Рекомендации общественных слушаний
по проблемам обеспечения жильем военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей

25 ноября 2008 года                                                                              Москва

Участники слушаний, организованных Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, с участием представителей ряда федеральных органов власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений и экспертов отмечают:

В результате мер, принятых руководством страны и федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, наметилась позитивная тенденция к сокращению очереди военнослужащих и военных пенсионеров, нуждающихся в постоянном жилье.
В тоже время поступающие в Общественную палату Российской Федерации многочисленные обращения граждан свидетельствуют о недостаточной эффективности работы по выполнению задач обеспечения военнослужащих и ветеранов военной службы постоянным жильем  к 2010 году и формирования фонда служебного жилья для военнослужащих к концу 2012 года.
Принимаемые меры недостаточно действенны по причине многочисленных нарушений законов, допускаемых должностными лицами органов военного управления, органов исполнительных власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Наиболее распространены нарушения, связанные с ненадлежащим учетом и распределением выделяемого жилья, отсутствием гласности, нарушением порядка очередности, незаконным оформлением государственных жилищных сертификатов, а также посягательством на бюджетные средства, выделенные на строительство и приобретения жилья для военнослужащих.
Нарушениям прав военнослужащих в жилищной сфере способствует несовершенство нормативно-правового регулирования. Прежде всего, несоответствие ряда положений Федерального закона «О статусе военнослужащих» Жилищному кодексу Российской Федерации,  Федеральному закону № 122-ФЗ и другим законодательным актам. Имеет место несогласованность федерального и регионального законодательств.
Медленно решается проблема отселения граждан, уволенных с военной службы, из закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО).
Не решен вопрос о предоставлении жилья гражданам, уволенным из Вооруженных сил стран Содружества Независимых Государств. Судебные инстанции выносят противоположные решения об обеспечении жильем данной категории граждан.
Остро сказывается несоответствие рыночной стоимости жилья и финансового наполнения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых военнослужащим и лицам, уволенным с военной службы, по месту постановки их на воинский учет.
Участники слушаний выражают опасение, что ускоренное увольнение с военной службы значительного числа офицеров и прапорщиков в связи с оптимизацией Вооруженных сил Российской Федерации, необходимость жилищного обеспечения военнослужащих-контрактников, молодых офицеров в условиях финансового кризиса может поставить под срыв выполнение намеченных программ (планов) и привести к серьезному обострению социальной ситуации среди военнослужащих, лиц, подлежащих увольнению и уволенных с военной службы, и членов их семей.

Участники слушаний рекомендуют:

Президенту Российской Федерации:

В развитие действующих законодательных норм по обеспечению постоянным жильем офицеров рассмотреть возможность упреждающего наделения их земельными участками в субъектах Российской Федерации, избранных для дальнейшего проживания, и создания необходимых финансовых и организационно-технических условий для индивидуального жилищного строительства, исходя из установленных законодательством социальных норм.

Государственной Думе и Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации:

1. Внести изменения в Федеральный закон от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ                «О статусе военнослужащих»:
– для установления единых норм предоставления жилых помещений по всей территории Российской Федерации;
– по уточнению положения в части обеспечения повторного вселения военнослужащих в освобождающийся муниципальный фонд за выездом других военнослужащих и членов их семей.
2. Внести изменения в Закон Российской Федерации от 14.07.1992 г. № 3297-1 «О закрытом административно-территориальном образовании» с целью использования механизма государственных жилищных сертификатов для отселения из ЗАТО граждан, уволенных с военной службы и утративших связь с его объектами.
3. Внести соответствующие изменения в законодательство:
– по уточнению механизма госзакупок с целью выкупа за счет средств федерального бюджета построенных инвесторами и застройщиками на территории субъектов Российской Федерации квартир для обеспечения жильем в 2008-2009 годах военнослужащих и членов их семей.
– по урегулированию порядка обеспечения граждан, уволенных с военной службы, вставших на учет нуждающихся в избранном постоянном месте жительcтва в органах местного самоуправления до 1 января 2005 года и военнослужащих, подлежащих увольнению (уволенных) с военной службы после 1 января 2005 года, в избранном постоянном месте жительства жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма (в настоящее время это право реализуется только посредством предоставления государственных жилищных сертификатов);
– по вопросу обеспечения жильем лиц, уволенных из Вооруженных сил стран Содружества Независимых Государств, и членов их семей, являющихся гражданами Российской Федерации и проживающих на территории Российской Федерации;
– по установлению для новых категорий участников накопительно-ипотечной системы (лица, получившие первое воинское звание офицера с 1 января 2005 г. по 1 января 2008 г.), предусмотренных Федеральным законом от 4 декабря 2007 г. № 324-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», даты возникновения оснований для включения в реестр, соответствующей дате присвоения воинского звания офицера;
– для внесения нормы, устанавливающей, что право требования участника долевого строительства находится в залоге в силу закона с момента государственной регистрации договора участия в долевом строительстве жилого помещения, строящегося с использованием накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих.
4. Рассмотреть возможность внесения изменений и дополнений в Федеральный закон от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»:
– статью 15 дополнить пунктом 10 следующего содержания:
«10. Военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, а также граждане, уволенные с военной службы с указанной продолжительностью военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеют право безвозмездно получать в собственность занимаемые ими жилые помещения в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищных фондов (кроме закрытых городков)».
– абзац первый пункта 2 статьи 15 изложить в следующей редакции:
«2. Жилищное строительство и приобретение жилого помещения для военнослужащих-граждан осуществляется за счет средств федерального бюджета федеральными органами исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, а также органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления за счет соответствующих бюджетов».
5. Рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство:
– о сохранении за членами семей военнослужащих (сотрудников) и гражданского персонала Минобороны, МВД, ФСБ, ФСИН и Госнаркоконтроля России, погибших при исполнении служебных обязанностей (умерших в период прохождения службы), права на признание их в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Правительству Российской Федерации:

1. В связи с оптимизацией Вооруженных сил Российской Федерации разработать и принять федеральную целевую программу, в которой предусмотреть решение всего комплекса социальных проблем военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы в ходе организационно-штатных мероприятий, в том числе удовлетворения их постоянным жильем по утвержденным социальным нормам.
2. Ускорить разработку проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 15 и 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих»  предусматривающего, в том числе уточнение порядка обеспечения военнослужащих жилыми помещениями в избранном постоянном месте жительства, положения в части обеспечения повторного вселения военнослужащих в освобождающийся муниципальный жилищный фонд за выездом других военнослужащих и членов их семей, установления единых норм предоставления жилых помещений по всей территории Российской Федерации.
3. При разработке проекта федерального закона «О военной службе Российской Федерации в добровольном порядке (по контракту)» устранить имеющиеся пробелы в законодательстве Российской Федерации по вопросам жилищного обеспечения военнослужащих и членов их семей.
4. Ускорить подготовку постановления Правительства Российской Федерации, которым будет определен порядок финансирования строительства жилья для военнослужащих и взаимоотношений субъектов Российской Федерации и Минобороны России.
5. Рассмотреть вопросы:
– о разработке федеральной целевой программы (подпрограммы) «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» на 2011-2015 годы (с ежегодным выпуском для Минобороны России не менее 10,5 тысяч государственных жилищных сертификатов) для обеспечения жильем увольняемых (уволенных) военнослужащих, а также формирования служебного жилищного фонда в закрытых военных городках путем отселения из них граждан, утративших связь с Минобороны России;
– об обеспечении жильем лиц, уволенных из Вооруженных сил стран Содружества Независимых Государств, и членов их семей, являющихся гражданами Российской Федерации и проживающих на территории Российской Федерации.
– об увеличении выделения финансовых средств федерального бюджета соответствующим органам для решения проблемы переселения граждан, утративших служебную связь с организацией (объектом), расположенной в ЗАТО. Предусмотреть одноразовое целевое финансирование отдельных ЗАТО, градообразующие институты которых – воинские формирования – подлежат сокращению. Усилить роль Межведомственной комиссии по разработке Стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации с целью консолидации работы всех органов исполнительной власти Российской Федерации, а также источников финансирования, имеющих отношение к реализации задачи переселения граждан из ЗАТО.
6. Проработать вопрос об обязательном участии в накопительно-ипотечной системе сержантов (старшин), солдат (матросов), проходящих военную службу по контракту (для которых действующим законодательством в отличие от других категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (офицеров, прапорщиков и мичманов), предусмотрено только добровольное участие в накопительно-ипотечной системе).
7. Рассмотреть предложения:
– о создании единого федерального центра по обеспечению жильем военнослужащих всех силовых структур и граждан, уволенных с военной службы;
– о безвозмездном предоставлении ветеранам боевых действий, ветеранам военной службы, военным пенсионерам земельных наделов для строительства жилья, ведения личного подсобного и фермерского хозяйства;
– о разработке прогрессивных финансовых схем для поддержки индивидуального малоэтажного домостроения с целью ведения подсобного и фермерского хозяйства ветеранами боевых действий, военной службы, военными пенсионерами.

Министерству регионального развития Российской Федерации:

Рассмотреть вопрос об увеличении норматива стоимости 1 кв. метра жилья по Российской Федерации, используемого при расчете размера социальных выплат по государственным жилищным сертификатам (ГЖС), до реальной рыночной стоимости.

Органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления:

1. Определить практические меры по взаимодействию органов государственной власти субъектов Российской Федерации с Межведомственной комиссией по разработке Стратегии социально-экономического развития регионов в целях консолидации работы, а также источников финансирования, имеющих отношение к реализации задачи переселения граждан из ЗАТО.
2. До внесения соответствующих изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации использовать возможности для обеспечения повторного вселения военнослужащих в освобождающийся муниципальный жилищный фонд за выездом других военнослужащих и членов их семей.

Банковскому сообществу

Обратить особое внимание в условиях финансового кризиса на свое участие в решении важной социальной проблемы обеспечения жильем военнослужащих с учетом имеющихся государственных гарантий по погашению ипотечных кредитов в рамках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.

Общественной палате Российской Федерации:

Создать рабочую группу Общественной палаты по вопросу обеспечения жильем военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей с целью осуществления общественного контроля за строительством и реализацией жилья для указанных категорий граждан.

WPS - агентство мониторинга СМИ
15 мая 2017

Альтернатива НАТО – народная дипломатия
РИА Новости
05 мая 2017

Эксперт: оружие с электроникой РФ могло попасть в Сирию несколькими путями
РИА Новости
03 мая 2017

Военный эксперт: создание зон безопасности в Сирии – это шаг вперед

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта