Нелегко быть сельским ветераном

3 февраля представители Ассоциации «Мегапир» приняли участие в выездных общественных слушаниях Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, которые прошли в станице Марьинская Кировского района Ставропольского края.
В ходе слушаний обсуждались вопросы социальной поддержки сельских ветеранов в рамках нацпроекта по развитию села, информирования данной категории граждан об их правах и льготах, инновационные формы помощи пожилым людям, инвалидам и малоимущим семьям, проживающим в сельской местности.
Как заявил председатель Совета директоров ассоциации, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин, «сегодня сельские ветераны сталкиваются с очень серьезными проблемами, которым Общественная палата уделяет повышенное внимание». По его словам, льготы предоставляемые ветеранам на федеральном, региональном и муниципальном уровнях существенно разнятся, что вызывает несбалансированность соцзащиты городских и сельских ветеранов, ставит последних фактически в унизительное положение. «Необходимо равное медицинское, социальное, лекарственное, и санаторно-курортное обслуживание всех ветеранов, не должно быть ветеранов разного «сорта», - подчеркнул Александр Каньшин. «При этом самостоятельно отстаивать свои права ветеранам крайне сложно в силу преклонного возраста, подорванного здоровья, удаленности проживания, разрозненности и нескоординированности действий ветеранских организаций и движений», - заявил он.
По данным Комиссии, весьма болезненным для ветеранов и инвалидов, проживающим в сельской местности стал вопрос пенсионного обеспечения. Ветераны, проживающие в сельской местности оторваны от социальных служб, центров социального обслуживания, реабилитационных центров для инвалидов. Они не могут оперативно обратиться в Пенсионный фонд, Управление социальной защиты населения, МСЭ и другие организации, для того, чтобы предоставить требуемые документы об изменении своего социального статуса.


«Много нерешенных проблем имеется и в организации медпомощи ветеранам на селе. Мы видим негативную тенденцию сокращения в сельских поселениях медицинских и фельдшерских пунктов», - сказал председатель профильной Комиссии ОП РФ. По его словам, в аптеках не хватает бесплатных лекарств, которые положены ветеранам согласно льготам, при этом сами аптеки зачастую находятся на значительном удалении от места проживания ветеранов. «И поэтому они чаще всего вынуждены отказываться от соцпакета в пользу денежной компенсации, сумма которой крайне мала и не индексируется с учетом инфляции», - подчеркнул Александр Каньшин. «Общество же должно, в первую очередь, изменить свою психологию по отношению к пожилым людям. Мы должны создать такую атмосферу, когда окружающие относились бы к ветеранам как к своим матерям и отцам!», - заключил он.
Александр Каньшин отметил, что на слушаниях был также поднят вопрос проезда ветеранов военной службы к месту санаторно-курортного лечения. В связи с тем, что воинские перевозочные документы отменены, ветераны вынуждены покупать билеты за свои деньги, которые потом возвращаются военкоматами. Некоторые из них не имеют свободных денег, живут от пенсии до пенсии и поэтому не могут приобрести билеты, а, следовательно, и использовать свое право на санаторно-курортное лечение. «Такой порядок необходимо менять, так как военному пенсионеру довольно трудно собрать необходимую сумму денег на проезд к месту лечения. Решить проблему в частности, можно было бы путем авансирования покупки билетов ветеранами. Причем никаких дополнительных расходов для этого не потребовалось бы», - сказал Александр Каньшин.
В ходе своего выступления начальник управления Главного военно-медицинского управления Министерства обороны генерал-майор медицинской службы Александр Фисун заявил, что «в ходе реформирования ВС РФ, военная медицина сохранит свое внимание к военным пенсионерам и ветеранам». По его словам, ГВМУ планирует внештатными силами создать специальные выездные диспансерные бригады, которые будут оказывать медицинскую помощь ветеранам военной службы, проживающим в сельской местности. «К примеру, ветераны военной службы станицы Марьинская, где проходят слушания, будут закреплены за госпиталем г. Буденовск», - заявил Александр Фисун. Представитель ГВМУ отметил, что к 2012 году планируется создать уже штатные диспансерные бригады.
Комиссия Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей поддержала предложение Александра Фисуна. Как заявил в этой связи Александр Каньшин, «данная инициатива может стать хорошим заделом и продемонстрировать реальную заботу общества и Минобороны о тех, кто отдал лучшие годы службе в армии».


По мнению участников слушаний, сегодня остро стоят проблемы ветеранов тыла Великой Отечественной войны. «Они, как и многие другие категории ветеранов, не попадают под категорию федеральных и получают пенсию полторы- две тысячи рублей в месяц», - заявил в этой связи Александр Каньшин. Председатель профильной Комиссии подчеркнул, что «ветеранов тыла, как и ветеранов Великой Отечественной войны, осталось не так уж и много и, наверное, было бы целесообразно федеральному центру совместно с региональными властями подумать об этих людях и найти возможность для увеличения их пенсии путем совместного финансирования, создания новых социальных льгот для этой категории граждан». «К примеру, в Краснодарском крае власти наши возможность доплачивать ветеранам труда по 470 рублей ежемесячно», - сказал Александр Каньшин. Он заявил, что «в целом неравенство социального положения различных категорий ветеранов в зависимости от финансирования федеральными, региональными, муниципальными бюджетам, а также недоступность установленных законодательством социальных льгот на селе – один из самых волнующих и острых вопросов, поднятых пожилыми людьми в ходе выездных общественных слушаний в станице Марьинская».
На слушаниях отмечалось, что выравнивание уровня жизни во всех регионах России является важнейшей стратегической задачей Правительства, а всеобщая стандартизация социальных, медицинских, образовательных, информационных услуг будет способствовать увеличению продолжительности жизни населения, сделает жизнь ветеранов более продуктивной и духовно богатой. «Необходимо повысить качество и расширить спектр социально-медицинских, консультативных услуг, оказываемых сельскому населению. Для работников системы социального патронажа, центров социального обслуживания населения, центров помощи семье и детям, приютов и реабилитационных учреждений, проживающих в районах Заполярья, Крайнего Севера, Дальнего Востока, в сельской местности целесообразно ввести на государственном уровне систему стимулирующих и компенсационных выплат, предусмотрев для этих целей средства федерального бюджета. В то же время необходимо повысить ответственность местных органов социальной защиты населения  за сохранность жизни и здоровья ветеранов, инвалидов, других недееспособных граждан, проживающих в специализированных домах-интернатах общего содержания и психоневрологических в особенности», - подчеркивали участники слушаний.
По итогам слушаний будут выработаны соответствующие рекомендации Общественной палаты Президенту и Правительству Российской Федерации, федеральным органам и региональным властям.
В мероприятии приняли участие представители Контрольного управления Президента, Минздравсоцразвития, Минсельхоза, Минрегионразвития, Пенсионного Фонда, Минобороны, МВД, ФСБ, МЧС, профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации.
В мае прошлого года Комиссия Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей совместно с редакцией «Российской газеты» начали совместный проект «Общество и ветераны, посвящений изучению и освещению проблем ветеранов, а также осуществление контроля за исполнением принятых Президентом и Правительством РФ решений, направленных на улучшение положения данной категории граждан.

РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта