Мемориал на Хвастовской переправе

  Представитель «Мегапира» в Тверской области полковник в отставке Юрий Павлов принял участие в церемонии открытия мемориального комплекса в память о воинах 119-й Красноярской и 246-й стрелковых дивизий, 46-й кавалерийской дивизии 29-й армии Калининского фронта. Мемориал расположен на месте Хвастовской переправы, где в годы войны шли ожесточенные бои.
  На церемонии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны и вооруженных сил, местные жители, краеведы, молодежь, представители Красноярского края, жители которого участвовали в боях на Хвастовской переправе. Глава Твери Владимир Бабичев заявил, «что Тверь получила высокое звание «Город воинской славы», но мы справедливо считаем, что оно присвоено не только за освобождение Калинина, но и в дань памяти тех страшных и кровопролитных боев, которые проходили в Калининском районе. И в частности, здесь, на Хвастовской переправе... Мы и наши дети и внуки должны помнить всегда, что сделали вы, ветераны, для того, чтобы сегодня мы жили, развивалась наша страна. О подвиге русского солдата здесь будет напоминать стена Памяти. Низкий вам поклон!»

  «Это место значимо для нас вдвойне - здесь жил когда-то герой войны 1812 года, здесь же развернулись кровавые события в конце 1941 года. Пока мы помним – победа жива!», – сказал глава Калининского района Дмитрий Чижов, после чего вручил благодарственные письма за помощь в создании памятника.
  В свою очередь руководитель областного Центра патриотического воспитания гвардии полковник запаса Владимир Семененко, в недавнем прошлом военный парашютист-спасатель, а сейчас – руководитель областного Центра патриотического воспитания, вручил медаль «Патриот России» Михаилу Хетчикову, президенту Фонда поддержки Мемориала славы воинам-сибирякам. «Создание комплекса на Хвастовской переправе – это пример результативной совместной деятельности органов самоуправления и целого ряда общественных организаций – «Боевого братства» и областного Союза ветеранов войны и военной службы, которым руководит представитель Ассоциации «Мегапир» в Тверской области полковник в отставке Юрий Павлов, Красноярского землячества и казаков», - сказал Михаил Хетчиков.

 

  Торжественная церемония завершилась под залпы оружейного салюта опусканием венка и букетов цветов в волжские волны. По разным данным, на Хвастовской переправе в октябре 1941 года при форсировании Волги под бомбежками и обстрелом погибло от двух до трех тысяч бойцов и командиров. Создание Некрасово-Даниловского плацдарма на правом берегу было самым значительным, ярким и трагическим эпизодом первой наступательной операции только что созданного Калининского фронта. Наши части на несколько дней перерезали шоссе Старица – Калинин, нарушив одну из важных коммуникаций немецких войск. Под постоянными обстрелами и бомбежками немецкой авиации воины Красной армии вели ожесточенные бои с превосходящими силами противника. С 23 по 25 октября в тяжелейших условиях красноармейцы переправлялись с левого на правый берег Волги. Многие утонули в ледяной воде.
  Здесь на стене одной из кирпичных построек, основательно поврежденной еще при бомбежке, в апреле прошлого года были закреплены три гранитные плиты с указанием трех дивизий и строчками из поэмы Твардовского «Василий Теркин» о переправе. Сама постройка некогда относилась к усадьбе адъютанта Кутузова - дворянина Тверской губернии Арсения Хвостова, фамилия которого позднее стала писаться как Хвастов.
  Больше года обустраивалась территория, облагораживалась стена Памяти, расчищались подходы к ней. Превратить усадебные руины в памятник предложили еще в 1998 году участники областного общественного Фонда поддержки Мемориала славы воинам-сибирякам на своей первой научно-исторической конференции. В июне 2008 года тверские казаки на месте переправы установили четырехметровый сосновый крест с надписью «Вечная память павшим на сей переправе».

Красная звезда
31 мая 2017

Методами «народной дипломатии»
Красная звезда
26 мая 2017

Об армии – правдиво и с душой!
WPS - агентство мониторинга СМИ
15 мая 2017

Альтернатива НАТО – народная дипломатия

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта