Общество: пора помочь армии

  14 апреля 2011 г. состоялось очередное заседание Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации, которое было посвящено проблемам межнациональных отношений в воинских коллективах.
  Председатель Общественного совета при Минобороны РФ режиссер Никита Михалков убежден, что армия должна готовить из молодых людей воинов, а их воспитанием должны заниматься семья, школа и общественные институты. По его мнению, в последние 20 лет процессы, происходящие в российском обществе, не способствовали воспитанию сильных духом молодых людей, а именно сейчас они приходят служить в армию. По оценке режиссера, это было время "двойных стандартов" и время подмен. Никита Михалков считает, что силу духа молодым людям из кавказских республик придают четкие ориентиры, в том числе религия, что в последние годы напрочь отсутствует в России. Он отметил, что "мы не должны стесняться говорить, что мы русские, сохранять и поддерживать свои национальные традиции".

  Недостатки в воспитательной работе в воинских коллективах приводят к негативным явлениям на межнациональной основе, заявил в Статс-секретарь - замминистра обороны РФ Николай Панков. "Игнорирование проблем межнациональных отношений, бестактность, грубость, невнимание к бытовым вопросам, организации досуга военнослужащих, в конечном счете, ведут к серьезным негативным явлениям и противоправным действиям, в том числе на межнациональной основе", - сказал он.
  Заместитель председателя Общественного совета, председатель Совета директоров Ассоциации Александр Каньшин в своем выступлении отметил, что «дедовщина и межнациональная рознь в армейских коллективах становятся возможными в том числе, из-за снижения роли офицера и неблагополучия в семьях призывников, которые зачастую приходят в армию неспособными постоять за себя». Он привел пример, когда «в кавказских республиках - и мы должны сегодня об этом говорить - традиционно сохраняется уважение к старшим, уважение к отцу, уважение к матери. И там не такая ситуация, как в некоторых центральных регионах России, когда сплошная безотцовщина или отец постоянно пьянствует, избивает мать, ребенка. И когда из таких семей призывники идут в армию, они, далеко не всегда могут постоять за себя и отстоять свое собственное достоинство».

  Александр Каньшин сказал, что «ситуация, когда в воинских коллективах есть рознь на национальной основе, ни к чему хорошему не приводит. Я уверен, что это разлагает воинскую дисциплину, а в крайнем случае приводит и к трагедии со смертельным исходом». «Никто никогда никому не давал права унижать людей, сослуживцев», - подчеркнул он. По мнению Александра Каньшина, Общественный совет при Минобороны должен где-то поддержать, а где-то не стесняться критиковать представителей военного ведомства. «Мы хорошо знаем ситуацию в армии, связаны и с ветеранами, и с членами их семей, и с общественными организациями. И, конечно, на любую позицию, которая волнует общество, мы могли бы давать правильный квалифицированный ответ - где-то поддерживать министерство обороны, а где-то и не стесняться критиковать", - сказал он. По словам Александра Каньшина, Общественный совет, иногда опаздывает с реакцией на складывающуюся ситуацию в российской армии.
  Он также подчеркнул, что «низкие пенсии ветеранов военной службы подрывают нравственные основы российской армии и не способствуют укреплению престижа офицерской службы». В качестве примера Александр Каньшин привел выдержки из письма ветеранов из Пензы, которое накануне поступило в аппарат «Мегапира». В частности, в письме содержится призыв: «Юноши! Не ходите в офицеры. Всю жизнь вы будете нищими, обездоленными и бесправными». «Правильно это или неправильно, но это - голос общества, и мы должны на него, конечно, реагировать», - сказал Александр Каньшин. «Я считаю, что это просто крик души ветеранов военной службы, которые сейчас оказались на уровне черты бедности.  Когда полковник, прослуживший 30 лет в армии, получает сегодня пенсию в пределах 12 тысяч рублей при нынешних тарифах ЖКХ, это, конечно, никуда не годится», - отметил в этой связи он. По мнению Александра Каньшина, Общественный совет при МО РФ «должен помочь сохранить нравственность нашей армии, и обратить пристальное внимание на состояние офицерского состава, и особенно, - молодых офицеров».
  В свою очередь член Совета директоров Ассоциации «Мегапир», глава комиссии Общественного совета при Минобороны по вопросам военного строительства и научным исследованиям в сфере безопасности Рафаэль Тимошев в своем выступлении обратил внимание на том, что «около трети российских военнослужащих, которые в ходе опроса заявили, что с неприязнью относятся к сослуживцам других национальностей, получили этот негатив из литературы и средств массовой информации».

  По его оценке, «обстановка национальной вражды, которая возникает в воинском коллективе, она просто разлагает многонациональные боевые подразделения». «Это - очень опасная вещь», - подчеркнул Рафаэль Тимошев. «К сожалению, факты не очень утешительные. Как указали 18 процентов опрошенных военнослужащих, неприязнь к другим национальностям у них сформировались именно в ходе военной службы. Это - исследование весны 2010 года», - сообщил он.
  Член Правления Ассоциации, председатель Совета Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества, член Комиссии Общественного совета при Минобороны России по вопросам социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации Татьяна Рубан подняла проблему неопознанных военнослужащих, погибших в ходе контртеррористической операции в Чечне.
   Как заявил в заключительном слове Статс-секретарь – заместитель Министра обороны РФ Николай Панков, «сегодня прошел неформальный диалог и во всех выступлениях прозвучали здравые мысли, которые мы не оставим без внимания». По его мнению, воспитательная функция в армии должна быть не только сохранена, но и усилена, что подтверждается существующей практикой. «Армия должна оставаться школой жизни и боевой подготовки», - подчеркнул Николай Панков.

  Подводя итоги, было решено взять за основу итоговый документ, но принять его только после соответствующей доработки на следующем заседании Общественного совета. «Нам необходим реально действующий, продуманный документ», - подчеркнул в этой связи председатель Общественного совета Никита Михалков.

Красная звезда
25 октября 2017

Приглашение на бал
РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта