Где же офицерские квартиры?

25 ноября представители Ассоциации приняли участие в общественных слушаниях, которые были посвящены проблеме обеспечения жильем военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы. Их инициировала Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей.
Данный вопрос приобретает особую актуальность в свете предстоящей модернизации и сокращения Вооруженных Сил РФ. Ведь, значительная часть, предполагаемых к увольнению офицеров и прапорщиков, пока не обеспечены постоянным жильем или нуждаются в улучшении жилищных условий. Многие из них имеют выслугу свыше 10 лет и не могут быть уволены с военной службы без предоставления постоянного жилья. Размер жилищных сертификатов военнослужащих, увольняемых в запас, как правило, недостаточен для приобретения жилья по рыночным ценам и обеспечивает чуть более 60 процентов реальной стоимости жилых помещений. Пробуксовывает также ипотечно-накопительная система, которая была широко разрекламирована Минобороны.
Сегодня только в Вооруженных Силах РФ сегодня насчитывается около 130 тысяч военнослужащих и членов их семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Всего же в силовых ведомствах не обеспеченно жильем порядка 200 тысяч семей.
В этой связи участники слушаний в ходе обсуждения выразили опасения, что ускоренное увольнение с военной службы значительного числа офицеров (около 200 тыс.) и прапорщиков (около 100 тыс.), необходимость жилищного обеспечения военнослужащих-контрактников, молодых офицеров может поставить под срыв выполнение намеченных программ, что в свою очередь может привести к серьезному обострению социальной ситуации среди военнослужащих и лиц, подлежащих увольнению с военной службы, а также членов их семей.
Как отметил в этой связи председатель Совета директоров Ассоциации, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин, «в Министерстве обороны России нет единого списка и учета очередности на получение жилья военнослужащими, что дает возможность в частях манипулировать очередью, а иногда просто заниматься воровством квартир». По его словам, в результате этого страдают честные и добросовестные военнослужащие, ветераны военной службы, посвятившие всю свою жизнь служению Отечеству и годами добивающиеся того, что им положено в соответствии с нашим законодательством. Таким образом, семьи военнослужащих в настоящее время находятся в очереди на получение жилья порой по 9-10 лет. «В результате только 26% военнослужащих удовлетворены жилищными условиями. Главная причина этого - отсутствие собственного жилья у 50% военнослужащих», - уточнил Александр Каньшин. Он отметил, что «в настоящее время сложилась такая ситуация, когда офицеры имеют возможность получить квартиру фактически только перед завершением военной службы, что является не совсем правильным, ибо не стимулирует их к военной службе и карьере».
По информации, полученной Общественной палатой РФ из Главной военной прокуратуры, «в первом полугодии 2008 года выявлено около 2,5 тысяч нарушений законов, об устранении которых правомочному командованию внесено 410 представлений, опротестовано 213 незаконных правовых актов, в защиту прав граждан в суды направлено 232 исковых заявлений. По результатам прокурорских проверок восстановлены права 12062 лиц». По данным ГВП, наиболее распространены нарушения, связанные с ненадлежащим учетом и распределением выделяемого жилья, незаконным оформлением государственных жилищных сертификатов, необоснованным удержанием жилья, а также хищением бюджетных средств, выделенных на строительство жилья для военнослужащих. «Восемь уголовных дел о нарушениях закона при обеспечении жильем военнослужащих в Главном командовании Сухопутными войсками возбуждено по результатам прокурорских проверок в главной военной прокуратуре»,- заявил в ходе слушаний первый заместитель главного военного прокурора генерал-лейтенант юстиции Александр Мокрицкий. По его словам, эти нарушения в главкомате Сухопутных войск касаются незаконного расходования бюджетных средств, выделенных на строительство и закупку жилья для военнослужащих, порядка и очередности при распределении квартир. Общий ущерб составил 250 млн. рублей.
В свою очередь начальник Управления реализации жилищных программ Минобороны РФ генерал-майор Валентин Николаев в ходе слушаний заявил, что в соответствии с новым обликом Вооруженных сил РФ количество военнослужащих, нуждающихся в постоянном жилье, составит 112,9 тыс. человек. «Постоянные квартиры в течение 2009 года будут предоставляться только увольняемым офицерам и прапорщикам в рамках оргштатных мероприятий, связанных с реформированием Вооруженных сил», - сказал В.Николаев. Он отметил, что для обеспечения жильем увольняемых военнослужащих и членов их семей дополнительно потребуется в 2009 году 45,9 тыс. квартир. В.Николаев отметил, что дополнительно в федеральном бюджете на 2008 год выделен еще 21 млрд. рублей на строительство и приобретение жилых помещений для постоянного проживания. За счет этих средств планируется приобрести от 8 до 11 тыс. квартир.
В слушаниях также приняли участие представители Правительства,  Счетной палаты, Минрегионразвития, Минэкономразвития, Минфина, Минобороны, МЧС, ФСБ, МВД и других силовых ведомств, а также широкий круг представителей общественных, в том числе правозащитных, объединений и независимых экспертных сообществ. По итогам слушаний будут выработаны соответствующие рекомендации.

РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта