Прощание с Героем

  17 октября 2011 г. Ассоциация проводила в последний путь нашего боевого товарища и наставника, члена Совета директоров «Мегапира», участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Ульянова Виталия Андреевича.
   Прощание с ним и отпевание прошли в траурном зале Главного военного клинического госпиталя им. Н. Бурденко, куда пришли видные военачальники, заслуженные люди науки и культуры, представители Минобороны, выпускники Орджоникидзевского высшего общевойскового командного училища, слушатели о курсанты военных академий.
   Траурный митинг открыл руководитель аппарата Ассоциации генерал-майор Владимир Богатырев, который отметил, что «невосполнимую утрату понесла не только Ассоциация, но вся наша страна в целом».
   Председатель Совета директоров Ассоциации, член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России, выпускник ОрджВОКУ Александр Каньшин напомнил, что «Виталий Андреевич был и остается в наших сердцах мудрым наставником, прошедшим нелегкий боевой путь. Для будущих поколений он является человеком, всецело посвятившим себя служению Родине, ярким примером мужества, героизма и настоящего офицера».

    Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии Василий Лановой подчеркнул, что «память о таких людях как Виталий Ульянов должна быть увековечена не только в наших сердцах, но и в российском творчестве, кинематографе. Наши потомки должны знать и помнить своих истинных, настоящих Героев».

    «Наш боевой товарищ сделал очень много не только для защиты Родины, но и в деле военно-патриотического воспитания молодежи», - сказал член Совета директоров Ассоциации, Президент Фонда «Офицерское братство», маршал артиллерии Владимир Михалкин.
   Председатель Совета ветеранов Республики Северная Осетия – Алания Солтан Каболов заявил, что «Виталий Андреевич был верным товарищем и другом. Его смерть - это невосполнимая утрата для каждого из нас и для нашего Отечества, потерявшего верного и преданного сына».
  Заместитель начальника организационно управления аппарата Правительства Московской области Евгений Баландин сказал, что «невосполнимая потеря постигла нас в эти дни». Он предал соболезнования родным и близким усопшего от Губернатора Московской области, Героя Советского Союза Бориса Громова.
  Сослуживец Виталия Андреевича генерал-полковник Николай Коваленко отметил, что «генерал Ульянов по отношению к своим подчиненным был не только хорошим командиром, руководителем, отличным организатором, но и очень чутким, отзывчивым человеком, вникающим в проблемы людей и успешно решающим их».
  Возле траурного зала Виталия Ульянова провожал почетный караул с приспущенным флагом Российской Федерации.

    Герой был похоронен на Троекуровском кладбище со всеми воинскими почестями: под звуки военного оркестра, ружейные залпы и маршевое прохождение роты почетного караула.

    Ульянов В.А. родился 23 февраля 1925 года в Киеве в семье рабочего. Окончил 7 классов. Работал токарем на заводе.
  В Красной Армии с 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с апреля 1943 года. Сражался на Воронежском, Степном и 1-м Украинском фронтах. Командир взвода противотанковых орудий 280-го гвардейского стрелкового полка (92-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) кандидат в члены ВКП (б) гвардии сержант Виталий Ульянов первым из артиллеристов батареи 29 сентября 1943 года переправился через Днепр в районе села Дериевка (Онуфриевский район Кировоградской области Украины). Огнём взвода было подавлено несколько фашистских огневых точек, чем обеспечено форсирование реки батальоном и полком.
  В бою за село Куковка, отражая контратаки врага и оставшись один у двух орудий, уничтожил два немецких танка и три бронетранспортера.
  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии сержанту Виталию Андреевичу Ульянову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3625).
 Будучи тяжело раненым, длительное время находился на излечении в одном из госпиталей Златоуста. Работал в Златоустовском военном комиссариате.
  После войны В. Ульянов продолжал службу в армии. В 1945 году он окончил Киевское училище самоходной артиллерии, в 1959 году — Военную академию бронетанковых войск, а в 1968 году — Военную академию Генерального штаба. Был начальником Орджоникидзевского высшего общевойскового командного училища.  С 1985 года генерал-лейтенант В. Ульянов — в отставке.

  Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, 2-я орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Дружбы народов, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями.
   Виталий Андреевич ушел из жизни 14 октября 2011 г.

Красная звезда
23 июня 2017

В свете общественного мнения
Красная звезда
26 июня 2017

Конкурс памяти маршала артиллерии
Красная звезда
31 мая 2017

Методами «народной дипломатии»

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта