Таллин против героев

  «Решение эстонских властей представить советских воинов оккупантами заслуживает общественного осуждения», - заявил 7 апреля 2011 г. Президент Фонда "Мегапир", Герой Советского Союза, генерал-лейтенант в отставке Виталий Ульянов. По его словам, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных сил возмущены решением властей Эстонии установить на Военном кладбище возле памятника Бронзовому солдату табличку с надписью "Монумент воинам Советской армии, оккупировавшим 22 сентября 1944 года Таллин".
  «Это решение заслуживает общественного осуждения со стороны стран СНГ и тех, государств, которые так или иначе пострадали от фашизма и боролись с коричневой чумой», - подчеркнул ветеран, получивший звание Героя Советского Союза в 18-летнем возрасте за форсирование Днепра. Он отметил, что «в последние годы официальный Таллин все настойчивее участвует в процессе фальсификации исторической правды и героизации тех, кто уничтожил миллионы беззащитных людей». «Сам перенос в 2007 году памятника Воину-освободителю и останков советских солдат является кощунством и надругательством над святыней», - сказал Виталий Ульянов. "Святыня не должна быть причиной раздора между народами, ведь она олицетворяет собой память о миллионах погибших в борьбе с фашизмом", - отметил Герой Совесткого Союза. Он выразил сожаление по поводу того, что некоторые цивилизованные страны потакают, не замечают, а подчас и одобряют подобные шаги Эстонии. «Особое беспокойство вызывает социальное притеснение и унизительное отношение эстонских властей к тем, кто с оружием в руках отстаивал свободу и воевал против фашизма, ветеранам Советской армии», - заключил Виталий Ульянов.
  Представитель Союза ветеранских организаций Эстонии Георгий Дзевульский в свою очередь отметил, что «подобные действия эстонских властей оскорбительны как для ветеранов Великой Отечественной войны, так и всех проживающих в Эстонии». «Эстонские «историки» все настойчивее  пытаются извратить правду о Великой Отечественной войне и выставить Советский Союз в роли оккупанта», - сказал он.

  Президиум Союза ветеранских организаций Эстонии направил открытое письмо Президенту Эстонской Республики Тоомасу-Хендрику Ильвесу, в котором говорится:
"Появившийся на Военном кладбище в Таллине информационный стенд, на котором памятник погибшим при освобождении Эстонии советским воинам назван памятником оккупантам, вызвала у членов ветеранских организаций Эстонии крайне негативное отношение. Появление такой надписи на стенде является грубой провокацией, цель которой - нанесение оскорбления памяти воинов, погибших при освобождении Эстонии от фашизма. Цинизм этой провокации заключается и в том, что она была осуществлена накануне празднования Дня победы. Все демократические страны отмечают освобождение Европы от фашистской чумы. Люди помнят и чтут память воинов, павших в эти суровые годы. Во многих городах Европы стоят памятники воинам-освободителям. Население этих стран с уважением относятся к этим памятникам. Значительная часть населения Эстонии также знает, кто освободил их страну от фашизма и с уважением относятся к павшим воинам-освободителям. Вспомните, сколько людей приходят к Бронзовому солдату, какое количество цветов приносят к этому памятнику. Вызывает сожаление, что данная провокация устроена не какими-то недоумками, а лицами, наделенными определенными полномочиями – чиновниками министерства обороны. Просим проявить мудрость и благоразумие и принять меры к устранению данной провокации. Тем самым будут исчерпаны условия дальнейшего разрастания данного конфликта".
  Памятник Воину-освободителю Таллина, прозванному в народе Бронзовым солдатом, который ранее стоял в центре города и останки советских солдат, покоившихся рядом с ним в Братской могиле, по решению правительства были перенесены на окраинное Военное кладбище в апреле 2007 года. Это вызвало массовые волнения русскоговорящего населения страны, поскольку в день Победы и День освобождения Таллина от фашистов 22 сентября к нему приходят тысячи жителей Эстонии почтить память павших героев.

Радио "Комсомольская правда"
25 апреля 2017

В гостях у полковника Виктора Баранца Александр Каньшин, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России
Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта