Куда податься ветерану?

30 января представители Ассоциации приняли участие в общественных слушаниях «Парки Москвы: проблемы экологии и отдыха ветеранов». Мероприятие было проведено по инициативе Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, а также Комиссии Общественной палаты по экологической политике и охране окружающей среды. В слушаниях приняли участие представители Правительства Москвы, природоохранной прокуратуры, Контрольно-счетной палаты столицы, руководители московских округов, экологических организаций, парков, научного и экспертного сообщества, средств массовой информации, а также широкий круг общественных объединений и ветеранских организаций.
Как заявил председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, председатель Совета директоров Ассоциации Александр Каньшин, «проблема парков Москвы волнует не только москвичей, но и всех россиян». «Традиционно парки создавались как обитель культуры и отдыха, но, к сожалению, сейчас в некоторых московских парках нет ни культуры, ни отдыха, в том числе и для такой категории граждан как ветераны», - подчеркнул он.


В ходе дискуссии вскрылся огромный пласт проблем, из-за которого многие московские парки пребывают в сложном положении и запущенном состоянии, что, конечно же, не способствует созданию зон отдыха для ветеранов, сохранению и развитию природного наследия. Особой критике подвергся Центральный парк культуры и отдыха им. Горького, а также состояние прилегающего к нему «Нескучного сада». На слушаниях были продемонстрированы фотографии, отражающие плачевное состояние инфраструктуры парка и территории сада. Представители парка Горького так и не смогли внятно ответить на вопросы Александра Каньшина, куда идут деньги за вход в парк, средства, вырученные за аренду различных развлекательных объектов, а также где в парке существуют места отдыха для ветеранов?
По единодушному мнению участников слушаний, сложившуюся ситуацию с московскими парками необходимо решать немедленно, иначе в ближайшем будущем мы потеряем это бесценное культурное и духовное наследие. Несомненно, давно назрела и проблема отдыха в парках людей преклонного возраста, которым зачастую просто негде пообщаться или отдохнуть душой.
По итогам слушаний было подготовлено окрытое письмо Мэру Москвы.

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

ЧЛЕНОВ КОМИССИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ  ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

ПО ДЕЛАМ ВЕТЕРАНОВ, ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ

 ­

                                                                     Мэру города Москвы Ю.М. ЛУЖКОВУ

Уважаемый Юрий Михайлович!

В Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по проблеме «Парки Москвы: проблемы экологии и отдыха ветеранов», в ходе которых отмечалось, что в городе Москве многое делается для сохранения и развития «зеленых легких» столицы, предпринимаются реальные шаги по улучшению парков культуры и отдыха, немало делается для расширения сферы услуг и развлечений, предназначенных для детей и молодежи.

Однако, на наш взгляд, еще мало делается для людей старшего поколения. Многие из них находящийся поблизости от места проживания парк считают единственной возможностью отдохнуть на свежем воздухе, пообщаться между собой. И это действительно так. Сегодня, когда почти ушли зеленые и тихие дворы, когда не все имеют возможность выехать за город, значение парков и скверов Москвы для пожилых людей трудно переоценить.

К сожалению, их полноценному отдыху мешают система оплаты за вход и пользование различными услугами, включая туалеты, отсутствие специально отведенных тихих аллеек и обозначенных мест отдыха, довольно дорогие кафе и закусочные. Эти издержки не могут в достаточной степени быть компенсированы изредка проводимыми мероприятиями, как правило, приуроченными к каким-либо датам.

Уважаемый Юрий Михайлович, хочется обратить Ваше внимание на ЦПКиО имени А.М.Горького, который из визитной карточки не только Москвы, но и всей России все более превращается в антирекламу парков культуры и отдыха столицы. Посмотрите на его пустующий центральный вход, разгороженную металлическими заборами на зоны территорию, запущенные, давно не ремонтированные здания, долгострои. Идет наступление элитных жилых построек и частных гаражей, знаменитых «ракушек», на всегда любимый москвичами Нескучный сад.

В отличие от других парков культуры и отдыха, которые, несмотря на проблемы, все же чувствуют помощь и поддержку органов власти административных округов и муниципальных районов города, главный парк столицы все больше напоминает некогда любимого избалованного всеобщим вниманием ребенка, о котором как-то подзабыли и оставили один на один с трудностями, оказавшимися ему не по плечу. Жаль, если все мы не осознаем этого и не примем энергичных мер для его поддержки. Столица может потерять еще одно из тех мест, которым по праву гордилась.

Внимание к ветеранам, всем пожилым людям – святая обязанность общества и государства. Наша столица была, остается и, уверены, всегда будет одним из красивейших городов мира, в котором уютно живется детям и старикам, а именно отношение к ним, как известно, во многом является мерилом нравственной зрелости, духовности, высокой культуры, цивилизованности общественных отношений.

Уверены, что проблемы отдыха людей старшего поколения всегда будут в центре внимания московских органов власти.

 

С уважением,

 

председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации, председатель совета директоров Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР)

 

 

 

 

 

А.Каньшин

заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации, председатель Общероссийской общественной благотворительной организации «Союз семей военнослужащих России»

 

 

 

 

М.Большакова

 

 

 

заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации, председатель правления Амурского областного Союза ветеранов Афганистана, председатель правления Амурского областного отделения Всероссийского общественного движения «Боевое братство»

 

 

 

 

 

 

В.Мошков

 

 

 

член Общественной палаты Российской Федерации, народный артист СССР

 

 

В.Лановой

 

 

 

член Общественной палаты Российской Федерации, председатель правления Ханты-Мансийской региональной организации Общероссийской общественной организации «Союз ветеранов Афганистана»

 

 

 

 

 

В.Заболотский

 

 

 

член Общественной палаты Российской Федерации, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза

 

 

В.Савиных

Радио "Комсомольская правда"
25 апреля 2017

В гостях у полковника Виктора Баранца Александр Каньшин, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России
Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта