Не должно быть безымянных могил

  «Останки сотен военнослужащих российской армии и других силовых структур, погибших в ходе контртеррористических операций на Кавказе, до сих пор остаются неопознанными», - заявила член правления "Мегапира" и Общественного Совета при Минобороны, председатель Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества, вдова Героя Советского Союза Татьяна Рубан.
  «В преддверии годовщины Великой Победы много говориться о розыске и захоронении воинов, погибших на полях сражений той страшной войны. Вместе с тем, не может не ужасать тот факт, что подобная проблема существует и в отношении военнослужащих, погибших в ходе контртеррористической операции в Чечне», - подчеркнула она.
  По словам Татьяны Рубан, к ней обратились члены Межрегиональной миротворческой общественной организации "Эхо войны" с просьбой помочь в решении проблемы с идентификацией неопознанных останков военнослужащих, захороненных на воинском участке Богородского кладбища Ногинского района Московской области. В письме в частности, отмечается, что: «В 2000-2001 гг. Специальным отделом при штабе Тыла Вооруженных сил было проведено захоронение неопознанных останков, так как традиционные методы идентификации себя исчерпали. В Минобороны РФ задачи по идентификации личности погибших на территории Чеченской Республики возложены на 124 ЦЛМКИ МО РФ (г. Ростов-на-Дону), которая продолжила работу, используя метод геномной дактилоскопии. Членов семей погибших военнослужащих интересуют результаты генетико-молекулярных исследований, а также проведенный сравнительный анализ ДНК костных фрагментов тел погибших военнослужащих с ДНК крови родителей. Руководством 124 ЦЛМКИ МО РФ было дано обещание решить проблему идентификации к 2005 году».
  Как отметила Татьяна Рубан, по этому поводу она в прошлом году письменно обращались в Минобороны, но проблема так и не была решена. В полученном в феврале прошлого года ответе за подписью начальника ГВМУ А.Белевитина отмечается, что «работа по идентификации личности неопознанных тел военнослужащих, погибших на территории Северного Кавказа, проводится в государственных судебно-экспертных учреждениях Минобороны в плановом порядке». «Вместе с тем, по информации матерей погибших, за последние три года не опознан ни один военнослужащий», - подчеркнула Татьяна Рубан. Она также сообщила, что обратилась с просьбой о помощи к председателю Общественного совета при Минобороны РФ Никите Михалкову и надеется, «что вопросам идентификации тел погибших военнослужащих будет уделено должное внимание со стороны военного ведомства».

Радио "Комсомольская правда"
25 апреля 2017

В гостях у полковника Виктора Баранца Александр Каньшин, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России
Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта