Дух воинства укреплять через церковь

Сегодня руководство страны принимает целый ряд мер по модернизации Вооруженных Сил, их перевооружению, оптимизации состава и численности, повышению качества социального обеспечения военнослужащих. Вместе с тем духовная сторона вопроса остается пока в стороне.
Как заявил в этой связи председатель Совета директоров Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, Александр Каньшин, «важно, чтобы солдат был не только хорошо вооружен и обеспечен материальными благами, но и имел определенный духовный базис, искренне был готов рисковать своей жизнью ради Отечества».


«Учитывая настроения, которые имеют место сегодня в российском обществе, трудно рассчитывать на то, что приходящий в армию контрактник, или призывник-одногодичник априори настроен на выполнение воинского долга именно таким образом», - заявил он. По словам Александра Каньшина, в сознании большинства призывников военная служба – это своего рода барщина, кабала. «Контрактники же идут на военную службу, в первую очередь, за деньгами, что, в общем, в нынешних условиях рынка - совершенно нормально», - подчеркнул он.
Александр Каньшин отметил, что полноценную эффективную оборону на этих началах построить невозможно. Достаточно вспомнить действия грузинских военнослужащих-контрактников в ходе августовских событий: красивая форма натовского образца, современное оружие и высокая зарплата не помешали им обратиться в бегство при первых же столкновениях с российскими войсками.
«В современных условиях одним из наиболее действенных способов укрепления морально-психологического состояния личного состава Армии и Флота видится в налаживании более тесных контактов Вооруженных Сил с Церковью. Причем очень важно, чтобы это взаимодействие проходило на какой-то системной основе, было легализовано и регламентировано на законодательном уровне», - заявил Александр Каньшин.


По его словам, разговоры о необходимости восстановления института как их раньше называли «полковых священников» ведутся уже полтора десятилетия. Однако воз и ныне там. «Сегодня, когда Вооруженные Силы находятся в процессе обновления, было бы весьма своевременно выйти на какие-то реальные шаги по организации сотрудничества армии и Церкви», - отметил Александр Каньшин. Он сообщил, что Общественная палата РФ готова выступить активным участником этой работы со стороны российской общественности и уже предпринимает первые шаги в данном направлении. В частности, в ноябре запланировано заседание Комиссии делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, на котором будут рассмотрены конкретные меры по способствованию активизации взаимодействия между Министерством обороны РФ и Русской Православной Церковью.

РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта