Прощание с Героем

  17 октября 2011 г. Ассоциация проводила в последний путь нашего боевого товарища и наставника, члена Совета директоров «Мегапира», участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Ульянова Виталия Андреевича.
   Прощание с ним и отпевание прошли в траурном зале Главного военного клинического госпиталя им. Н. Бурденко, куда пришли видные военачальники, заслуженные люди науки и культуры, представители Минобороны, выпускники Орджоникидзевского высшего общевойскового командного училища, слушатели о курсанты военных академий.
   Траурный митинг открыл руководитель аппарата Ассоциации генерал-майор Владимир Богатырев, который отметил, что «невосполнимую утрату понесла не только Ассоциация, но вся наша страна в целом».
   Председатель Совета директоров Ассоциации, член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России, выпускник ОрджВОКУ Александр Каньшин напомнил, что «Виталий Андреевич был и остается в наших сердцах мудрым наставником, прошедшим нелегкий боевой путь. Для будущих поколений он является человеком, всецело посвятившим себя служению Родине, ярким примером мужества, героизма и настоящего офицера».

    Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии Василий Лановой подчеркнул, что «память о таких людях как Виталий Ульянов должна быть увековечена не только в наших сердцах, но и в российском творчестве, кинематографе. Наши потомки должны знать и помнить своих истинных, настоящих Героев».

    «Наш боевой товарищ сделал очень много не только для защиты Родины, но и в деле военно-патриотического воспитания молодежи», - сказал член Совета директоров Ассоциации, Президент Фонда «Офицерское братство», маршал артиллерии Владимир Михалкин.
   Председатель Совета ветеранов Республики Северная Осетия – Алания Солтан Каболов заявил, что «Виталий Андреевич был верным товарищем и другом. Его смерть - это невосполнимая утрата для каждого из нас и для нашего Отечества, потерявшего верного и преданного сына».
  Заместитель начальника организационно управления аппарата Правительства Московской области Евгений Баландин сказал, что «невосполнимая потеря постигла нас в эти дни». Он предал соболезнования родным и близким усопшего от Губернатора Московской области, Героя Советского Союза Бориса Громова.
  Сослуживец Виталия Андреевича генерал-полковник Николай Коваленко отметил, что «генерал Ульянов по отношению к своим подчиненным был не только хорошим командиром, руководителем, отличным организатором, но и очень чутким, отзывчивым человеком, вникающим в проблемы людей и успешно решающим их».
  Возле траурного зала Виталия Ульянова провожал почетный караул с приспущенным флагом Российской Федерации.

    Герой был похоронен на Троекуровском кладбище со всеми воинскими почестями: под звуки военного оркестра, ружейные залпы и маршевое прохождение роты почетного караула.

    Ульянов В.А. родился 23 февраля 1925 года в Киеве в семье рабочего. Окончил 7 классов. Работал токарем на заводе.
  В Красной Армии с 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с апреля 1943 года. Сражался на Воронежском, Степном и 1-м Украинском фронтах. Командир взвода противотанковых орудий 280-го гвардейского стрелкового полка (92-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) кандидат в члены ВКП (б) гвардии сержант Виталий Ульянов первым из артиллеристов батареи 29 сентября 1943 года переправился через Днепр в районе села Дериевка (Онуфриевский район Кировоградской области Украины). Огнём взвода было подавлено несколько фашистских огневых точек, чем обеспечено форсирование реки батальоном и полком.
  В бою за село Куковка, отражая контратаки врага и оставшись один у двух орудий, уничтожил два немецких танка и три бронетранспортера.
  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии сержанту Виталию Андреевичу Ульянову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3625).
 Будучи тяжело раненым, длительное время находился на излечении в одном из госпиталей Златоуста. Работал в Златоустовском военном комиссариате.
  После войны В. Ульянов продолжал службу в армии. В 1945 году он окончил Киевское училище самоходной артиллерии, в 1959 году — Военную академию бронетанковых войск, а в 1968 году — Военную академию Генерального штаба. Был начальником Орджоникидзевского высшего общевойскового командного училища.  С 1985 года генерал-лейтенант В. Ульянов — в отставке.

  Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, 2-я орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Дружбы народов, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями.
   Виталий Андреевич ушел из жизни 14 октября 2011 г.

РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта