Нужна системная подготовка призывника

  25 октября 2011 года Ростовское региональное отделение Государственно-патриотического Клуба совместно с представительством Ассоциации «Мегапир» провело заседание, на котором руководители отраслевых министерств и ведомств, военного комиссариата, ДОСААФ, представители общественности обсудили вопросы подготовки донской молодежи к военной службе.
  Открыл мероприятие глава попечительского Совета регионального отделения ГПК, председатель правления группы компаний «ДОН» Владимир Кирсанов. Он отметил, что уже почти два года действует федеральная Концепция подготовки граждан к военной службе, утвержденная Правительством России. И предложил собравшимся обсудить ход её реализации в Ростовской области.
  Тему продолжил член общественного Совета при Министерстве обороны России, член Общественной палаты Ростовской области, глава представительства Ассоциации «Мегапир» генерал-полковник Александр Овчинников. Он заявил, что «большинство субъектов на основе Концепции и по рекомендации Правительства приняли региональные программы». «Мы же пока в этом вопросе отстаем, хотя ещё в прошлом году Ассоциация «Мегапир», Государственно-патриотический Клуб и региональный ДОСААФ подготовили проект областной Концепции допризывной подготовки молодежи в Ростовской области до 2020 года. А он до сих пор лежит неутвержденным в кабинетах чиновников», - подчеркнул он.
  По словам Александра Овчинникова, был подготовлен целый ряд обращений, призванных ускорить решение данной проблемы, но до настоящего времени все они оказались безрезультатны. «Отсутствие системного подхода на уровне региона тормозит процесс качественной подготовки молодежи к призыву в армию. Ведь проект региональной Концепции предполагает создание единого центра допризывной подготовки молодежи, а также единоначалие в вопросах реализации документа и ответственности за итоги его реализации», - заявил он. Это мнение полностью разделил присутствовавший на заседании военный комиссар Ростовской области Анатолий Трушин.
  Говоря в целом о проблемах призыва в армию, Александр Овчинников подчеркнул, что «подготовка к армии начинается задолго до попадания на призывной пункт, она начинается еще в школьные годы. И ключевым элементом допризывной подготовки является обучение молодежи основам военной службы и военно-учетным специальностям». «Это особенно актуально в нынешних условиях, когда срочная служба составляет всего год. Вместе с тем, базовый курс школьной программы отводит этой теме лишь 70 часов, что крайне мало», - отметил он.
По словам Александра Овчинникова, грамотных и продуманных действий требуют вопросы, связанные с военно-патриотическим воспитанием. «Необходимо менять сложившуюся ситуацию, когда при попустительстве общества у многих школьников ещё задолго до службы формируется негативное представление об армии. И здесь свою роль должны сыграть СМИ», - заявил он.

  По словам Александра Овчинникова, требуется также модернизация системы спортивной и технической подготовки допризывной молодежи. «Здесь не нужно ничего изобретать, а вспомнить наш собственный уникальный опыт, когда миллионы школьников занимались в секциях ДОСААФ и приходили в армию, получив бесценные навыки по военно-учетным специальностям», - считает генерал-полковник. «Сегодня, когда государство повернулось лицом к ДОСААФ, мы также должны активно помогать этой структуре. Со стороны Государственно-патриотического Клуба такой шаг уже сделан – весной этого года было подписано Соглашение о сотрудничестве между Ростовским региональным отделением Государственно-патриотического Клуба и Региональным отделением ДОСААФ России Ростовской области», - подчеркнул Александр Овчинников.

  На заседании также выступили заместитель руководителя аппарата Губернатора Ростовской области Василий Черниченко, председатель Регионального отделения ДОСААФ России Владимир Лесняк, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Александр Нечушкин, заместитель Министра здравоохранения Ростовской области Сергей Шлык, первый заместитель Министра по физической культуре и спорту Ростовской области Игорь Потапов, Директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Игорь Казарезов, руководитель кадетской школы-интерната «Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус» Василий Донцов.
  Участники заседания приняли итоговую резолюцию и поддержали решение обратиться с соответствующим письмом в Правительство Ростовской области.

Константин Нечитайло.

РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта