О проблемах ветеранов в РИА «Новости»

  21 июня 2011 г. председатель Правления Ассоциации, член Центрального совета Минобороны РФ по делам ветеранов генерал-полковник Юрий Букреев принял участие в круглом столе на тему «Отвоевали. Ветераны ВОВ на социальном фронте», приуроченному к 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Мероприятие прошло в мультимедийной студии Российском агентстве международной информации РИА «Новости».
  Как заявил в ходе дискуссии Ю.Букреев, «почти половина из 400 тысяч оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны нуждается в социальной поддержке, иногда на них просто жалко смотреть». По его мнению, во многом это происходит из-за того, что в российском государстве централизованно, системно никто не занимается участниками Великой Отечественной войны. «Как были они отданы на откуп своих родных и близких, так все и осталось. А системы на государственном уровне не существует», - сказал Ю.Букреев.

  Он высказался в поддержку идеи создания в стране федерального исполнительного органа, который взял бы на себя координацию помощи фронтовикам. «Много говорилось о воплощении идеи создания федерального исполнительного органа по делам ветеранов, как во многих цивилизованных странах. Более 40 стран имеют такие министерства по делам ветеранов - со своим бюджетом, с возможностью влиять на положение дел. У нас до сих пор нет ничего подобного», - отметил генерал. А ведь речь идет о помощи фронтовикам, тем, кто отстаивал независимость страны на полях сражений, участвовал в боевых действиях, отметил Ю.Букреев. «Должны быть приняты какие-то решения на федеральном исполнительном уровне», - подчеркнул он. По его словам, подобными проблемами, невозможно заниматься отвлеченно, а именно это сегодня и происходит, поскольку все российские министерства и ведомства в части помощи ветеранам разрозненны в своих функциях.
  По оценке Ю.Букреева, сегодня «нет единого федерального отношения к ветеранам, их разделили по муниципалитетам». «Там, где субъект Федерации побогаче, там существуют какие-то свои льготы, а в сельских районах зачастую вообще некому заниматься проблемами ветеранов», - сказал генерал. Он отметил, что призывы к обществу, к бизнесменам о помощи фронтовика, в том числе и материальной, не остаются в пустоте. «Есть люди, которые относятся к этому делу очень серьезно и помогают ветеранам. Но этого недостаточно", - отметил Ю.Букреев.
  По его словам, члены Ассоциации «Мегапир» часто бывают на местах, встречаются с ветеранами, в том числе сельскими. "Обстановка ужасная, особенно с точки зрения социальной защищенности наших ветеранов", - заявил Ю.Букреев. По его словам, в РФ «придуманы такие стандарты жизни для ветеранов, в том числе для ветеранов войны, которые ни в какие рамки цивилизованного мира не входят». Есть проблемы с обеспечением ветеранов, живущих в сельской местности, электричеством, водой, газом, - отметил Ю.Букреев. «Мы столкнулись с такой проблемой в Подмосковье: чтобы подключить газ, допустим, к дачному строению или к дому, построенному для ветерана, - нужно заплатить 300 тысяч рублей. Ну откуда у ветерана, участника Великой Отечественной такие деньги найдутся? Это ужасно», - сказал генерал. По его словам, то, что вчерашние победители фашизма «сейчас оставлены на произвол судьбы, это большая трагедия».
  Говоря об отношении государственных чиновников к нуждам ветеранов, он привел пример с проведением в декабре прошлого года съезда крупнейшей ветеранской организации России. Форум государственные мужи фактически проигнорировали. Всероссийская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов насчитывает 32 миллиона человек. «Это, в общей сложности, пятая часть населения нашей страны, или, примерно, - третья часть работающего населения», - отметил Ю.Букреев.
В декабре проходил съезд организации, на котором поднимались проблемы российских ветеранов. О съезде были оповещены правительство, Совет Федерации, Госдума. «Ни один министр не присутствовали на этом съезде, где ветераны выступали от имени 32 миллионов человек. Похоже, у чиновников даже нет желания заниматься проблемами ветеранов. Никто из них не удосужился прибыть на съезд, чтобы хотя бы узнать о проблемах ветеранов», - сказал Ю.Букреев.
Вместе с тем, отметил он, как только приближается День Победы, «начинается неимоверный ажиотаж вокруг ветеранов: их приглашают и под руки ведут на различные концерты, мероприятия, торжественные собрания, совещания, а на следующий день фактически забывают обо всех проблемах ветеранов». По мнению Ю.Букреева, памятные даты отечественной военной истории нужно использовать для разъяснения гражданам реалий обороноспособности страны, так как сейчас у обывателя нет целостной картины о ситуации в Вооруженных силах РФ. «Нужно делать выводы и извлекать уроки из той трагедии, которую пережил наш народ», - сказал он.
  "Сегодня же обыватель по-сути не знает в каком состоянии находятся наши Вооруженные силы. А ведь накануне войны мы тоже распевали песни, что наша Красная Армия всех сильней. Что получилось на деле?", - заявил генерал. По словам Ю.Букреева, каждый праздник, каждая памятная дата российской военной истории должны обязательно подкрепляться выводами и уроками, которые мы получили, чтобы ими руководствоваться в дальнейшем.

видео>>>

Радио "Комсомольская правда"
25 апреля 2017

В гостях у полковника Виктора Баранца Александр Каньшин, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России
Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта