Годовщина Курильской десантной операции

  2 сентября 2011 г. член Правления Ассоциации, представитель «Мегапира» в Камчатском крае подполковник запаса Виктор Иванчиков и представитель Ассоциации в Петропавловске-Камчатском подполковник запаса Андрей Матюшкин приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 66-й годовщине со дня окончания Курильской десантной операции.
  В 10.00 часов в сквере Свободы учащиеся и студенты городских школ, средних и высших учебных заведений заступили на «Вахту памяти» у памятника-обелиска «Воинам Советской Армии – освободителям Курильских островов в 1945 году». В полдень начался торжественный митинг и возложение цветов к памятнику Героям Курильского десанта. В сквере Свободы собрались ветераны Великой Отечественной войны, военные, члены правительства Камчатского края и представителей администрации Петропавловска-Камчатского, молодежь жители города. После торжественного митинга горожане возложили венки и цветы к памятнику Воинам-освободителям.

  В 21.30 у памятника Курильскому десанту построились колонны студентов учреждений высшего и среднего профессионального образования Камчатского края. Группа факельщиков от Камчатского государственного технического Университета выстроились вокруг памятника.
  После Минуты Молчания, в честь воинов, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины, в честь всех невинных жертв гитлеровского фашизма и японского милитаризма, выступили заместитель Председателя Правительства Камчатского края Ирина Унтилова, председатель Камчатского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, председатель Камчатского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» майор запаса Александр Илюшин.
  Вслед за молебном, Виктор Иванчиков и руководитель Агентства по молодежной политике Камчатского края Людмила Черемисина возложили цветы в память погибших воинов-десантников Курильской операции. Затем участники мероприятия прошли от памятника Курильскому десанту до батареи Максутова, где состоялся спуск Вечного огня и Венка Славы на воду Авачинского залива.
  Курильская десантная операция началась 18 августа 1945 года. В ее проведении участвовали 2-й Дальневосточный фронт и Тихоокеанский флот. Несколько дней длились кровопролитные бои за овладение островом Шумшу. Трижды некоторые высоты этого острова переходили из рук в руки. 23 августа японский гарнизон Шумшу капитулировал. К 5 сентября 1945 г. все Курильские острова были заняты советскими войсками. Общая численность плененных японских гарнизонов на остро-вах Курильской гряды достигала 50 442 человека. Вступление Советского Союза в войну против Японии резко изменило военно-стратегическую ситуацию на Дальнем Востоке и позволило нашей стране победно закончить Вторую мировую войну. Сегодня в Камчатском крае проживает 14 участников курильского десанта, из них  7 ветеранов – в Петропавловске-Камчатском.

РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта