Москва и Осло: новые горизонты сотрудничества

  С 17 по 18 февраля по приглашению руководства Норвежской Ассоциации офицеров запаса делегация Совета директоров Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) совершила деловой визит в Осло.
  Российская делегация, под руководством Председателя Совета директоров «Мегапира» Александра Каньшина, была принята руководством этой ассоциации и, в частности, президентом бригадным генералом Сигурдом Хеллстромом и генеральным секретарем полковником Йоном Рогстадом. В ходе переговоров с норвежскими коллегами обсуждены направления возможного взаимодействия между «Мегапиром» и норвежской ассоциацией.

 Председатель Совета директоров Ассоциации Александр Каньшин проинформировал норвежскую сторону о многосторонней деятельности нашей Ассоциации, в том числе об активизации работы на международном направлении и перспективах расширения зарубежных контактов.
  В этой связи норвежским ветеранам было предложено подписать соглашение о сотрудничестве между ассоциациями в интересах офицеров запаса двух стран. Подобные соглашения уже подписаны «Мегапиром» с рядом аналогичных зарубежных организаций. «Норвежские коллеги ранее уже одобрили предложение и выразили готовность подписать соглашение после его изучения», - отметил в этой связи заместитель руководителя аппарата, координатор международных программ Анатолий Кумахов. При этом он подчеркнул, что ранее норвежская сторона уже поддержала идею создания международного механизма взаимодействия организаций офицеров запаса – Международной конфедерации (создание этой структуры предусматривается указанным соглашением). По его словам, цели и задачи обоих Ассоциациий совпадают по многим позициям, в том числе социальной адаптации и переподготовке офицеров запаса, поднятию престижа военной службы, сохранению армейских традиций и истории.

  Со своей стороны руководитель норвежской ассоциации познакомил российскую делегацию с деятельностью своей организации и ее участием в работе европейских организаций ветеранов и офицеров запаса. Сигурд Хеллстром напомнил, что Россию и Норвегию связывают давние взаимоотношения. «Мы помним и очень благодарны Советской армии за помощь в освобождении норвежской земли от фашизма», - подчеркнул он. В свою очередь Йон Рогстад сказал, что «визит российской делегации, несомненно, укрепит дружбу двух стран, сохранит глубокое взаимоуважение Москвы и Осло».
  Александр Каньшин вручил Сигурду Хеллстрому и Йону Рогстаду памятные медали Ассоциации «За вклад в ветеранское движение». Норвежской стороне также были переданы книги Издательского дома «Мегапир» и другие печатные и видеоматериалы, рассказывающие о деятельности нашей Ассоциации.

  Руководство Норвежской Ассоциации офицеров запаса с благодарностью приняло приглашение Совета директоров Национальной Ассоциации организаций офицеров запаса Вооруженных Сил посетить Москву для более полного ознакомления с деятельностью «Мегапира» и продолжения переговоров по развитию сотрудничества.
  Александр Каньшин напомнил, что «международное направление работы российских офицеров запаса постепенно расширяется как со странами СНГ и Балтии, так и со странами дальнего зарубежья». «Ведь, несмотря на границы и расстояния офицеров объединяют высокие моральные и деловые качества, патриотизм, годы службы в армии, общие интересы», - сказал он.  По его мнению, развитие связей между организациями офицеров запаса разных стран становится некой народной дипломатией и способствует сближению государств, народов и армий.

  «Уже налажены тесные контактны с организациями ветеранов военной службы и офицеров запаса США, Великобритании, Германии, Словакии, Египта, Белоруссии, Украины, Киргизии, Таджикистана, Эстонии и ряда других стран», - сообщил он. «Визит в Норвегию стал очередным шагом на пути создания международного механизма взаимодействия организаций офицеров запаса», - подчеркнул глава «Мегапира». 
  В свою очередь норвежские ветераны и офицеры высоко оценили разностороннюю деятельность Ассоциации и отметили важность  и необходимость развития  международного сотрудничества подобных общественных организаций разных стран.

Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев
Красная звезда
14 февраля 2017

Год новоселий

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта