Солдат должен быть защищен

    13 апреля в Москве состоялся «круглый стол», в ходе которого обсуждались проблемы экипировки российских военнослужащих.
В нем приняли участие председатель Совета директоров Ассоциации, глава Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин, председатель Правления – заместитель Председателя Совета директоров Ассоциации генерал-полковник в отставке Юрий Букреев, руководитель аппарата Ассоциации генерал-майор запаса Владимир Богатырев, ветеран Великой Отечественной войны генерал-полковник в отставке Михаил Попков, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец и корреспондент информационного агентства «Интерфакс-АВН» Александр Олийник.
   Участники дискуссии констатировали, что работа по совершенствованию экипировки российских военнослужащих осуществляется медленно и неэффективно, а средства индивидуальной защиты, энерго- и жизнеобеспечения, связи, разведки и целеуказания не соответствуют требованиям современного боя. «Встречи с военнослужащими, участвовавшими в операции по принуждению Грузии к миру, работа в воинских частях и на предприятиях оборонной промышленности показывает, что реализация решений, принятых по проблемам боевой экипировки личного состава, осуществляется в нашей стране крайне медленно», - заявил в этой связи Александр Каньшин. По его словам, в рамках формирования нового облика Вооруженных сил речь о переоснащении российских военнослужащих современными средствами боевой экипировки должна идти в первую очередь, так как люди в погонах - самый ценный ресурс государства. «Все это болезненно воспринимается офицерами и солдатами, и расценивается ими как отсутствие заботы о жизни гражданина, выполняющего поставленную государством боевую задачу», - отметил в этой связи Юрий Букреев. Михаил Попков обратил внимание на тот факт, что «со времен Великой Отечественной войны в защите и экипировке нашего солдата, организации его досуга – мало что изменилось».
     В свою очередь Александр Каньшин отметил, что "оперативное внедрение в силовые структуры новых современных разработок боевого снаряжения осуществляется недостаточно", отсутствует "системный подход к этой работе" со стороны федеральных структур, отвечающих за межведомственную унификацию образцов боевой экипировки, вооружения и военной техники. По его словам, инертность должностных лиц Минобороны и ОПК, отвечающих за безопасность военнослужащих в этой жизненно важной сфере, недопустима. Невосполнимые потери несут научные организации и предприятия, чьи уникальные разработки остаются невостребованными, морально устаревают, утрачиваются технологии, превосходящие и опережающие зарубежные аналоги в данной области. 
   Напомним, что эти проблемы экипировки и индивидуальной защиты военнослужащих обсуждались в начале апреля в ходе общественных слушаний Общественной палаты РФ, которые прошли в рамках Всероссийской научно-практической конференции по актуальным проблемам защиты и безопасности. По итогам конференции в адрес администрации президента России уже направлено соответствующее письмо, в котором представлены первоочередные задачи в области совершенствования закупок перспективного военного снаряжения с участием руководителей федеральных органов исполнительной власти и руководителей ОПК, а также предусмотрена возможность разработки законодательных актов в сфере общественного контроля в этой сфере.

Радио "Комсомольская правда"
25 апреля 2017

В гостях у полковника Виктора Баранца Александр Каньшин, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России
Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта