Контроль общественности за осенним призывом

  25 октября 2011 года состоялась рабочая поездка членов Общественной палаты Российской Федерации, Общественного совета при Минобороны России, представителей Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) и средств массовой информации на призывной сборный пункт Калужской области. Основными целями визита стали ознакомление с ходом осенней призывной компании, изучение проблем призывников и их родителей, подготовки юношей к службе в армии, контроль за соблюдением законных прав призывников, а также наблюдение за работой призывной комиссии области.
  Сборный пункт посетили Председатель Совета директоров Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР), член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России Александр Каньшин, член Совета директоров Ассоциации «Мегапир», президент Фонда "Наука-XXI", председатель Комиссии Общественного совета при Минобороны России генерал-лейтенант запаса Рафаэль Тимошев, заместитель Совета директоров Ассоциации «Мегапир» Александр Алексеев, вице-президент Адвокатской палаты Калужской области Галина Русинова, руководитель пресс-службы Ассоциации «Мегапир» Роман Стрешнев, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец, корреспондент издания Минобороны «Красная звезда» Александр Пинчук, а также съемочные группы телеканалов «Вести-Калуга» и «Ника ТВ».
  Гостей встречали заместитель губернатора Калужской области Руслан Смоленский, военный комиссар Калужской области генерал-майор запаса Олег Легкий, председатель регионального отделения ДОСААФ России Калужской области капитан первого ранга запаса Анатолий Капустин.
  В ходе визита в Калугу выяснилось, что большинство ребят с большим желанием идут на военную службу, а многие из них (порядка 20 процентов) имеют высшее образование. Некоторые из призывников считают необходимым отдать свой долг Родине для максимальной реализации своих возможностей в дальнейшей трудовой деятельности. В немалой степени этому способствует переход на одногодичный срок службы по призыву, а также большая военно-патриотическая работа и целенаправленное взаимодействие властей Калужской области с молодежью, контроль за прохождением службы каждого военнослужащего со стороны представителей Губернатора, военкомата, ДОСААФ и общественных организаций области. По словам специалистов-медработников пункта, сегодня самыми распространенными болезнями, из-за которых молодые люди из области освобождаются от призыва, причем зачастую против их желания, являются заболевания желудочно-кишечного тракта, гипертония, бронхиальная астма и дефицит веса.

  По общему мнению, армия должна быть для молодежи не тяжелой повинностью, а социальным лифтом. Тем, кто отдал свой долг Родине необходимо предоставить реальные преимущества и льготы в дальнейшей их трудовой деятельности.Как отметил Александр Каньшин, «необходимо тщательнее готовить будущих солдат в информационном плане: каждый из призывников должен знать какие у него есть права и обязанности, что ему полагается по установленным нормам вещевого и продовольственного довольствия, куда он может обратиться за правовой помощью, а также получить конкретные ответы профессионалов по возможным конфликтным ситуациям». «В этом плане целесообразно вывозить будущих новобранцев в воинские части, где знакомить их со службой, военной историей, техникой и вооружением», - отметил он. По словам Александра Каньшина, в ходе службы молодым бойцам ни в коем случае нельзя терять чувство собственного достоинства и надо не бояться защищать себя законными способами.

  Как заявил Рафаэль Тимошев, «в Калужской области накоплен большой практический опыт не только по организации призыва молодежи, но и тщательной подготовке призывников к службе, который целесообразно использовать и в других регионах».
  Александр Каньшин оставил свой номер мобильного телефона нескольким из призывников и попросил их в любое время информировать его о ходе службы и возникающих проблемах.

  Он также подчеркнул, что «к работе по защите военнослужащих от неуставных взаимоотношений и других неправомерных проявлений, сохранности их жизни и здоровья необходимо активнее привлекать представителей СМИ, преступления должны придаваться широкой огласке, а лица их совершившие не только уголовному наказанию, но общественному порицанию». В ходе поездки Александр Каньшин по телефону обсудил ход призыва со статс-секретарем – заместителем Министра обороны Российской Федерации Николаем Панковым и начальником Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ – заместителем начальника Генерального штаба ВС РФ Василием Смирновым.

  В ближайшее время планируется посетить ряд сборных пунктов, а также воинских частей в Сибирском федеральном округе. По итогам данных поездок будет проведен тщательный анализ осенней призывной кампании, корректировка некоторых позиций работы в рамках Ассоциации «Мегапир, Общественной палаты Российской Федерации и Общественного совета при Минобороны, а также направлены информационные письма руководству страны и военного ведомства.

Радио "Комсомольская правда"
25 апреля 2017

В гостях у полковника Виктора Баранца Александр Каньшин, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России
Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта