Ветеран должно звучать гордо!

20 мая по инициативе нашей Ассоциации и Комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членной их семей прошел Всероссийский форум «Общество и ветераны: консолидация и сотрудничество».
Помимо офицеров запаса в нем приняли участие представители Администрации Президента РФ, Федерального собрания, Счетной палаты, Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства культуры, Министерства обороны и других силовых ведомств, ветеранских объединений России, стран СНГ и Балтии, организационного комитета «Победа», эксперты и журналисты.
В ходе Форума его участники обсудили отношение общества и органов власти к проблемам всех категорий ветеранов, проанализировали имеющийся опыт по их решению, выработали соответствующие предложения с целью улучшения положения данной категории граждан. Рассматривались проблемы координации и взаимодействия ветеранских объединений, межведомственного взаимодействия органов государственной власти в деле социального обеспечения и социальной защиты ветеранов, инвалидов войны, боевых действий и военной службы, совершенствования законодательства о ветеранах.


Особое место отводилось вопросам консолидации ветеранского движения стран СНГ и Балтии в интересах каждого ветерана. Участники акцентировали внимание на проблемах ветеранов и инвалидов, проживающих в сельской местности и отдаленных населенных пунктах. В преддверии 65-й годовщины Великой Победы неоднократно обращалось внимание на сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне, активном привлечении ветеранов к патриотическому воспитанию молодежи. Многие выступающие указали на необходимость широкого привлечения бизнес-структур к участию в социальных программах для ветеранов.
Форум обратился к российским государственным институтам и обществу с рядом инициатив:
 - провести Всероссийское совещание руководителей ветеранских организаций;
 - объявить 2011 год годом ветерана;
 - создать федеральный орган исполнительной власти по делам ветеранов;
 - разработать приоритетный национальный проект «Ветеран»;
 - сформировать общественный попечительский совет для осуществления контроля деятельности Пенсионного фонда и Фонда социального страхования;
 - создать общественно-государственный Фонд ветеранов, который бы аккумулировал средства «ветеранского капитала»;
- установить дополнительные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны за боевые награды.


Кроме того, Форумом было приято обращение гражданам, общественным организациям, органам власти и всем ветеранам Российской Федерации.
Как заявил в этой связи председатель Совета директоров Ассоциации, глава Комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членной их семей Александр Каньшин, «в Общественной палате обеспокоены халатным отношением, черствостью и бездушием российских чиновников к проблемам ветеранов, многие из которых отдали долгие годы служению Отечеству, бесценное здоровье, а сегодня живут за чертой бедности». По его словам, в этой связи «необходим заинтересованный, деловой разговор представителей государственной власти и руководителей ветеранского сообщества по самым злободневным и актуальным проблемам, связанным с социальной поддержкой всех категорий ветеранов».
Следует отметить, что в ходе Форума работали четыре секции:
- социальная защита ветеранов: федеральный и региональный аспект (заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Владимир Мошков, президент Общероссийской общественной организации «Союз социальных педагогов и социальных работников» Антонина Дашкина);
- реформы Вооруженных Сил Российской Федерации и проблемы ветеранов военной службы (председатель Правления – заместитель председателя Совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса (МЕГАПИР) Юрий Букреев);
- ветеранское движение: консолидация во имя человека (председатель Комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин);
- международное ветеранское движение: развитие и сотрудничество (заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Мария Большакова, председатель Международного Союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) Независимых Государств» Алексей Сорокин).
Большинство участников Форума выразили надежду, что его итоги будут услышаны государственными структурами, которые в свою очередь уделят большее внимание всем категориям ветеранов. Ведь ветеран должно звучать гордо, а не унизительно, но для этого нужно обеспечить данную категорию граждан достойной материальной поддержкой и наделить особыми льготами.

РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта