Солдат должен быть защищен

    13 апреля в Москве состоялся «круглый стол», в ходе которого обсуждались проблемы экипировки российских военнослужащих.
В нем приняли участие председатель Совета директоров Ассоциации, глава Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин, председатель Правления – заместитель Председателя Совета директоров Ассоциации генерал-полковник в отставке Юрий Букреев, руководитель аппарата Ассоциации генерал-майор запаса Владимир Богатырев, ветеран Великой Отечественной войны генерал-полковник в отставке Михаил Попков, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец и корреспондент информационного агентства «Интерфакс-АВН» Александр Олийник.
   Участники дискуссии констатировали, что работа по совершенствованию экипировки российских военнослужащих осуществляется медленно и неэффективно, а средства индивидуальной защиты, энерго- и жизнеобеспечения, связи, разведки и целеуказания не соответствуют требованиям современного боя. «Встречи с военнослужащими, участвовавшими в операции по принуждению Грузии к миру, работа в воинских частях и на предприятиях оборонной промышленности показывает, что реализация решений, принятых по проблемам боевой экипировки личного состава, осуществляется в нашей стране крайне медленно», - заявил в этой связи Александр Каньшин. По его словам, в рамках формирования нового облика Вооруженных сил речь о переоснащении российских военнослужащих современными средствами боевой экипировки должна идти в первую очередь, так как люди в погонах - самый ценный ресурс государства. «Все это болезненно воспринимается офицерами и солдатами, и расценивается ими как отсутствие заботы о жизни гражданина, выполняющего поставленную государством боевую задачу», - отметил в этой связи Юрий Букреев. Михаил Попков обратил внимание на тот факт, что «со времен Великой Отечественной войны в защите и экипировке нашего солдата, организации его досуга – мало что изменилось».
     В свою очередь Александр Каньшин отметил, что "оперативное внедрение в силовые структуры новых современных разработок боевого снаряжения осуществляется недостаточно", отсутствует "системный подход к этой работе" со стороны федеральных структур, отвечающих за межведомственную унификацию образцов боевой экипировки, вооружения и военной техники. По его словам, инертность должностных лиц Минобороны и ОПК, отвечающих за безопасность военнослужащих в этой жизненно важной сфере, недопустима. Невосполнимые потери несут научные организации и предприятия, чьи уникальные разработки остаются невостребованными, морально устаревают, утрачиваются технологии, превосходящие и опережающие зарубежные аналоги в данной области. 
   Напомним, что эти проблемы экипировки и индивидуальной защиты военнослужащих обсуждались в начале апреля в ходе общественных слушаний Общественной палаты РФ, которые прошли в рамках Всероссийской научно-практической конференции по актуальным проблемам защиты и безопасности. По итогам конференции в адрес администрации президента России уже направлено соответствующее письмо, в котором представлены первоочередные задачи в области совершенствования закупок перспективного военного снаряжения с участием руководителей федеральных органов исполнительной власти и руководителей ОПК, а также предусмотрена возможность разработки законодательных актов в сфере общественного контроля в этой сфере.

Красная звезда
31 мая 2017

Методами «народной дипломатии»
Красная звезда
26 мая 2017

Об армии – правдиво и с душой!
WPS - агентство мониторинга СМИ
15 мая 2017

Альтернатива НАТО – народная дипломатия

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта