Годовщина Курильской десантной операции

  2 сентября 2011 г. член Правления Ассоциации, представитель «Мегапира» в Камчатском крае подполковник запаса Виктор Иванчиков и представитель Ассоциации в Петропавловске-Камчатском подполковник запаса Андрей Матюшкин приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 66-й годовщине со дня окончания Курильской десантной операции.
  В 10.00 часов в сквере Свободы учащиеся и студенты городских школ, средних и высших учебных заведений заступили на «Вахту памяти» у памятника-обелиска «Воинам Советской Армии – освободителям Курильских островов в 1945 году». В полдень начался торжественный митинг и возложение цветов к памятнику Героям Курильского десанта. В сквере Свободы собрались ветераны Великой Отечественной войны, военные, члены правительства Камчатского края и представителей администрации Петропавловска-Камчатского, молодежь жители города. После торжественного митинга горожане возложили венки и цветы к памятнику Воинам-освободителям.

  В 21.30 у памятника Курильскому десанту построились колонны студентов учреждений высшего и среднего профессионального образования Камчатского края. Группа факельщиков от Камчатского государственного технического Университета выстроились вокруг памятника.
  После Минуты Молчания, в честь воинов, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины, в честь всех невинных жертв гитлеровского фашизма и японского милитаризма, выступили заместитель Председателя Правительства Камчатского края Ирина Унтилова, председатель Камчатского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, председатель Камчатского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» майор запаса Александр Илюшин.
  Вслед за молебном, Виктор Иванчиков и руководитель Агентства по молодежной политике Камчатского края Людмила Черемисина возложили цветы в память погибших воинов-десантников Курильской операции. Затем участники мероприятия прошли от памятника Курильскому десанту до батареи Максутова, где состоялся спуск Вечного огня и Венка Славы на воду Авачинского залива.
  Курильская десантная операция началась 18 августа 1945 года. В ее проведении участвовали 2-й Дальневосточный фронт и Тихоокеанский флот. Несколько дней длились кровопролитные бои за овладение островом Шумшу. Трижды некоторые высоты этого острова переходили из рук в руки. 23 августа японский гарнизон Шумшу капитулировал. К 5 сентября 1945 г. все Курильские острова были заняты советскими войсками. Общая численность плененных японских гарнизонов на остро-вах Курильской гряды достигала 50 442 человека. Вступление Советского Союза в войну против Японии резко изменило военно-стратегическую ситуацию на Дальнем Востоке и позволило нашей стране победно закончить Вторую мировую войну. Сегодня в Камчатском крае проживает 14 участников курильского десанта, из них  7 ветеранов – в Петропавловске-Камчатском.

Радио "Комсомольская правда"
25 апреля 2017

В гостях у полковника Виктора Баранца Александр Каньшин, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России
Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта