За безопасность России!

В преддверии Дня защитника Отечества 18 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошла научно-практическая конференция: «Военная безопасность России в условиях глобального кризиса». Она была организована Военно-философским обществом Национальной ассоциацией объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) и Комиссией Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей провела.
В конференции приняли участие представители Совета безопасности, Минобороны, МВД, ФСБ, МЧС, Российской академии наук, Академии военных наук, Военного университета, других высших учебных заведений, Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI», средств массовой информации, а также видные деятели военной науки, эксперты, ветераны, широкий круг общественных объединений и организаций.


В ходе плодотворной дискуссии обсуждались основные вызовы и военные угрозы современной России, проблемы обеспечения военной безопасности нашей страны, формирования нового облика российской армии, а также взаимодействия силовых структур и общества. Кроме того, рассматривались духовный и правовой аспекты национальной и военной безопасности России, вопросы военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе. Выступающие неоднократно подчеркивали необходимость формирования нового имиджа российских Вооруженных сил. В ходе конференции неоднократно высказывалось мнение, что при Верховном главнокомандующем должен быть создан Главный военный совет, в который бы вошли заслуженные военачальники и известные военные эксперты.
Как заявил консультант-эксперт ОП РФ генерал-майор запаса Владимир Богатырев, «ревизия послевоенных границ хотя бы в одном-двух районах может вызвать неуправляемую цепную реакцию многочисленных территориальных претензий одних государств к другим, включая Россию, обостряя политическое и военное противостояние между ними». Он подчеркнул, что Общественная палата РФ постоянно обращает внимание на различные направления обеспечения безопасности. «Неоднократно в этих стенах обсуждались вопросы военной, экологической, энергетической, информационной безопасности и ряда других», - отметил генерал. По его словам, комиссия Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей полагает необходимым сосредоточить внимание на тех аспектах национальной безопасности, которые, прежде всего, связаны с развитием Вооруженных Сил РФ и других силовых ведомств. «Это тем более важно в условиях подготовки новой концепции национальной безопасности РФ и разработки новой редакции военной доктрины», - подчеркнул В.Богатырев.


В свою очередь председатель Военно-философского общества Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР), доктор философских наук, профессор, генерал-майор в отставке Степан Тюшкевич подчеркнул, что незнание некоторых терминов или же их смешение приводит к неправильному их толкованию, а зачастую отождествлению. «Необходима серьезная работа по теоретическому осмыслению существующих вызовов и угроз», - отметил он. «Кроме того, - заявил Степан Тюшкевич, - сегодня как никогда необходимо сплочение, солидарность, единство общества, так как это один из важнейших факторов обеспечения национальной безопасности».
Маршал Совестного Союза Дмитрий Язов заявил, что «сегодняшняя международно-политическая ситуация требует более серьезного подхода в переоснащении и подготовке российских Вооруженных Сил». Он также отметил, что при этом должны учитываться уроки истории.
В свою очередь бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил СССР генерал армии Михаил Моисеев подчеркнул, что «реализация американских планов в области ПРО сегодня является серьезным раздражителем не только в российско-американских отношениях, но и в мире в целом. Он подчеркнул, что, «несмотря на свою сомнительную эффективность, система ПРО создает иллюзии неуязвимости и провоцирует на превентивные действия в случае возникновения напряженных отношений между государствами». Вместе с тем, М.Моисеев отметил, что ракетные угрозы сегодня должны нивелироваться мерами невоенного характера.
Бывший заместитель главкома ПВО СССР генерал-полковник Анатолий Хюпенен рассказал о существующих проблемах системы воздушно-космической обороны. Он отметил, что без активного вмешательства государства, проблемы в этой области решены не будут. А.Хюпенен также подчеркнул, что сейчас в России нет единой системы ПВО. "Дело в том, что отдельные объекты ПВО на территории страны уступают место ПВО войск на фронтовой полосе", - пояснил генерал.
По завершению конференции состоялась церемония награждения участников конференции дипломами Форума «Общественное признание» и медалями Ассоциации «За вклад в ветеранское движение».

РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта