Проект
Рекомендации общественных слушаний
по проблемам социальной адаптации офицеров и прапорщиков, увольняемых в запас в ходе предстоящего сокращения Вооруженных сил Российской Федерации

18 декабря 2008 года


Участники слушаний, организованных Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, с участием представителей ряда федеральных органов власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общественных объединений и экспертов отмечают:

Преобразования, намеченные руководством Вооруженных сил Российской Федерации, предполагают значительное поэтапное сокращение офицерского состава, прапорщиков и гражданского персонала, которое в условиях углубляющегося финансового кризиса вызовет нежелательные политические и социальные последствия.
Большая часть военнослужащих, подлежащих увольнению, будет нуждаться в серьезной социальной адаптации к новым условиям гражданской жизни, прежде всего связанных с переподготовкой по гражданской специальности, поиску новой работы и трудоустройству. Решить эти задачи без объединения усилий федеральных и региональных органов властей невозможно.
Необходима федеральная целевая программа по переподготовке и трудоустройству бывших военнослужащих, которая позволила бы преодолеть информационный вакуум в сфере профориентации и создать единую систему информации и ориентирования увольняемых в сфере образовательных услуг. Следует предусмотреть в ней роль и место центров (курсов) переподготовки с учетом централизованного перераспределения на их долю бюджетных средств.

Участники слушаний рекомендуют:

Президенту Российской Федерации:
1. Поручить Правительству Российской Федерации, Министерству обороны Российской Федерации дополнительно проработать вопрос о порядке осуществления, сроках и всестороннем обеспечении сокращения военнослужащих, прежде всего офицерского состава, а также возможных социальных последствиях его проведения в 2009 году  в условиях углубляющегося экономического кризиса.
2. Поручить оперативно подготовить и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации предложения соответствующих изменений в законодательство о военной службе в части предоставления военнослужащим, подлежащим увольнению в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями, права продолжить переводом прохождение дальнейшей военной (специальной) службы в федеральных органах исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная (специальная) служба.
3. Внести изменения в государственные стандарты подготовки (переподготовки) кадров по программам Президента Российской Федерации в целях предоставления возможности участия в них офицерам, увольняемым с военной службы.

Государственной Думе и Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации:
Внести соответствующие изменения в законодательство в интересах социальной адаптации и социальной защиты военнослужащих, увольняемых в ходе организационно-штатных мероприятий, и членов их семей, указав источники их финансирования.
Осуществить комплекс законодательных мер по всестороннему правовому обеспечению реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации, сбалансированности Федерального и регионального законодательства.
Рекомендовать Координационному совету при Председателе Совета Федерации Российской Федерации по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей на специальном заседании с широким привлечением общественности и экспертов рассмотреть возможные последствия ускоренного сокращения офицерского состава и прапорщиков Вооруженных Сил Российской Федерации с учетом большого груза нерешенных социальных проблем по всем категориям военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Правительству Российской Федерации:
1. В связи с оптимизацией структуры Вооруженных сил Российской Федерации разработать и принять федеральную целевую программу по переподготовке и трудоустройству увольняемых военнослужащих, основываясь на  разрабатываемой Минобороны России ведомственной целевой программе «Обеспечение социальных гарантий и социальной адаптации военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и подлежащих увольнению в связи с оптимизацией структуры Вооруженных сил Российской Федерации» с необходимым выделением средств из федерального бюджета на указанные цели. При этом учесть соответствующие положения Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 5 ноября 2008 года, Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период 2020 года (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 года № 1662-р) и Стратегии социального развития Вооруженных сил Российской Федерации (утверждена Коллегией Министерства обороны Российской Федерации от 28 марта 2008 года).
2. Рассмотреть предложение о введении специальных образовательных сертификатов по переподготовке увольняемых военнослужащих на гражданские специальности или повышения квалификации.

Счетной палате Российской Федерации, Министерству обороны Российской Федерации, другим федеральным органам исполнительной власти (имеющим отношение к вопросам сокращения Вооруженных сил Российской Федерации и адаптации увольняемых военнослужащих):
1. Счетной палате Российской Федерации обеспечить контроль за расходованием бюджетных средств, выделяемых для обеспечения социальных гарантий и социальной адаптации военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и подлежащих увольнению в связи с оптимизацией структуры Вооруженных сил Российской Федерации.
2. Минобороны России, другим федеральным органам исполнительной власти направлять в Счетную палату Российской Федерации изданные и издаваемые нормативные правовые и иные акты, регулирующие вопросы социальной адаптации увольняемых в запас военнослужащих в ходе сокращения Вооруженных сил Российской Федерации, для их использования в процессе исполнения установленных  законодательством  функций Счетной палаты Российской Федерации.

Федеральным органам исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба (специальная служба), Министерству обороны Российской Федерации:
1. Организовать взаимодействие с Минобороны России с целью возможного трудоустройства офицеров и прапорщиков, увольняемых в запас в ходе сокращения Вооруженных сил Российской Федерации, для прохождения дальнейшей службы.
2. Создать условия для их переподготовки (специальной первоначальной подготовки в учебных центрах), а при необходимости – получения соответствующего профессионального образования в образовательных учреждениях высшего профессионального образования.

Министерству обороны Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации

Разработать и осуществлять предупредительно-профилактические меры по недопущению вовлечения увольняемых офицеров и прапорщиков в криминальные структуры.

Минсоцразвития
Минобрнауки
Возможность получения второго высшего (средне-технического) образования при финансовой помощи государства путем предоставления льготного кредита…

Органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления:
Организовать взаимодействие с Минобороны России с целью возможного трудоустройства офицеров и прапорщиков, увольняемых в запас в ходе сокращения Вооруженных сил Российской Федерации, и членов их семей и при необходимости предусмотреть создание сети центров по их подготовке и переподготовке, решение комплекса проблем социальной защиты военнослужащих и членов их семей.

Общественной палаты Российской Федерации:
Создать рабочую группу Общественной палаты по вопросу социальной адаптации офицеров и прапорщиков, увольняемых в запас в ходе предстоящего сокращения Вооруженных сил Российской Федерации.

Общественным палатам субъектов Российской Федерации
Генпрокуратуре

Контроль и оперативное реагирование.

 

Красная звезда
31 мая 2017

Методами «народной дипломатии»
Красная звезда
26 мая 2017

Об армии – правдиво и с душой!
WPS - агентство мониторинга СМИ
15 мая 2017

Альтернатива НАТО – народная дипломатия

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта