От толерантности к безопасности

  23 марта 2011 г. в Москве в Каминном зале Культурного центра Вооруженных Сил прошла научно-практическая конференция «Межнациональные отношения в современной России и проблемы безопасности».
  Ее организатором являлось Военно-философское общество Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) совместно с Фондом содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-ХХI», Общественным советом при Минобороны России и Главным управлением по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации.

  Со вступительным словом выступил Врид начальника Главного управления по работе с личным составом ВС РФ генерал-майор Юрий Дашкин.
  Руководитель аппарата - первый заместитель Председателя Совета директоров «Мегапира», генерал-майор запаса Владимир Богатырев приветствовал участников конференции от имени Совета директоров Ассоциации и проинформировал присутствовавших о создании Международного консультативного совета организаций офицеров запаса.
  В ходе конференции обсуждались национальные конфликты современности и их влияние на безопасность России, роль национальных культур в укреплении обороноспособности, взаимодействие государственной власти и народов нашей страны, работа ветеранских организаций по сплочению воинских коллективов, вопросы духовной безопасности и воспитательного потенциала религии, а также предупреждения конфликтов на межнациональной основе. Кроме того, рассмотрены проблемы формирования российской гражданской политической нации, русского языка, межнациональных отношений в среде армейской молодежи, межнационального общения и культурного обмена в российском обществе и армии. Были также озвучены данные социологических исследований национальных отношений в воинских коллективах.
  По словам члена комиссии Общественного совета при Минобороны РФ по вопросам военного строительства и научным исследованиям в сфере безопасности, директора института политики военного анализа Александра Шаравина, из-за того, что в последние 20 лет появилось огромное количество историков, которые занимались восхвалением своих этносов и их исключительности, сегодня зачастую происходит разделение нашего общества, и в том числе воинских коллективов по национальным признакам.
  Государственный советник Вячеслав Алешин отметил важность внимательного отношения к межнациональным проблемам, как эффективным средствам в борьбе с экстремизмом, особенно, в молодежной среде.
  Как отметил при подведении итогов конференции председатель Совета «Военно-философского общества», заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии СССР, доктор философских наук, профессор, генерал-майор в отставке Степан Тюшкевич, «сегодня обсуждаемые вопросы имеют особую актуальность, что подтверждают прозвучавшие доклады и сообщения». По его словам, тема межнациональных отношений и проблем безопасности «сейчас затрагивает не только все слои российского общества, но и крайне злободневна за рубежом».

  В свою очередь председатель Правления «Военно-философского общества», профессор Академии военных наук Александр Ковалев сообщил, что «в конференции приняли участие представители Совета безопасности, Администрации Президента, Федерального собрания, широкий круг ученых и общественных деятелей, представители Института военной истории и основных религиозных конфессий, специалисты в области военной безопасности». Он выразил надежду, что «проведение данного научного форума позволит определить проблемы и наметить пути их решения, а также будет способствовать обеспечению глобальной безопасности».
  С докладами и научными сообщениями на конференции выступили члены Военно-философского общества:
- доктор философских наук, профессор, полковник запаса Олег Бельков (доклад «Национальные отношения и безопасность России»);
- доктор философских наук, профессор, полковник запаса Николай Михалкин (научное сообщение «Взаимодействие государственной власти и народов России как фактор национальной безопасности»);
- профессор Военной академии Генерального штаба ВС РФ, доктор политических наук, профессор, полковник Владимир Суворов (научное сообщение «Национальные конфликты современности и их влияние на безопасность России»);
- доктор философских наук, профессор, полковник запаса Владимир Лутовинов (научное сообщение «Проблемы национальных отношений в контексте возрождения великой России»);
- кандидат философских наук, доцент, полковник запаса Михаил Курочко (научное сообщение «Место и роль национальных отношений в неклассических войнах современности»);
- заслуженный деятель науки РФ, доктор философских наук, профессор, генерал-майор в отставке Игнат Даниленко (научное сообщение «Соотношение государственной и национально-этнической природы личности в системе ценностей и характера поведения»);
- член Союза писателей, полковник полиции Игорь Потемкин (научное сообщение «Межнациональные и межконфессиональные отношения в сфере обеспечения духовной безопасности России»).

 

СПРАВОЧНО
Военно-философское общество (ВФО) 
  Создано в декабре 2000 г. по инициативе Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР), а также философов, социологов, политологов, историков, научных сотрудников институтов, преподавателей военных и гражданских учебных заведений. Первоначально носило название Философский клуб, который был в марте 2007 года переименован Военно-философское общество с государственной регистрацией в Минюсте РФ как некоммерческого партнерства содействия развитию философии.
Главной задачей ВФО является участие в формировании духовного фактора современной России, необходимого для ее дальнейшего развития и обеспечения национальной безопасности.
ВФО возглавляет Совет, каждый из членов которого руководит определенной исследовательской группой: «Философия войны», «Философия патриотического и воинского воспитания», «Методологические проблемы военной теории», «Философия истории и теории военной мысли», «Философия безопасности».
Председателем Совета ВФО избран лауреат Государственной премии, доктор философских наук, профессор, академик РАЕН генерал-майор в отставке Степан Андреевич ТЮШКЕВИЧ.
Отделения Военно-философского общества созданы во Владимирской, Волгоградской, Калужской, Курской, Ленинградской, Мурманской, Орловской, Псковской, Ростовской, Свердловской, Ульяновской, Челябинской областях, в Забайкальском, Краснодарском, Ставропольском краях, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и других регионах страны.
Непосредственное руководство деятельностью Военно-философского общества осуществляет Совет, состоящий из 12 человек: Степан Тюшкевич (председатель), Олег Бельков, Сергей Антюшин, Игнат Даниленко, Борис Каверин (заместитель), Александр Каньшин, Александр Ковалев, Михаил Курочко, Петр Петрий, Владимир Плонин, (секретарь), Рафаэль Тимошев, Михаил Шахов. Активность и действенность всех участников Философского общества подкрепляется постоянной заботой, которую проявляют руководство и сотрудники Ассоциации, создавая благоприятные условия для работы.
Организационная структура Военно-философского общества включает: Совет Военно-философского общества (ВФО), Правление ВФО, ревизионную комиссию ВФО, редколлегию журнала ВФО «Военно-философский вестник», совет библиотеки ВФО, наградой комитет и научные секции, или группы:
«Философия войны» (руководитель – доктор философских наук, профессор Бельков О.А.);
«Философия армии» (руководитель – доктор философских наук, профессор Каверин Б.И.);
«Философия патриотического и воинского воспитания» (руководитель – доктор философских наук, профессор Петрий П.В.);
«Методологические проблемы военной теории» (руководитель – доктор философских наук, профессор Тимошев P.M.);
«Философия истории и теории военной мысли» (руководитель – доктор философских наук, профессор Даниленко И.С);
«Философия безопасности» (руководитель – доктор философских наук, доцент Антюшин С.С).
С 2008 года издается журнал «Военно-философский вестник» (главный редактор – доктор философских наук, профессор Даниленко И.С.)
Члены ВФО участвовали более чем в 50 научных форумах, прошедших не только в разных уголках России, но и за рубежом. В их числе международные научно-практические конференции, прошедшие в Великобритании, Египте, Словакии, США. При поддержке Издательского дома «Мегапир» по материалам конференций, «круглых столов», дискуссий и других мероприятий изданы десятки книг, общим тиражом более 300 тысяч экземпляров, которые безвозмездно переданы в школы, кадетские корпуса и суворовские училища, военные институты, библиотеки вузов, научные сообщества и другие общественные организации.
В рамках ВФО создан наградной комитет. Медали и памятные знаки вместе с премиями вручаются за выдающиеся заслуги в развитии военно-философской мысли и вклад в пропаганду отечественного военно-теоретического наследия.


Фонд "Наука-XXI" был образован в январе 2008 года. Главная цель его - стимулирование научных разработок и внедрение в жизнь результатов исследований по проблемам безопасности.
Фонд сотрудничает со многими общественными организациями и СМИ.
Проекты: "Сообщество ученых", прошедшая в апреле в Манеже выставка "Армия и общество".
Фонду не чужда и благотворительная деятельность: проходят вручения за лучшие статьи в "Сообществе ученых", им. Суворова и им. Яковлева, призы за лучшие публикации в "Вестнике Академии военных наук".
Руководство: президент Тимошев Рафаэль Миргалиевич, первый вице-президент Бусловский Виктор Николаевич.
Структурные организации и проекты Фонда:
а) НИЦ «Наука-XXI» (http://www.nic-nauka.ru/)
Назначение — проведение научно-исследовательских работ, разработка и продвижение образовательных программ, научно-издательская деятельность. В Центре на постоянной основе и временной работают 6 докторов и 17 кандидатов наук. А также в Центре появился научно-исследовательский социологический отдел.
б) Издательский дом «Критерий»
Назначение - издание широкого спектра полиграфической продукции для Фонда и сторонних заказчиков.
в) «Сообщество ученых»
Открытый проект Научно-исследовательского центра «Наука-XXI».
Цель проекта — объединение научного сообщества по проблемам безопасности, развитие научных идей и позитивных тенденций в российской науке.

Интерфакс-АВН
Работа по предотвращению межнациональных конфликтов в армии - один из приоритетов Национальной ассоциации офицеров запаса - эксперт  (25.03.11 13:03:42)
         Москва. 25 марта. ИНТЕРФАКС-АВН - Деятельность ветеранов армии и флота по предупреждению конфликтов на межнациональной основе, в том числе в воинских коллективах, является одной из приоритетных задач Национальной ассоциации офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР), заявил "Интерфаксу-АВН" руководитель аппарата Ассоциации генерал-майор запаса Владимир Богатырев.
       "Сегодняшнее заявление главного военного прокурора Сергея Фридинского о том, что в армии участились межнациональные конфликты, что военнослужащие различных этнических групп пытаются навязать свои порядки в воинских коллективах, не может не вызывать беспокойства у офицеров запаса", - сказал В.Богатырев в пятницу.
       Он подчеркнул, что настораживает тот факт, что офицерский состав не только не укрепляет воинские коллективы, но офицеры зачастую сами скатываются на рукоприкладство в отношении с подчиненными.
       Как заявил главный военный прокурор, за рукоприкладство в прошлом году к лишению свободы осуждено больше 50 командиров рот. "По этому поводу нужно бить в набат. Кто же тогда командует подразделениями?", - спросил В.Богатырев.
       По его словам, офицеры запаса должны коренным образом усилить свою работу с молодежью, в том числе военнослужащими, по сплочению воинских коллективов с тем, чтобы предупреждать конфликты на межнациональной основе.
       В.Богатырев напомнил, что 23 марта в Москве прошла научно-практическая конференция, посвященная проблемам межнациональных отношений, организаторами которой стали военно-философское общество Ассоциации совместно с Фондом содействия научным исследованиям проблем безопасности "Наука - 21 век", Общественный совет при Минобороны РФ и Главное управление по работе с личным составом ВС.
       "В ходе конференции обсуждались национальные конфликты современности и их влияние на безопасность страны, роль национальных культур в укреплении обороноспособности, работа ветеранских организаций по сплочению воинских коллективов, вопросы духовной безопасности и воспитательного потенциала религии, а также предупреждение конфликтов на межнациональной основе", - подчеркнул генерал.
       Он отметил, что в ходе конференции были также озвучены данные социологических исследований национальных отношений в воинских коллективах армии и флота.

Красная звезда
23 июня 2017

В свете общественного мнения
Красная звезда
26 июня 2017

Конкурс памяти маршала артиллерии
Красная звезда
31 мая 2017

Методами «народной дипломатии»

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта