Встречи на берегах Енисея

  22 ноября 2011 г. в ходе рабочей поездки в Сибирский федеральный округ член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель Председателя Общественного совета при Минобороны России, глава Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) Александр Каньшин побывал на сборном пункте краевого военкомата. Там он встретился с офицерами и служащими военкомата, призывниками и ветеранами, а затем побеседовал с журналистами в пресс-центре газеты «Аргументы и факты».
  Отвечая на вопросы журналистов о социальной защите офицеров запаса Александр Каньшин отметил, что «сегодня в России существует большая проблема с трудоустройством офицеров запаса. Тем самым зачастую остается неиспользованным потенциал высокообразованных управленцев с высокими морально-нравственными установками, истинных патриотов своей Родины». «Несомненно, что этот ресурс может принести России огромную пользу. Однако для успешной реализации этой задачи необходимо не только переобучение и переквалификация офицеров запаса, но и помощь в трудоустройстве со стороны государства, бизнеса и всего нашего общества. В этой связи нужна целевая государственная программа по адаптации и трудоустройству увольняемых офицеров», - заявил он. По мнению Александра Каньшина, «в противном случае могут возникнуть серьезные проблемы: ведь как показывает история, когда на улице массово оказываются военные профессионалы, то зачастую этим пользуются различные криминальные структуры». «Ситуацию усугубляют сложности с обеспечением увольняемых военнослужащих жильем», - подчеркнул он. 

  По словам Александра Каньшина, в армию сегодня должны идти не по набору, а по отбору. «При этом армия должна быть не только школой жизни, но и культуры, воспитания», - сказал глава «Мегапира». «Мы часто говорим о материальном положении и не упоминаем о воспитательных функциях армии, о ее духовно-нравственных основах. Речь не только о священниках. Должна быть система воспитательной работы», - подчеркнул Александр Каньшин. Он отметил, что «в свою очередь успешно прошедшие армию ребята по итогам своей службы должны получать дополнительные привилегии со стороны государства. Это поможет повысить престиж военной службы и изменить  отношение со стороны общества к своим защитникам». «При этом нельзя забывать и о главном – сохранении жизни и здоровья наших военнослужащих», - сказал Александр Каньшин.
  На сборном пункте Александр Каньшин встретился с призывниками, которые готовятся к отправке в части и их родителями. В ходе беседы, по словам А.Каньшина, выяснилось, что у многих школьников слабая физическая подготовка, что обусловлено отсутствием масштабной программы по физподготовке в крае. «Более того, большинство призывников должным образом не подготовлены к армии. Даже не держали в руках автомат». «Вообще система начальной военной подготовки дает серьезный сбой в крае. В свою очередь офицеры запаса не идут работать в этом направлении, поскольку эта деятельность не засчитывается им в педагогический стаж»,  - сообщил он.

  Глава Ассоциации также обратил внимание на недостаточное материальное обеспечение военных пенсионеров и привел примеры других стран. «Несмотря на обещанное существенное повышение со следующего года военных пенсий, Россия в этом вопросе продолжает отставать от ряда западных государств и даже некоторых стран СНГ, в частности Азербайджана», - подчеркнул он. «Вместе с тем мы понимаем, что задача эта нелегкая, так как только по линии Минобороны военных пенсионеров сегодня насчитывается около 3 миллионов», - сказал Александр Каньшин. Он также выступил против увеличения пенсионного возраста военнослужащих, так как этот вид государственной службы предполагает повышенный травматизм, серьезные физические и морально-психологические нагрузки, зачастую в экстремальных условиях и постоянной миграции.
  Отвечая на вопрос о разобщенности ветеранского движения Александр Каньшин подчеркнул, что «всероссийская ветеранская организация существует и ее возглавляет Дмитрий Карабанов, что касается военной ветеранской организации, то она также имеет место быть и ее возглавляет маршал Александр Ефимов. Отношение к ним в обществе достаточно неоднозначное. Однако проблема здесь в том, что должен быть государственный механизм взаимодействия законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти в виде министерства или ведомства, который бы занимался вопросами всех категорий ветеранов». «Все проблемы легли на плечи самих ветеранов. В то время как в 50 странах мира, в том числе странах СНГ есть свое министерство по делам ветеранов. Очень богатые министерства, например, у американцев – 200 тысяч сотрудников. Эту категорию наших граждан необходимо активнее вовлекать в социально-экономическую жизнь страны, а не политические дрязги», - подчеркнул он.
  Александр Каньшин подробно рассказал о деятельности Национальной Ассоциации офицеров запаса «Мегапир», а также созданного в марте текущего года Международного консультативного Совета организаций офицеров запаса, председателем которого он был избран.

  В ходе встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и военной службы многим из них были вручены медали Ассоциации «Мегапир» «За офицерскую доблесть», благодарности Ассоциации, знаки и удостоверения Офицерского собрания офицеров запаса, председателем которого является Маршал Советского Союза Дмитрий Язов.

  «Сегодня мы возложили венки к Вечному огню от Общественной палаты России, почтив память тех, кто погиб освобождая нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. На церемонии присутствовали участники битвы под Москвой, 70-лете которой отмечается в эти дни и в которой сибиряки сыграли выдающуюся роль. Наш долг помнить об этих героях», - отметил Александр Каньшин. «Однако как показывает практика уход за воинскими захоронениями советских солдат за рубежом намного лучше, чем у нас в России. Такого быть не должно, ведь это важнейший элемент культуры нации и уважения к своим защитникам, воспитания молодого поколения», - подчеркнул он.

  Александр Каньшин сообщил журналистам, что 23 ноября в Красноярске пройдет конференция по избранию кандидатов в члены Общественной палаты РФ от Сибирского федерального округа.

подробнее о поездке>>>

Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев
Красная звезда
14 февраля 2017

Год новоселий

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта