федеральной службы по труду и занятости, а также широкий круг представителей общественных, в том числе правозащитных, объединений и независимых экспертных сообществ. Позицию Министерства обороны озвучивали: статс-секретарь - заместитель Министра обороны РФ генерал армии Николай Панков, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба - заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов, заместитель Министра обороны РФ по финансово-экономической работе Любовь Куделина, начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков, советник Министра обороны Екатерина Приезжева.


Как заявил председатель Совета директоров ассоциации, председатель Комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин, «будущее тех военнослужащих, которые вскоре будут уволены, вызывает серьезное беспокойство Общественной палаты РФ». «Предстоящее масштабное сокращение офицерского корпуса на 200 тысяч человек и ликвидация института прапорщиков в случае неподготовленности увольняемых к гражданской жизни могут негативно сказаться на состоянии российского общества», - подчеркнул он. По словам А. Каньшина, пока не совсем ясно, как государство, а не только Минобороны планирует гарантированно обеспечить увольняемых военнослужащих всеми социальными нормами, а также осуществлять их переподготовку. «Более того, в процессе реформирования армии чиновники подчас забывают, что груз социальных проблем, накопившихся в наших Вооруженных Силах намного больше и сложнее», - отметил он. Председатель Комиссии заявил, что «уже сейчас заметен морально-психологический спад в офицерской среде, который вызван не самим реформированием армии, которое, безусловно, назрело, а тем, что многие офицеры не понимают, как будет проводиться сокращение и что их ждет в будущем». По его словам, нужна некая координирующая ответственная структура, которая будет контролировать процесс сокращения. «Возможно, таким органом могла бы стать комиссия при правительстве России под руководством одного из вице-премьеров», - предположил А. Каньшин. Он подчеркнул, что большая часть военнослужащих, подлежащих увольнению в ходе реформирования, будет нуждаться в серьезной социальной адаптации к новым условиях гражданской жизни. «Решить эти задачи без объединения усилий не только Минобороны, но и федеральной и региональной властей невозможно», - отметил председатель Комиссии. Он подчеркнул, что необходима не ведомственная целевая программа по трудоустройству офицеров, какую сейчас разрабатывает Минобороны, а федеральная целевая программа. «Такая программа позволила бы преодолеть информационный вакуум в сфере профориентации офицерского состава и создать единую систему информации увольняемых офицеров в сфере образовательных услуг», - заявил А. Каньшин.

В свою очередь статс-секретарь - заместитель Министра обороны РФ генерал армии Николай Панков сообщил, что Минобороны вместе с Минздравсоцразвития будут заниматься трудоустройством увольняемых с военной службы российских офицеров. «Из общего количества увольняемых офицеров более 22 процентов имеют военные специальности, родственные гражданским, - это медики, строители, финансисты, юристы, музыканты и так далее. Мы считаем, что трудоустройство данных категорий увольняемых потребует минимального содействия», - сказал Н. Панков. Он также сообщил, что в министерстве обороны завершается разработка ведомственной целевой программы, направленная на реализацию социальных гарантий офицеров, увольняемых с военной службы. «В настоящее время мы подписали соглашения о взаимодействии с Калининградской и Свердловской областями, а также Хабаровским краем об обустройстве офицеров, увольняемых в запас в рамках реформирования», - сказал Н. Панков. По его словам, в настоящее время готовы к подписанию еще шесть соглашений с Москвой, Санкт-Петербургом, Московской, Ленинградской и Тверской областями, а также республикой Татарстан. Высокопоставленный военный сообщил, что на сайте Минобороны планируется создать специализированную базу данных о вакансиях, которая также будет содержать информацию о численности военнослужащих, их специальности, количестве членов их семей.
Заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Василий Смирнов сообщил, что органы военного управления в ходе реформирования Вооруженных сил будут сокращены более чем наполовину. «К сожалению, в настоящее время Вооруженные силы не в полной мере отвечают современным требованиям обеспечения военной безопасности России», - сказал он. В. Смирнов подчеркнул, что военный конфликт в Южной Осетии ярко высветил проблемы российской армии и явился катализатором принятия неотложных мер по совершенствованию армии и флота. Замначальника Генштаба сказал, что «в основу применения видов и родов войск на случай боевых действий будет положен модульный принцип использования их компонентов, позволяющий адекватно реагировать на угрозы и вызовы различного характера на любых стратегических направлениях».
Корреспондент газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец, участвовавший в слушаниях, высказал свои опасения касательно результативности проводимых реформ и обеспечения всем необходимым увольняемых военнослужащих. Он привел несколько примеров нерационального, на его взгляд, использования российским военным ведомством финансовых средств и рассказал о негативном отношении большинства читателей «Комсомольской правды» к проводимым реформам.
Не получится ли у нас по тому же сценарию, что хотели как лучше, а получилось как всегда? Пожалуй, именно этот риторический вопрос тревожил умы большинства присутствовавших на слушаниях.
По итогам прошедших слушаний Общественной палатой РФ совместно с Ассоциацией выработаны соответствующие рекомендации, которые после согласования будут официально направлены органам государственной власти федерального и регионального уровней, органам местного самоуправления, институтам гражданского общества.

Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..
Красная звезда
23 июня 2017

В свете общественного мнения

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта