Общественный совет: работа продолжается

   Более четырех лет Общественным советом при Минобороны России руководил кинорежиссер Никита Михалков. В декабре минувшего года при переформировании совета он был избран на эту должность вторично. Однако 16 мая он написал письмо на имя министра обороны, в котором заявил, что выходит из состава совета, обосновав это расхождениями во взглядах с руководством Вооруженных Сил на нынешнее состояние и реформирование армии и флота.
   Ситуацию, сложившуюся в Общественном совете после выхода из его состава Никиты Михалкова, прокомментировал заместитель председателя Общественного совета Александр Каньшин:
    «Конечно, то, что Никита Сергеевич решил покинуть Общественный совет, вызывает сожаление. В чем-то его можно понять, но надо отметить, что, несмотря на некоторую «декоративность» совета, он все же является связующим звеном между армией и обществом, и многое им было сделано и делается. Без него невозможно осуществить то реформирование, которое проводится в армии и на флоте.

   Я считаю, что Общественный совет и в первом своем составе, и во втором зарекомендовал себя как стоящая организация. В него входят достойные люди, настоящие личности, которые сами и через поддержку солидных, серьезных организаций решали многие вопросы, в том числе связанные с денежным содержанием военнослужащих, их материально-бытовым и жилищным обеспечением, боевой подготовкой, поддержкой ветеранов и семей погибших.
   Даже в новом составе Общественного совета, несмотря на то, что он работает всего полгода, достаточно ярко проявили себя Рафаэль Тимошев, Татьяна Рубан, Александр Овчинников, Александр Макеев, Игорь Коротченко и многие другие его члены, бескорыстно, без каких-то меркантильных интересов работающие на общее дело.
   У меня всегда были добрые, взаимоуважительные отношения с Никитой Сергеевичем и я считаю, что он был украшением Общественного совета. Он человек доступный, интеллигентный, добрый, отзывчивый, без чопорности, пренебрежения, высокомерия. И произошедшее, на мой взгляд, можно с одной стороны просто по-человечески понять – возможно, он просто устал, ему просто нужен небольшой период для отдыха.
   Но с другой стороны я бы рассматривал ситуацию не в плоскости «Общественный совет, Министерство обороны и Михалков», а в плоскости «Власть и Михалков». В последние годы Никита Сергеевич очень сблизился с властью, а это всегда чревато. У него в его фильме «Утомленные солнцем» очень хорошо об этом сказано. Власть как солнце – сначала светит, потом греет, потом начинает обжигать.
   Никита Сергеевич, будучи человеком глубоким, всегда проявлял независимость: он никогда не будет работать под кем-то, у него всегда есть свое мнение. Возможно, что кому-то не понравилась его открытость, конкретность. Я не склонен все сводить только к вопросу о мигалке. Я полагаю, что Никита Сергеевич – это человек более серьезный, не меркантильный. И произошло здесь что-то другое.
   В этой ситуации я хотел бы сказать, что сочувствую человеку, который очень много сделал для формирования Общественного совета и для организации взаимосвязей «общественников» с руководством Минобороны – это статс-секретарь – заместитель министра обороны Николай Панков. Его уважают и в гражданском обществе, и в войсках, и в центральном аппарате. У нас с Николаем Александровичем сложились очень хорошие взаимоотношения, и печально, что вся эта ситуация в какой-то степени больно ударяет по нему.
   Но все-таки Общественный совет – это действующий орган, там собрались деятельные люди и, я уверен, что все намеченные планы нам удастся осуществить. В том числе и по вопросам социальной защиты военнослужащих.
   Несмотря на то, что Никита Сергеевич написал такое заявление, я все же склонен полагать, что он подумает и, возможно, не будет сгоряча хлопать дверью. Мне кажется, что он еще многое мог бы сделать для Вооруженных Сил».

Радио "Комсомольская правда"
25 апреля 2017

В гостях у полковника Виктора Баранца Александр Каньшин, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России
Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта