В запас – не значит на обочину

   25 ноября 2009 г. в Общественной палате Российской Федерации по инициативе Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР), Комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, и других общественных объединений состоялось Всероссийское собрание офицеров запаса Вооруженных Сил. Оно прошло в целях объединения усилий данной категории граждан в социально-экономическом развитии страны, повышения статуса ветеранов военной службы, роли офицерского корпуса в укреплении российской государственности и стабильности.
   В ходе собрания обсуждались проблемы адаптации, переподготовки и трудоустройства увольняемых военнослужащих, востребованности их педагогического потенциала в обучении и воспитании молодежи. Участники рассмотрели межведомственные программы перераспределения кадров, вопросы пенсионного и медицинского обеспечения, пути включения офицеров запаса в бизнес-проекты, отражение образа офицера в средствах массовой информации. Внимание также уделялось вопросам обеспечения жильем, а также проблеме закрытых территориальных образований и отдаленных военных городков.
   Как заявил председатель Совета директоров Ассоциации, глава Комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин, «актуальность проведения собрания обусловлена тем, что сейчас идет очередное сокращение Вооруженных Сил, в результате которого многие офицеры будут уволены с военной службы в запас». «Мы рассчитываем, что наше офицерское собрание будет способствовать скорейшей их социальной адаптации», – заявил он. По словам А. Каньшина, офицеры запаса обладают ценнейшим опытом в различных областях, большим управленческим потенциалом, наделены высоким уровнем культуры и патриотизма. «Эта, несомненно, социально-активная здоровая часть россиян не должна оказаться за бортом, а призвана стать стабильной опорой государства, максимально эффективно использоваться на благо нашей Родины в различных сферах жизни», – подчеркнул он. По мнению А. Каньшина, в ближайшем будущем офицеры запаса могут быть востребованы в качестве преподавателей в общеобразовательных учебных заведениях в свете возможного введения полноценного курса начальной военной подготовки, а также активно участвовать в развитии кадетских школ и лицеев.


  
   В свою очередь Председатель Совета собрания офицеров запаса Ростовской области, представитель Ассоциации в ЮФО Александр Ткаченко в своем выступлении отметил некоторые положительные тенденции в решении проблем офицеров запаса. Тем не менее, по его словам, в этой сфере накопилось огромное количество проблем, для решения которых надо объединить усилия офицеров запаса, региональных и федеральных властей. Он подчеркнул, что «сегодня люди, отдавшие лучшие свои годы служению Отечеству, зачастую находятся в бедственном положении, а их потенциал неэффективно используется в решении государственных задач, преодолении текущего кризиса, формировании подрастающего поколения».
   Довольно критичными были выступления и Министра обороны СССР Ммаршала Советского Союза Дмитрия Язова, маршала артиллерии Владимира Михалкина, которые выразили опасения по поводу разрушения существующей системы подготовки кадров для армии, а также экс-министра внутренних дел генерала армии Анатолия Куликова и других ветеранов силовых структур. Так, Анатолий Куликов, рассказывая о возглавляемом им клубе военачальников, заметил, что, несмотря на его большой боевой опыт и потенциал, «к сожалению, мы чувствуем свою невостребованность» при выработке в государстве решений в оборонной сфере. При этом он отметил, что «цена ошибок здесь может быть очень большой, связанной с судьбой государства, жизнями людей». По мнению А. Куликова, «руководством страны мало внимания уделяется героико-патриотическому воспитанию молодежи». Он отметил и некоторую разобщенность силовых структур. Вину за это он возложил на руководство страны. «Денежное довольствие офицеров ФСО и ФСБ в полтора-два раза больше, чем в МВД и армии. Это разве справедливо? – вопрошал генерал. – Я не собираюсь учить наше политическое руководство, но надо понимать ситуацию».
  Участники собрания офицеров запаса единогласно высказались за принятие решения о создании федерального органа исполнительной власти (министерства) по делам ветеранов с целью выработки государственной политики в отношении ветеранов, координации на различных уровнях деятельности органов власти и общественных ветеранских объединений.
    В заключение А. Каньшин выразил надежду, что «собрание офицеров запаса, представляющих значительную часть республик, краев и областей, широкий круг общественных объединений, позволит громко сказать о проблемах, которые волнуют все наше общество, и быть уверенными, что нас услышат». В ходе собрания выступили представители из многих регионов России, различных общественных организаций.

    По данным профильной Комиссии, сегодня в России имеет статус ветерана военной службы более 2,2 млн. человек. В 2009-2010 году планируется уволить порядка 200 тыс. офицеров (из них порядка 130 тыс. по организационно-штатным мероприятиям, из которых около половины не имеют постоянного жилья). В России сегодня действует более 90 тысяч ветеранских организаций, в том числе 42 общероссийских, 58 межрегиональных, более 480 областных, краевых, республиканских (почти 8 тысяч – это объединения ветеранов военной службы и специальных служб). Федеральным законом № 122 статус ветерана военной службы фактически снижен до регионального уровня, а компенсировать реальными выплатами стоимость отмененных льгот из-за инфляции удалось лишь частично. Программа переквалификации увольняемых офицеров пока малоэффективна на этапе трудоустройства из-за межведомственных бюрократических процедур.
     В собрании приняли участие офицеры запаса Вооруженных Сил и других силовых структур, а также представители Администрации Президента, Совета Безопасности, Правительства, Федерального собрания, Счетной палаты, федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов, общественных организаций, а также бизнес-структур.
   К слову, офицерские собрания имеют свою историю и свои особенности. Они базируются на системе взглядов и идей офицерства армии, но существуют вне рамок Вооруженных Сил. Повышению роли и значимости офицерских собраний в нынешних Вооруженных Силах способствует приказ министра обороны РФ № 435 от   23 декабря 2004 года, которым было введено в действие новое «Положение об офицерских собраниях в Вооруженных Силах Российской Федерации».
   Более шести лет назад и в рамках «Мегапира» было создано Офицерское собрание офицеров запаса, председателем которого является Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Дмитрий Язов. Его членами являются около 5 тысяч человек на всей территории Российской Федерации, а также в странах ближнего зарубежья. Они активно участвуют в общественной жизни. Опираясь на авторитет организации, решают вопросы военнослужащих и ветеранов. Проявляют внимание и заботу, оказывают помощь тем офицерам в запасе и отставке, которые в ней нуждаются.

    

 

РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта