Сохраним ребят живыми

29 января представители Ассоциации «Мегапир» приняли участие в расширенном заседании Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, которое было посвящено проблемам предупреждения гибели военнослужащих и обеспечения безопасности военной службы.
Как заявил в этой связи председатель Совета директоров Ассоциации, председатель профильной Комиссии ОП РФ Александр Каньшин, «проблема сохранения жизни и здоровья военнослужащих является одной из наиболее острых для российского общества». Общественную палату, по его словам, беспокоит тот факт, что общее количество погибших в результате преступлений и происшествий при исполнении обязанностей военной службы, например в Минобороны, за прошедший год возросло с 442 до 471. «При этом продолжается рост количества самоубийств - с 224 до 231», - подчеркнул Александр Каньшин. «То, что в Вооруженных силах небоевые потери в мирное время составили практически батальон, причем почти половина из них в результате суицидов, заставляет нас более детально изучать вопросы морально-психологической готовности призывников к военной службе, реформирования армии и флота, прежде всего социальных аспектов», - сказал он. По мнению Александра Каньшина, рост количества самоубийств в армии является, прежде всего, следствием нездоровой морально-психологической обстановки в отдельных воинских коллективах. «Вина здесь ложится не только на представителей силовых структур, но и на общество в целом, которое практически не готовит будущих защитников Отечества к выполнению своего конституционного долга», - сказал он.
«Серьезную тревогу вызывает также морально-психологическое состояние командного состава, состояние дисциплины среди офицеров. Здесь на первое место вышли преступления, связанные с коррупцией, хищением материальных средств, злоупотреблением служебным положением. Однако есть и другие проблемы – невыход на службу, превышение должностных полномочий, рукоприкладство», - заявил Александр Каньшин. Он отметил, что для создания здоровой морально-психологической обстановки в воинских коллективах очень важно преодолеть внутриведомственные подходы, придать общественную значимость проблемам воинской дисциплины, привлечь широкую общественность к конструктивному взаимодействию с командирами и начальниками всех уровней в интересах сохранения жизни и здоровья военнослужащих всех категорий и в первую очередь проходящих службу по призыву.
По мнению Александра Каньшина, «чтобы оздоровить моральный климат в коллективах силовых структур необходимо активизировать работу общественных организаций и в первую очередь ветеранских, развивать шефство трудовых и творческих коллективов над соединениями и частями, активнее привлекать к воспитанию воинов представителей традиционных религиозных конфессий». «Также необходимо изменить в принципе подход к комплектованию войск военнослужащими, проходящими службу по контракту», - заявил Александр Каньшин. «В Вооруженные силы нужно брать только тех, кто нужен и хочет служить, а не просто заполнять свободные вакансии ради благополучного отчета и красивой статистики», - подчеркнул он. Для этого, по мнению председателя Комиссии, следует «значительно улучшить материально-бытовые условия данной категории военнослужащих, повысить общественный статус защитника Родины, уровень его жизни».
Следует отметить, что всего в 2008 году в результате происшествий и преступлений в различных силовых структурах, где предусмотрена военная служба, небоевые потери составили - 604 военнослужащих, из них 292 человека покончили с собой.
Предметом отдельного рассмотрения на заседании стали случаи массовых заболеваний пневмонией военнослужащих на Балтийском флоте и Приволжско-Уральском военном округе, а также летальный исход от пневмонии рядового Антона Юматова в Еланском учебном центре. Как отметил в этой связи Александр Каньшин, «Главное Военно-медицинское управление (ГВМУ) Минобороны практически самоустранилось от решения задач, связанных с обеспечением безопасности военной службы, сохранением жизни военнослужащих». По его словам, как бы ни объясняли медики причины столь массовых заболеваний пневмонией солдат-срочников на Балтийском флоте и ПУрВО, а также летальный исход от пневмонии рядового Антона Юматова, одной из основных причин этого безобразия стало халатное отношение к своим обязанностям военных медиков, их поверхностное отношение к соблюдению военнослужащими санитарно-эпидемиологических норм.

Радио "Комсомольская правда"
25 апреля 2017

В гостях у полковника Виктора Баранца Александр Каньшин, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России
Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта