Открыть армию для общества через СМИ

17 марта представители Ассоциации «Мегапир» приняли участие в заседании круглого стола на тему «СМИ. Общество. Армия», который прошел в Общественной палате Российской Федерации. В его ходе обсуждалось восприятие гражданским обществом реформы Вооруженных Сил, проблем военнослужащих и членов их семей, а также роль средств массовой информации в их решении.
В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты Российской Федерации, органов государственной власти, средств массовой информации, а также военные эксперты. Представители Минобороны и некоторых других силовых ведомств на круглом столе не присутствовали, что вызвало недоумение общественности.
По мнению присутствовавших, журналисты не должны оставаться в стороне от освещения проблем людей в погонах и начатых армейских преобразований. Именно средства массовой информации призваны стать важнейшим связующим звеном между обществом и армией.
Как заявил в этой связи председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, председатель Совета директоров Ассоциации «Мегапир» Александр Каньшин, «Общественная палата с помощью средств массовой информации будет добиваться большей открытости и гласности от Министерства обороны по всем вопросам, связанным с проводимыми масштабными преобразованиями армии и флота на период до 2012 года». «Они предполагают массовые сокращения более 200 тысяч офицерского состава, упразднение института прапорщиков, преобразование дивизий в бригады и так далее. Естественно, любое изменение должно приводить к каким-то результатам. Каков же результат этих преобразований, что будет с теми тысячами подготовленных офицеров, которых выгонят из армейского строя? Какие средства будут затрачены на эти цели? На эти и многие другие вопросы министерство обороны так и не дало общественности ответа», - отметил Александр Каньшин. По его словам, предстоящее сокращение офицерского корпуса, ликвидации института прапорщиков и мичманов может иметь негативные последствия как для обороноспособности страны, так и для общества в целом. Прежде, чем сокращать армию надо подумать и позаботиться о том, куда пойдут в условиях кризиса эти люди, многие их которых не приспособлены к гражданской жизни и могут попасть в криминал», - подчеркнул он. Вместе с тем очевидно, что общество и государство не должно оставаться в стороне и от других армейских проблем. Например, сохранения жизни и здоровья военнослужащих, их социально-бытовой обустроенности, обеспечения военнослужащих жильем, переоснащения и перевооружения войск. Немаловажен и вопрос патриотического воспитания и подготовки молодежи к службе в армии.


В свою очередь председатель Комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев отметил, что пока первоначальным результатом преобразований армии и флота стал отток из Вооруженных сил огромного числа здоровых, высококвалифицированных военных кадров, подавляющее большинство из которых хотели бы продолжать военную службу. «Недавно мне довелось побывать в знаменитой Кантемировской танковой дивизии, которая в результате реформирования будет преобразована в бригаду. Естественно, сотни офицеров в связи с этим ждут досрочного увольнения из армии. Не поверите, многие офицеры плакали, не стесняясь слез, рассказывая о том, что их планируют уволить досрочно из Вооруженных сил. Зачем государству выбрасывать этих подготовленных и здоровых военнослужащих на улицу?», - сказал Павел Гусев.
Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Козлов в своем выступлении подчеркнул, что Министерство обороны намеренно уклоняется от информации общественности о ходе преобразований в армии и на флоте. «Почему реформирование армии и флота началось раньше, чем принята новая военная доктрина? Зачем снимают погоны с целого ряда офицерских кадров? Какая конечная цель данного реформирования? Темы эти надо обсуждать и обсуждать, чтобы военное ведомство не сделало очередной большой глупости - а мы видим, что все к этому идет», - отметил В.Козлов.


По итогам дискуссии Александр Каньшин предложил подготовить соответствующие письма в адрес Президента страны и руководителей силовых структур с изложением обозначенных проблем, а активизировать совместную работу на информационном поле по конкретным случаям правонарушений и преступлений в армии.

WPS - агентство мониторинга СМИ
15 мая 2017

Альтернатива НАТО – народная дипломатия
РИА Новости
05 мая 2017

Эксперт: оружие с электроникой РФ могло попасть в Сирию несколькими путями
РИА Новости
03 мая 2017

Военный эксперт: создание зон безопасности в Сирии – это шаг вперед

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта