Москва и Осло: новые горизонты сотрудничества

  С 17 по 18 февраля по приглашению руководства Норвежской Ассоциации офицеров запаса делегация Совета директоров Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) совершила деловой визит в Осло.
  Российская делегация, под руководством Председателя Совета директоров «Мегапира» Александра Каньшина, была принята руководством этой ассоциации и, в частности, президентом бригадным генералом Сигурдом Хеллстромом и генеральным секретарем полковником Йоном Рогстадом. В ходе переговоров с норвежскими коллегами обсуждены направления возможного взаимодействия между «Мегапиром» и норвежской ассоциацией.

 Председатель Совета директоров Ассоциации Александр Каньшин проинформировал норвежскую сторону о многосторонней деятельности нашей Ассоциации, в том числе об активизации работы на международном направлении и перспективах расширения зарубежных контактов.
  В этой связи норвежским ветеранам было предложено подписать соглашение о сотрудничестве между ассоциациями в интересах офицеров запаса двух стран. Подобные соглашения уже подписаны «Мегапиром» с рядом аналогичных зарубежных организаций. «Норвежские коллеги ранее уже одобрили предложение и выразили готовность подписать соглашение после его изучения», - отметил в этой связи заместитель руководителя аппарата, координатор международных программ Анатолий Кумахов. При этом он подчеркнул, что ранее норвежская сторона уже поддержала идею создания международного механизма взаимодействия организаций офицеров запаса – Международной конфедерации (создание этой структуры предусматривается указанным соглашением). По его словам, цели и задачи обоих Ассоциациий совпадают по многим позициям, в том числе социальной адаптации и переподготовке офицеров запаса, поднятию престижа военной службы, сохранению армейских традиций и истории.

  Со своей стороны руководитель норвежской ассоциации познакомил российскую делегацию с деятельностью своей организации и ее участием в работе европейских организаций ветеранов и офицеров запаса. Сигурд Хеллстром напомнил, что Россию и Норвегию связывают давние взаимоотношения. «Мы помним и очень благодарны Советской армии за помощь в освобождении норвежской земли от фашизма», - подчеркнул он. В свою очередь Йон Рогстад сказал, что «визит российской делегации, несомненно, укрепит дружбу двух стран, сохранит глубокое взаимоуважение Москвы и Осло».
  Александр Каньшин вручил Сигурду Хеллстрому и Йону Рогстаду памятные медали Ассоциации «За вклад в ветеранское движение». Норвежской стороне также были переданы книги Издательского дома «Мегапир» и другие печатные и видеоматериалы, рассказывающие о деятельности нашей Ассоциации.

  Руководство Норвежской Ассоциации офицеров запаса с благодарностью приняло приглашение Совета директоров Национальной Ассоциации организаций офицеров запаса Вооруженных Сил посетить Москву для более полного ознакомления с деятельностью «Мегапира» и продолжения переговоров по развитию сотрудничества.
  Александр Каньшин напомнил, что «международное направление работы российских офицеров запаса постепенно расширяется как со странами СНГ и Балтии, так и со странами дальнего зарубежья». «Ведь, несмотря на границы и расстояния офицеров объединяют высокие моральные и деловые качества, патриотизм, годы службы в армии, общие интересы», - сказал он.  По его мнению, развитие связей между организациями офицеров запаса разных стран становится некой народной дипломатией и способствует сближению государств, народов и армий.

  «Уже налажены тесные контактны с организациями ветеранов военной службы и офицеров запаса США, Великобритании, Германии, Словакии, Египта, Белоруссии, Украины, Киргизии, Таджикистана, Эстонии и ряда других стран», - сообщил он. «Визит в Норвегию стал очередным шагом на пути создания международного механизма взаимодействия организаций офицеров запаса», - подчеркнул глава «Мегапира». 
  В свою очередь норвежские ветераны и офицеры высоко оценили разностороннюю деятельность Ассоциации и отметили важность  и необходимость развития  международного сотрудничества подобных общественных организаций разных стран.

Красная звезда
31 мая 2017

Методами «народной дипломатии»
Красная звезда
26 мая 2017

Об армии – правдиво и с душой!
WPS - агентство мониторинга СМИ
15 мая 2017

Альтернатива НАТО – народная дипломатия

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта