Встреча с «полковником из Вюнсдорфа»

  9 апреля 2011 г. заместитель Председателя  Правления, представитель «Мегапира» в СЗФО и ЗВО полковник запаса Юрий Кленов встретился с ветераном Великой Отечественной войны полковником в отставке Юрием Басистовым, который продолжает оказывать активную поддержку региональному представительству в работе с ветеранами, проведении мероприятий, связанных с событиями военных лет. В ходе встречи Юрий Басистов рассказал о своей новой книге очерков по истории Второй мировой войны «На крутых перевалах ХХ века». Она посвящена событиям, связанным с возникновением, ходом и последствиями Второй мировой войны.
  Он подарил региональному представительству копии ряда уникальных исторических документов и свои новые книги. В свою очередь Юрий Кленов вручил ветерану удостоверение и знак члена Офицерского собрания офицеров запаса «Мегапира».

  Ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Юрий Басистов более сорока лет служил в органах разведки, в отделах по работе среди войск и населения противника, в отделах внешних сношений, был очевидцем, а часто и прямым участником многих событий войны и послевоенных лет. Он служил в Австрии, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, был в Китае, в 60-70 годах долгое время возглавлял службу специальной пропаганды и внешних связей в Группе советских войск в Германии. Военную службу завершил  начальником  отдела внешних связей ЛенВО.
  Примечательно, что в первые послевоенные годы Юрий Басистов служил в Советской военной администрации в Германии, а в 60-70 годы провел в Группе советских войск в Германии два периода по шесть лет. В ГДР его хорошо знали и называли «полковником из Вюнсдорфа». Летом Юрию Басистову исполнится девяносто лет, участие в чествовании ветерана примет и Ассоциация «Мегапир». Автор более 120 публикаций по историографии периода Второй мировой войны, русско-германских отношений и  ряда книг продолжает творческую деятельность, помогает региональному представительству Ассоциации в работе по разоблачению фальсификации событий Второй мировой и Великой Отечественной войн.

РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта