Не должно быть безымянных могил

  «Останки сотен военнослужащих российской армии и других силовых структур, погибших в ходе контртеррористических операций на Кавказе, до сих пор остаются неопознанными», - заявила член правления "Мегапира" и Общественного Совета при Минобороны, председатель Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества, вдова Героя Советского Союза Татьяна Рубан.
  «В преддверии годовщины Великой Победы много говориться о розыске и захоронении воинов, погибших на полях сражений той страшной войны. Вместе с тем, не может не ужасать тот факт, что подобная проблема существует и в отношении военнослужащих, погибших в ходе контртеррористической операции в Чечне», - подчеркнула она.
  По словам Татьяны Рубан, к ней обратились члены Межрегиональной миротворческой общественной организации "Эхо войны" с просьбой помочь в решении проблемы с идентификацией неопознанных останков военнослужащих, захороненных на воинском участке Богородского кладбища Ногинского района Московской области. В письме в частности, отмечается, что: «В 2000-2001 гг. Специальным отделом при штабе Тыла Вооруженных сил было проведено захоронение неопознанных останков, так как традиционные методы идентификации себя исчерпали. В Минобороны РФ задачи по идентификации личности погибших на территории Чеченской Республики возложены на 124 ЦЛМКИ МО РФ (г. Ростов-на-Дону), которая продолжила работу, используя метод геномной дактилоскопии. Членов семей погибших военнослужащих интересуют результаты генетико-молекулярных исследований, а также проведенный сравнительный анализ ДНК костных фрагментов тел погибших военнослужащих с ДНК крови родителей. Руководством 124 ЦЛМКИ МО РФ было дано обещание решить проблему идентификации к 2005 году».
  Как отметила Татьяна Рубан, по этому поводу она в прошлом году письменно обращались в Минобороны, но проблема так и не была решена. В полученном в феврале прошлого года ответе за подписью начальника ГВМУ А.Белевитина отмечается, что «работа по идентификации личности неопознанных тел военнослужащих, погибших на территории Северного Кавказа, проводится в государственных судебно-экспертных учреждениях Минобороны в плановом порядке». «Вместе с тем, по информации матерей погибших, за последние три года не опознан ни один военнослужащий», - подчеркнула Татьяна Рубан. Она также сообщила, что обратилась с просьбой о помощи к председателю Общественного совета при Минобороны РФ Никите Михалкову и надеется, «что вопросам идентификации тел погибших военнослужащих будет уделено должное внимание со стороны военного ведомства».

Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..
Красная звезда
23 июня 2017

В свете общественного мнения

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта