Мемориал на Хвастовской переправе

  Представитель «Мегапира» в Тверской области полковник в отставке Юрий Павлов принял участие в церемонии открытия мемориального комплекса в память о воинах 119-й Красноярской и 246-й стрелковых дивизий, 46-й кавалерийской дивизии 29-й армии Калининского фронта. Мемориал расположен на месте Хвастовской переправы, где в годы войны шли ожесточенные бои.
  На церемонии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны и вооруженных сил, местные жители, краеведы, молодежь, представители Красноярского края, жители которого участвовали в боях на Хвастовской переправе. Глава Твери Владимир Бабичев заявил, «что Тверь получила высокое звание «Город воинской славы», но мы справедливо считаем, что оно присвоено не только за освобождение Калинина, но и в дань памяти тех страшных и кровопролитных боев, которые проходили в Калининском районе. И в частности, здесь, на Хвастовской переправе... Мы и наши дети и внуки должны помнить всегда, что сделали вы, ветераны, для того, чтобы сегодня мы жили, развивалась наша страна. О подвиге русского солдата здесь будет напоминать стена Памяти. Низкий вам поклон!»

  «Это место значимо для нас вдвойне - здесь жил когда-то герой войны 1812 года, здесь же развернулись кровавые события в конце 1941 года. Пока мы помним – победа жива!», – сказал глава Калининского района Дмитрий Чижов, после чего вручил благодарственные письма за помощь в создании памятника.
  В свою очередь руководитель областного Центра патриотического воспитания гвардии полковник запаса Владимир Семененко, в недавнем прошлом военный парашютист-спасатель, а сейчас – руководитель областного Центра патриотического воспитания, вручил медаль «Патриот России» Михаилу Хетчикову, президенту Фонда поддержки Мемориала славы воинам-сибирякам. «Создание комплекса на Хвастовской переправе – это пример результативной совместной деятельности органов самоуправления и целого ряда общественных организаций – «Боевого братства» и областного Союза ветеранов войны и военной службы, которым руководит представитель Ассоциации «Мегапир» в Тверской области полковник в отставке Юрий Павлов, Красноярского землячества и казаков», - сказал Михаил Хетчиков.

 

  Торжественная церемония завершилась под залпы оружейного салюта опусканием венка и букетов цветов в волжские волны. По разным данным, на Хвастовской переправе в октябре 1941 года при форсировании Волги под бомбежками и обстрелом погибло от двух до трех тысяч бойцов и командиров. Создание Некрасово-Даниловского плацдарма на правом берегу было самым значительным, ярким и трагическим эпизодом первой наступательной операции только что созданного Калининского фронта. Наши части на несколько дней перерезали шоссе Старица – Калинин, нарушив одну из важных коммуникаций немецких войск. Под постоянными обстрелами и бомбежками немецкой авиации воины Красной армии вели ожесточенные бои с превосходящими силами противника. С 23 по 25 октября в тяжелейших условиях красноармейцы переправлялись с левого на правый берег Волги. Многие утонули в ледяной воде.
  Здесь на стене одной из кирпичных построек, основательно поврежденной еще при бомбежке, в апреле прошлого года были закреплены три гранитные плиты с указанием трех дивизий и строчками из поэмы Твардовского «Василий Теркин» о переправе. Сама постройка некогда относилась к усадьбе адъютанта Кутузова - дворянина Тверской губернии Арсения Хвостова, фамилия которого позднее стала писаться как Хвастов.
  Больше года обустраивалась территория, облагораживалась стена Памяти, расчищались подходы к ней. Превратить усадебные руины в памятник предложили еще в 1998 году участники областного общественного Фонда поддержки Мемориала славы воинам-сибирякам на своей первой научно-исторической конференции. В июне 2008 года тверские казаки на месте переправы установили четырехметровый сосновый крест с надписью «Вечная память павшим на сей переправе».

Радио "Комсомольская правда"
25 апреля 2017

В гостях у полковника Виктора Баранца Александр Каньшин, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России
Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта