Поездка на Урал

  С 20 по 23 ноября 2011 г. группа представителей Ассоциации «Мегапир» во главе с его председателем Совета директоров, членом Общественной палаты РФ, заместителем председателя Общественного Совета при Минобороны России Александром Каньшиным, совершила рабочий визит в Красноярский край.
  В ходе поездки состоялись многочисленные встречи гостей из Москвы и сопровождавших их: заместителя командующего Центрального военного округа полковника Михаила Смыслова, военного комиссара Красноярского края полковника запаса Андрея Лысенко, представителя «Мегапира» в крае полковника запаса Александра Миллера, представителей краевой администрации и ДОСААФ России с молодежью, научными и производственными коллективами, ветеранами Вооруженных сил, военнослужащими и гражданским персоналом, призывниками и их родителями, общественными деятелями.
  Первым официальным мероприятием стало возложение венков от Общественной палаты РФ к Вечному огню на площади Победы, где Александр Каньшин вручил ее участникам, ветеранам Великой Отечественной войны и военной службы подарки. В частности, участнику битвы за Москву Г.А. Васильеву, непосредственно воевавшему с 22 июня 1941 г. и до завершения летней кампании 1944 г., получившему в этих боях 5 ранений из них 3 тяжелых.

  Затем члены делегации с большим интересом ознакомились с краевым музеем Великой Отечественной войны, где широко показаны подвиги красноярцев как на фронтах, так и в тылу.

  «Большой интерес представила встреча участников войны, ветеранов Вооруженных Сил и актива регионального представительства «Мегапира», которая прошла в актовом зале военного комиссариата», - сообщил член Правления «Мегапира», заместитель руководителя аппарата Ассоциации по работе с регионами Александр Ковалев. «Там состоялся откровенный разговор  о состоянии ветеранского движения и положении ветеранов, мероприятиях по обеспечению социальной защиты военнослужащих уволенных в запас и находящихся в отставке, медицинского и санаторно-курортного обеспечения, ходе реформирования Вооруженных Сил РФ, подготовке молодежи к службе в армии, международной деятельности Ассоциации», - сообщил он.

  В ходе встречи Александр Каньшин обратил внимание на недостаточное материальное обеспечение военных пенсионеров и привел примеры других стран. «Несмотря на обещанное существенное повышение со следующего года военных пенсий, Россия в этом вопросе продолжает отставать от ряда западных государств и даже некоторых стран СНГ, в частности Азербайджана», - подчеркнул он. «Вместе с тем мы понимаем, что задача эта нелегкая, так как только по линии Минобороны военных пенсионеров сегодня насчитывается около 3 миллионов», - сказал Александр Каньшин.

  Он также выступил против увеличения пенсионного возраста военнослужащих, так как этот вид государственной службы предполагает повышенный травматизм, серьезные физические и морально-психологические нагрузки, зачастую в экстремальных условиях и постоянной миграции. Отвечая на вопрос о разобщенности ветеранского движения Александр Каньшин подчеркнул, что «всероссийская ветеранская организация существует и ее возглавляет Дмитрий Карабанов, есть и военная ветеранская организация, которую возглавляет маршал Александр Ефимов. Однако отношение к ним в обществе неоднозначное. Скорее проблема здесь в том, что должен быть государственный механизм взаимодействия законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти в виде министерства или ведомства, который бы занимался вопросами всех категорий ветеранов». «А сейчас все проблемы легли на плечи самих ветеранов. В то время как в 50 странах мира, в том числе странах СНГ есть свое министерство по делам ветеранов. Очень богатые министерства, например, у американцев – 200 тысяч сотрудников. Эту категорию наших граждан необходимо активнее вовлекать в социально-экономическую жизнь страны, а не политические дрязги», - подчеркнул он.
  Александр Каньшин подробно рассказал о деятельности Национальной Ассоциации офицеров запаса «Мегапир», а также созданного в марте текущего года Международного консультативного Совета организаций офицеров запаса, председателем которого он был избран.
  Кстати, перед началом встречи, собравшиеся с большим интересом просмотрели документальные картины студии «Мегапирфильм» об Офицерском собрании офицеров запаса, Бале в Офицерском собрании,"О совещании у Президента РФ  14 декабря 2011 г.", в котором принимал участие Александр Каньшин.

  Более 40 ветеранов от имени Совета директор «Мегапира» были награждены медалями Ассоциации «За вклад в ветеранское движение», «За офицерскую доблесть», благодарностями, знаками и удостоверениями Офицерского собрания офицеров запаса, председателем которого является Маршал Советского Союза Дмитрий Язов. В том числе ветераны Великой Отечественной войны: И.И. Егоров, Г.А. Васильев, Г.Г. Крестьянинов, И.М. Сенашев, а также участники боевых действий и офицеры прошедшие «горячие точки»: А.В. Лысенко, С.Н. Корнеев, Д.А. Горячкина, А.Л. Миллер, Г.П. Капустинский, А.В. Жаукенов, С.Н. Корнеев.
  В ходе посещения института военного обучения Сибирского федерального университета состоялись встречи с профессорско-преподавательским и командным составом. Делегация «Мегапира» с большим интересом ознакомилась с современной учебно-материальной базой вуза, посетила учебные аудитории, общежитие и музей боевой славы. В библиотеку вуза были переданы газеты «Офицерский сплав», журналы Военно-философского общества, книги, видеофильмы, носители информации на электронной основе, изданные Ассоциацией.

  С будущими и действующими офицерами состоялся заинтересованный разговор о необходимости военно-патриотического воспитания, защиты интересов Отечества, повышении профессионального уровня будущих командиров подразделений, важности вклада молодежи в построение современной России. По словам слушателей, большой вклад в перестройку вуза и разработку новых программ обучения вносят ректор Сибирского федерального университета Евгений Ваганов и директора Института военного обучений кандидат технических наук, доцент, полковника запаса Евгений Гарина. «Благодаря их усилиям создан работоспособный педагогический коллектив, в который входят 17 ученых, в том числе – 6 докторов наук», - отмечали слушатели.
  Члены делегации также побывали на сборном пункте краевого военкомата, где «мегапировцы» встретились с призывниками, которые готовятся к отправке в части, их родителями, сотрудниками военкомата и медперсоналом. В ходе беседы, выяснилось, что у многих школьников слабая физическая подготовка, которая в числе прочего обусловлена отсутствием масштабной программы по физподготовке в крае.

  «Более того, большинство призывников должным образом не подготовлены к армии. Даже не держали в руках автомат. Вообще система начальной военной подготовки дает серьезный сбой в крае. В свою очередь офицеры запаса не идут работать в этом направлении, поскольку эта деятельность не засчитывается им в педагогический стаж», - заявил Александр Каньшин по итогам бесед. По словам Александра Каньшина, в армию сегодня должны идти не по набору, а по отбору.

 

  «При этом армия должна быть не только школой жизни, но и культуры, воспитания», - сказал глава «Мегапира». «Мы часто говорим о материальном положении и не упоминаем о воспитательных функциях армии, о ее духовно-нравственных основах. Речь не только о священниках. Должна быть система воспитательной работы», - подчеркнул Александр Каньшин. Он отметил, что «в свою очередь успешно прошедшие армию ребята по итогам своей службы должны получать дополнительные привилегии со стороны государства. Это поможет повысить престиж военной службы и изменить  отношение со стороны общества к своим защитникам». «При этом нельзя забывать и о главном – сохранении жизни и здоровья наших военнослужащих», - сказал Александр Каньшин.
  Наши представители также ознакомились с условиями размещения будущих защитников Отечества, побывали в столовой и на пункте выдачи вещевого довольствия.

  В пресс-центре газеты «Аргументы и факты» Александр Каньшин встретился с журналистами и ответил на многие их вопросы. Так, касательно социальной защиты офицеров запаса глава «Мегапира» он отметил, что «сегодня в России существует большая проблема с трудоустройством офицеров запаса. Тем самым зачастую остается неиспользованным потенциал высокообразованных управленцев с высокими морально-нравственными установками, истинных патриотов своей Родины». «Несомненно, что этот ресурс может принести России огромную пользу, особенно в школах, где они могли бы преподавать основы военной службы и заниматься мужским воспитанием ребят. Однако для масштабного решения проблемы трудоустройства офицеров запаса необходимы не только их переобучение и переквалификация, но и помощь в трудоустройстве со стороны государства, бизнеса и всего нашего общества. В этой связи нужна целевая государственная программа по адаптации и трудоустройству увольняемых офицеров», - заявил он.

  По мнению Александра Каньшина, «в противном случае могут возникнуть серьезные проблемы: ведь как показывает история, когда на улице массово оказываются военные профессионалы, то зачастую этим пользуются различные криминальные структуры». «Ситуацию усугубляют сложности с обеспечением увольняемых военнослужащих жильем», - подчеркнул он. 
  Александр Каньшин также поднял острую тему по уходу за воинскими захоронениями. «Сегодня мы возложили венки к Вечному огню от Общественной палаты России, почтив память тех, кто погиб освобождая нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. На церемонии присутствовали участники битвы под Москвой, 70-лете которой отмечается в эти дни и в которой сибиряки сыграли выдающуюся роль. Наш долг помнить об этих героях», - отметил он. «Однако как показывает практика уход за воинскими захоронениями советских солдат за рубежом намного лучше, чем у нас в России. Такого быть не должно, ведь это важнейший элемент культуры нации и уважения к своим защитникам, воспитания молодого поколения», - подчеркнул Александр Каньшин.

  23 ноября 2011 г. в Красноярске в Международном выставочно-деловом центре "Сибирь" Александр Каньшин как руководитель инициативной группы Общественной палаты РФ провел конференцию по избранию кандидатов в члены Общественной палаты РФ от Сибирского федерального округа.
  В мероприятии приняли участие заместитель Губернатора края - заместитель председателя Правительства края Ольга Карлова и заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Любовь Бурда. Как отметила Ольга Карлова, «сегодня трудно представить нашу жизнь без гражданского общества». Она выразила надежду, что представлять Сибирь в Общественной палате Российской Федерации будут знающие эксперты, лидеры общественного мнения и гражданского общества Сибири.
  Напомним, в октябре текущего года во всех субъектах Федерации Сибирского федерального округа по инициативе и при содействии членов Общественной палаты, утвержденных Президентом РФ, были проведены собрания представителей межрегиональных и региональных общественных объединений по выборам делегатов на окружную конференцию. Согласно протоколам было избрано 240 делегатов из 12-ти субъектов Федерации Сибирского федерального округа. Все они приехали в Красноярск.
  На конференции были представлены 27 кандидатов Федерации Сибирского федерального округа. Каждый регион представил своих кандидатов в члены Общественной палаты РФ. От Красноярского края кандидатом был выдвинут председатель Совета Гражданской ассамблеи края Валерий Васильев.
  В результате тайного рейтингового голосования на конференции были определены 27 кандидатов в члены Общественной палаты Российской Федерации, из которых только пятеро станут членами Общественной палаты от Сибирского федерального округа. Кто именно - об этом станет известно в конце декабря, когда члены Общественной палаты, утвержденные Президентом РФ и избранные от общероссийских общественных объединений, выберут 42 человека от межрегиональных и региональных общественных объединений, в том числе пятерых - из СФО. Любовь Бурда была награждена медалью Ассоциации «За вклад в ветеранское движение».
  Примечательно, что в ходе проведения конференции состоялась рабочая встреча первого заместителя Председателя Совета директоров Ассоциации - руководителя аппарата генерал-майора запаса В.Н. Богатырева и его заместителя по работе с регионами А.П. Ковалева с руководителями региональных структур по СФО, подполковником запаса авиации В.А. Павловича (Томская область) и О.В. Науменко (Омская область) ставшими делегатами конференции. В ее ходе состоялся обмен мнениями по активизации общественной работы в регионе и взаимодействия с местными органами власти, а также награждение В.А. Павловича и О.В. Науменко медалями «За офицерскую доблесть».
  Многим делегатам Александр Каньшин подарил свою книгу с дарственной подписью "Бои с ветряными мельницами", написанную по итогам работы в Общественной палате РФ второго состава.

Красная звезда
31 мая 2017

Методами «народной дипломатии»
Красная звезда
26 мая 2017

Об армии – правдиво и с душой!
WPS - агентство мониторинга СМИ
15 мая 2017

Альтернатива НАТО – народная дипломатия

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта