Горизонты международного сотрудничества офицеров запаса

  18 марта 2011 г. в Москве прошло заседание Организационного комитета по созданию Международного консультативного Совета организаций офицеров запаса (МКС). В нем приняли участие члены Оргкомитета - представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, России, Словакии, Таджикистана, Украины, Эстонии и в качестве наблюдателей - Норвегии. На мероприятии присутствовали журналисты ведущих средств массовой информации, которые донесли до общественности итоги заседания. Главным событием стало то, что по итогам совместной работы сторонами подписан Протокол о создании Международного консультативного совета организаций офицеров запаса заседания и утверждена Концепция его деятельности.

  Этому предшествовала большая работа по расширению международной деятельности в интересах офицеров запаса разных стран, которая велась по многим направлениям еще с 1997 года. Вместе с тем решение о ее активизации было принято на десятой отчетно-выборной конференции Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса (МЕГАПИР) в октябре прошлого года. С этой целью был обобщен многолетний опыт проведения «Мегапиром» ряда крупных мероприятий в Европе, Азии, Африке, Америке и направлены предложения организациям офицеров запаса в странах СНГ, Балтии, Европы о создании механизма международного сотрудничества. 
  29 октября 2010 г. начал работу Оргкомитет по созданию Международного консультативного Совета офицеров запаса. От России в его состав входят секретарь Общественной палаты Российской Федерации, президент Российского научного центра «Курчатовский институт», академик Евгений Велихов, председатель Совета директоров Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) Александр Каньшин, генеральный инспектор Минобороны Владимир Михалкин. Исполнительным секретарем оргкомитета был утвержден Анатолий Кумахов – координатор международных программ «Мегапира».    

  Прежде всего, Международный консультативный Совет создан в целях взаимодействия и использования возможностей офицеров запаса и ветеранов военной службы разных стран в общих интересах. Ведь зачастую они сталкиваются со схожими проблемами и при этом объединены общими взглядами. Успешности данного проекта способствует то, что офицеры запаса наиболее организованная и образованная часть общества с высокими морально-нравственными качествами, способная влиять на общественные процессы, быстро находить взаимопонимание,  реализовывать различные идеи. 

 

  Практически все ассоциации и союзы офицеров запаса оказывают поддержку военнослужащим, ветеранам и их семьям, содействуют адаптации увольняющихся в запас, активно участвуют в культурных, интеллектуальных процессах, военно-исторических исследованиях, а также работе с молодежью и бизнес-структурами. Международное сотрудничество и обмен опытом в этих сферах будут, несомненно, способствовать укреплению доверия между странами, станут важным направлением «народной дипломатии».
  При этом следует особо отметить, что Международный консультативный Совет организаций офицеров запаса - это добровольное некоммерческое образование, которое не преследует каких-либо политических целей и не вмешивается во внутренние дела тех стран, организации которых станут его участниками. 

    Как заявил в ходе заседания Оргкомитета Евгений Велихов, «офицеры запаса являются опорой гражданского общества любой страны. Их объединение будет способствовать укреплению дружбы и взаимопонимания в мире». Он также подчеркнул, что «потенциал офицеров запаса может быть очень востребован при ликвидации различных чрезвычайных ситуаций, таких как, например, трагические события в Японии». «Я полагаю, что многие российские специалисты, обладающие опытом в области ядерной безопасности, выразят желание отправиться по линии гражданского общества для оказания помощи в Японию. В первую очередь специалисты из числа военнослужащих, ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС», - подчеркнул академик. Следует отметить, что участники заседания Оргкомитета почтили минутой молчания память жертв катастрофы в Японии.
  Александр Каньшин обратил внимание членов Оргкомитета на то, что «у организаций офицеров запаса разных стран много общего, но есть и достаточно различий в плане законодательства, нормативно-правовой базы, международного права. Поэтому мы договоримся соблюдать главный принцип – самостоятельность и право каждой из сторон на свою позицию, а также невмешательство в политические процессы каждого из представленных государств». Глава «Мегапира»  сообщил, что «консультации по этому вопросу начаты с Великобританией, Германией, Италией, США, некоторыми странами Азии и Африки». «Уже то, что мы начали эту работу, я считаю очень важным шагом», - подчеркнул Александр Каньшин. Он поблагодарил участников заседания за поддержку инициативы по образованию Международного консультативного совета и их предложения, которые были учтены в итоговых документах. Александр Каньшин также сообщил, что его первое заседание пройдет 15 июня в Москве.
  В свою очередь Анатолий Кумахов в своем докладе напомнил, что «Совет - это по своей сути добровольное образование, не отягощенное громоздким уставом и жесткими финансовыми обязательствами. Права и обязанности этого органа образуются из полномочий, которыми его наделяют организации-участницы». По словам Анатолия Кумахова, работа Международного консультативного Совета будет базироваться на укреплении дружбы и сотрудничества, взаимопомощи и взаимопонимания на базе духовной общности офицеров запаса и имеет особую важность в русле противодействия современным вызовам и угрозам. Он сообщил, «сотрудничество организаций-участниц Совета будет осуществляться по таким направлениям как: проведение консультаций и обмен опытом, содействие формированию в общественном сознании доброжелательного, милосердного отношения к ветеранам, инвалидам, военным пенсионерам, духовно-нравственное воспитание молодежи, содействие социальной адаптации увольняющихся в запас офицеров запаса и создание условий для их активной экономической, общественной, творческой и иной деятельности, укрепление культурных, интеллектуальных и деловых связей между странами».

  В своем выступлении представитель Азербайджанского республиканского Совета ветеранов Камал Алиев подчеркнул, что "объединение офицеров запаса на международном уровне станет примером равноправного и взаимовыгодного сотрудничества разных стран в интересах граждан". По мнению представителя Комитета ветеранов войны и вооруженных сил Армении Рубена Бахшяна, «офицеров запаса объединяет не только взаимопонимание и общие интересы, но и беззаветная любовь к своей родине и народу». Представитель Белорусского общественного объединения ветеранов Василий Козак считает, что «работу по расширению международного сотрудничества офицеров запаса необходимо развивать и в дальнейшем, причем российская Ассоциация «Мегапир» стала тем генератором, который питает нас энергией в достижении цели». Глава Общественного объединения «Союз военнослужащих запаса» Казахстана Купесбай Жампиисов, подчеркнул особую важность объединения офицеров запаса разных стран в деле сохранения мира, обеспечения глобальной безопасности, преемственности поколений и традиций.

  От имени Организации ветеранов Киргизии Каравай Асаналиев предложил присутствующим внимательно проанализировать итоги заседания и подробно проинформировать о нем офицеров запаса в своих государствах, а также выслушать их мнение и инициативы по данной теме. Представитель Координационного совета Латвийской Ассоциации борцов антигитлеровской коалиции Владимир Тарновский заявил, что «важно не останавливаться на достигнутом и продолжить активную работу в интересах офицеров запаса наших стран». По словам представителя Словацкого Клуба генералов Тибора Гапловски, 18 марта участниками заседания заложена необходимая нормативно-правовая база для дальнейшей плодотворной совместной работы. Представитель Совета организаций ветеранов Таджикистана Валли Саёрабеков заявил, что «роль офицеров запаса в борьбе с основами экстремизма, международного терроризма и другими глобальными угрозами человечеству – неоценима». В выступлении представителя Общественной организации офицеров запаса вооруженных сил «Офицерская честь - УКРАИНА» Владимира Павловского было отмечено, что «нам, как офицерам, запаса есть много чему поучиться друг у друга во благо наших государств».  Представители стран Балтии обратили особое внимание на необходимости сохранения исторической правды об истории Второй мировой войны и пресекании попыток ее фальсификации. Представители Норвежской ассоциации офицеров запаса рассказали о работе своей организации и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество со своими зарубежными коллегами.
   В заключение Александр Каньшин по решению Совета директоров «Мегапира» передал присутствующим удостоверения и знаки Офицерского собрания офицеров запаса. Гости были награждены медалями «За офицерскую доблесть» третьей степени.

 За активную работу по укреплению дружбы между народами Союзного государства России и Белоруссии Евгений Велихов вручил Василию Козаку диплом и знак Форума «Общественное признание».

  Примечательно, что в холле бизнес-центра зарубежные гости могли ознакомиться с фотовыставкой, продукцией Издательского дома "Мегапир" и телестудии "Мегапирфильм", материалами СМИ, музеем Ассоциации, которые в полной мере отражают историю  и многогранность работы нашей организации. Они также осмотрели торговый центр «Дарья-Строгино», построенный и управляемый Группой компаний «Мегапир», в которой трудятся в основном офицеры запаса. Нашим коллегам был продемонстрирован сюжет выступления Александра Каньшина на совещании по вопросам занятости населения, которое проводил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и показан фильм "Офицерский сплав".

  По завершении заседания заместитель Председателя Совета директоров Ассоциации «Мегапир» по экономике Александр Алексеев рассказал представителям организаций Норвегии и Словакии о работе офицеров запаса в различных бизнес-структурах, а также некоторых проектах Группы компаний «Мегапир».

  Гостям из Осло также была предоставлена возможность посетить исторический центр Москвы, достопримечательности столицы, музеи и выставки.

  В ходе официального обеда прозвучало много тостов за укрепление сотрудничества и совместной работы офицеров запаса различных стран.

  Следует отметить, что вниманию наших зарубежных коллег был также представлен информационный сборник о международной деятельности Оргкомитета, изданный к заседанию на русском и английском языках.

  Ниже приводим вниманию читателей Протокол, подписанный сторонами по итогам заседания Оргкомитета и Концепцию образования и деятельности Международного консультативного Совета организаций офицеров запаса:

ПРОТОКОЛ
заседания Организационного комитета по образованию
Международного консультативного Совета организаций офицеров запаса

г. Москва                                                                              18 марта 2011 г.


Присутствовали:
члены Организационного комитета по образованию Международного консультативного Совета организаций офицеров запаса;
делегация Норвежской Ассоциации офицеров запаса (Королевство Норвегия) в качестве наблюдателя.

Слушали доклад исполнительного секретаря Организационного комитета Кумахова A.M. «О концепции образования и деятельности Международного консультативного совета организаций офицеров запаса».

Постановили:

1. Создать Международный консультативный Совет организаций офицеров запаса (далее – Международный консультативный совет).
Первое заседание Международного консультативного совета провести 15 июня 2011 года в г. Москве.
2. Одобрить Концепцию образования и деятельности Международного консультативного Совета (прилагается).
3. Исполнительному секретарю Организационного комитета Кумахову A.M.:
- в срок до 15 мая 2011 г. направить в организации, представители которых вошли в состав Международного консультативного Совета, проект Соглашения о сотрудничестве в рамках Международного консультативного Совета.
- в срок до 30 мая 2011 г. подготовить и согласовать с членами Организационного комитета проекты документов, выносимые на рассмотрение первого заседания Международного консультативного Совета.
4. Организационное и финансовое обеспечение заседаний Международного консультативного Совета принимает на себя Национальная Ассоциация объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР).

Голосовали: «За» – единогласно.

От имени Азербайджанского республиканского Совета ветеранов:
Алиев Камал Муслим-Оглы

От имени Комитета ветеранов войны и Вооруженных Сил Армении:
Бахшян Рубен Теватросович     

От имени Белорусского общественного объединения ветеранов:
Козак Василий Иосифович  

От имени Общественного объединения «Союз военнослужащих запаса» Республики Казахстан:
Жампиисов Купесбай Оразбаевич 

От имени Организации ветеранов Киргизской Республики:
Асаналиев Каравай Асаналиевич  

От имени Координационного совета Латвийской Ассоциации борцов антигитлеровской коалиции:
Тарновский Владимир Владимирович 

От имени Республиканского комитета организации участников Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, проживающих в Литве:
Декснис Юлюс Ленгинас  

От имени Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР):
Каньшин Александр Николаевич

От имени Клуба генералов Словацкой Республики:
Гапловски Тибор  

От имени Совета организаций ветеранов Республики Таджикистан:
Саёрабеков Валли Абдуллоевич   

От имени Общественной организации офицеров запаса Вооруженных Сил «Офицерская честь - УКРАИНА»:
Павловский Владимир Аркадьевич 

От имени Союза ветеранских организаций Эстонии:
Дзевульский Георгий Николаевич 

От имени Некоммерческой организации «Содружество ветеранов и пенсионеров г. Кохтла-Ярве»:
Тумко Валерий Александрович    

Исполнительный секретарь Организационного комитета
Кумахов Анатолий Магометович                                


Приложение
к протоколу заседания Организационного комитета по
образованию Международного консультативного совета
организаций офицеров запаса

КОНЦЕПЦИЯ
образования и деятельности Международного консультативного Совета организаций офицеров запаса

1. В состав Международного консультативного Совета (Совета) могут входить организации являющиеся постоянными членами Совета или имеющие статус наблюдателей (далее – участники Международного консультативного Совета).
2. Создание и деятельность Международного консультативного Совета не преследует каких-либо политических целей, не направлено на вмешательство во внутренние дела тех стран, организации которых станут его участниками, финансирование деятельности участников Совета другими участниками Совета и на какое-либо ограничение самостоятельности организаций участниц Международного консультативного Совета.
3. Сотрудничество участников Международного консультативного Совета будет осуществляться по следующим направлениям:
- проведение консультаций по содействию формирования в общественном сознании доброжелательного и милосердного отношения к ветеранам, военным пенсионерам на принципах духовности и сострадания;
- содействие формированию у молодежи принципов справедливости, взаимоуважения и дружбы, пропаганде здорового образа жизни молодежи, вовлечению в занятия физической культурой и спортом;
- содействие укреплению культурных, интеллектуальных и деловых связей между странами средствами «народной дипломатии» в ходе: взаимных визитов, научно-практических конференций, диспутов; культурно-просветительской, образовательной, информационной, консультационной деятельности; обмена материалами, содержащимися в печатных и электронных средствах информации; а также путем организации совместных историко-познавательных мероприятий и визитов представителей организаций участниц Международного консультативного Совета.
4. Штаб-квартира Международного консультативного Совета действует в г. Москве на базе Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР).
5. Международный консультативный совет действует на постоянной основе путем проведения заседаний его участников. Такие заседания проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в два года. Председательствует на заседаниях Совета Председатель Совета.
6. В перерывах между заседаниями Совета координацию сотрудничества участников Совета осуществляет исполнительный секретарь Совета.
7. Решения Международного консультативного Совета принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании участников Совета и носят рекомендательный характер.
8. Правовые, организационные, финансовые и иные аспекты деятельности Международного консультативного совета определяются Соглашением, которое заключается и подписывается полномочными представителями участников Совета.
9. Международный консультативный совет является открытым для участия в нем новых членов, равно как и выходу из состава его участников.
10. Организационный комитет по образованию Международного консультативного Совета прекращает свою деятельность по завершении первого заседания Международного консультативного Совета.

Радио "Комсомольская правда"
25 апреля 2017

В гостях у полковника Виктора Баранца Александр Каньшин, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России
Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта