Ветераны бесценны для общества!

    7 мая в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась пресс-конференция на тему: «Социальная защита ветеранов». В ней приняли участие председатель Совета директоров Ассоциации, глава Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин, а также члены Совета директоров «Мегапира» маршал Советского Союза Дмитрий Язов и маршал артиллерии Владимир Михалкин.
   Как отметил Александр Каньшин, «к сожалению, государство и общество уделяют пока недостаточное внимание адресной помощи ветеранам, решению вопросов обеспечения их жильем, льготной оплаты коммунальных услуг, оказанию необходимого медицинского обслуживания». Больше всего, по мнению председателя Комиссии, сегодня удручает незавидное положение участников Великой Отечественной войны. «Как часто мы восхищаемся героями на экране и не замечаем, что эти герои живут рядом с нами и нуждаются в нашей помощи, поддержке, сострадании. Особенно этой доброты и сострадания сегодня не хватает ветеранам-инвалидам», - отметил Александр Каньшин. В этой связи он подчеркнул, что «Общественная палата РФ неоднократно предлагала создать федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого должны быть сосредоточены все вопросы ветеранов, как категории граждан, требующей особого внимания и заботы со стороны государства и общества».
   Маршал Советского Союза Дмитрий Язов обратил особое внимание на искажение исторической правды о Великой Отечественной войне некоторыми журналистами и писателями. «Особе беспокойство вызывает искусственной завышение потерь Красной армии», - подчеркнул он. «В ходе исследований было выяснено, что потери Красной армии составили 11 млн 200 тыс человек", - отметил маршал. Однако, по его словам, эти данные пришлось неоднократно уточнять. "В частности, были учтены 936 тыс военнослужащих, которые находились в плену или на оккупированной территории", - сказал он. "Около 20 тыс человек нам возвратили из военного плена американцы и канадцы, а около 10 тыс - Австралия", - сообщил маршал.
   Вместе с тем как отметил маршал артиллерии Владимир Михалкин, «социальная обеспеченность и размер доходов большинства ветеранов остается на очень низком уровне, а самостоятельно отстаивать свои права, особенно ветеранам-фронтовикам крайне сложно. Уже возраст слишком преклонный, да и мешает разрозненность действий ветеранских организаций». Он высказался за создание в России федерального органа исполнительной власти, в ведении которого должны быть сосредоточены все вопросы ветеранов, как категории граждан, требующее особого внимания и заботы со стороны государства и общества. Владимир Михалкин особо подчеркнул необходимость правдивого освещения средствами массовой информации исторической правды о Великой Отечественной войне.
Участники пресс-конференции также отмечали, что тема социальной защиты ветеранов, по-прежнему, остается одной из самых сложных для российского общества. Сейчас в нашей стране насчитывается более 25 млн. ветеранов различных категорий (труда, войны, боевых действий, военной службы и другие). Социальная обеспеченность и размер доходов большинства из них остаются на крайне низких уровнях. При этом существенно отличается социальная защищенность ветеранов, проживающих в городе и на селе, а разночтения в законодательстве на федеральном, региональном и муниципальном уровнях серьезно усложняют жизнь ветеранов. Самостоятельно отстаивать свои права ветеранам крайне сложно, чему мешает разрозненность и нескоординированность действий ветеранских организаций и движений, которых насчитывается около 90 тысяч (в том числе общефедеральных 42 организации).
   В ходе пресс-конференции поднимались проблемы использования потенциала ветеранов в социально-экономической жизни страны, патриотическом воспитании молодежи. Рассматривалась роль бизнес-структур по участию в социальных программах для ветеранов, а также создании рабочих мест для социально-активных граждан, имеющих статус ветеранов. Кроме того, участники слушаний обсудили отношение к ветеранам, старшему поколению под углом отражения уровня нравственности и культуры общества, пути формирования у молодых людей заботы и уважительного отношения к старшему поколению. Внимание уделялось также образу ветеранов в средствах массовой информации, литературе, кино и телевидении.
    В заключение пресс-конференции Александр Каньшин сообщил, что «20 мая в Общественной палате Российской Федерации пройдет Всероссийский форум «Общество и ветераны. Консолидация и сотрудничество», на котором предполагается обсудить отношение общества и органов власти всех уровней к проблемам ветеранов, проанализировать опыт их решения и выработать соответствующие предложения с целью улучшения положения данной категории граждан».
    Примечательно, что накануне Дня Победы «Мегапир» отправил ветеранским организациям Латвии и Эстонии 1 млн. рублей в качестве гуманитарной помощи. «Ветеранские организации этих стран находятся в бедственном положении», - отметил Александр Каньшин.
   По итогам пресс-конференции, ее участники вручили книги и медали Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) «За вклад в ветеранское движение» ветеранам «комсомолки» известным писателям и публицистам Василию Пескову и Леониду Репину.
    Следует отметить, что 6 мая первый заместитель Председателя Совета директоров Ассоциации Борис Волков принял участие в торжественном собрании общественности города Александрова Владимирской области, посвященном 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Он рассказал о деятельности Ассоциации, вручил ветеранам дипломы и знаки Форума «Общественное признание», медали «За вклад в ветеранское движение», книги, изданные Издательским домом «Мегапир». 
    Кроме того, 7 мая заместитель председателя Совета директоров Ассоциации  Игорь Ефимов встретился с вице-президентом-статс-секретарем ОАО «Российские железные дороги» Сергеем Епифанцевым . В ходе встречи  обсуждался вопрос льготного обеспечения поездок по железной дороге ветеранов Великой Отечественной Войны в год 65-летия Великой Победы, а также были определены направления дальнейшего сотрудничества и взаимодействия ОАО «РЖД» и Ассоциации «Мегапир».

Красная звезда
25 октября 2017

Приглашение на бал
РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта