Готовить к службе в школе и в войсках
В своем послании Федеральному собранию Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что он утвердил новый облик Вооруженных Сил, а также затронул проблемы здоровья школьников. В этой связи председатель Совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР), председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин, отметил, что проблема подготовки молодежи к службе в армии и переквалификации увольняемых офицеров приобретает особую значимость.
«Офицеров, увольняемых с военной службы в ходе модернизации армии нужно активно привлекать в качестве преподавателей курса начальной военной подготовки в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, начального и среднего профессионального образования», - считает Александр Каньшин. По его словам, офицеры запаса при соответствующем их материальном обеспечении могли бы стать костяком подготовки будущих защитников Отечества. «Только офицеры, имеющие высшее образование, глубокие военно-технические навыки, высокую физическую закалку, достаточный управленческий опыт, знающие, что такое честь и советь, смогут заранее подготовить ребят к армии, рассказать будущим солдатам их права и обязанности, поделиться своим жизненным опытом и практическими знаниями», - отметил Александр Каньшин.
«Особенно это важно в свете перехода на одногодичный срок службы по призыву и роста интенсивности боевой подготовки в войсках», - подчеркнул он. Александр Каньшин считает, что «только таким образом мы должным образом подготовим ребят к службе в армии и снизим количество небоевых потерь, укрепим патриотические, духовно-нравственные основы и физическую подготовку молодежи». Однако, по его мнению, необходимо заинтересовать и самих будущих призывников в новом школьном курсе, который должен быть не только полезным, но и интересным, увлекательным для самих учащихся, а также не перегружать школьную программу. «Помочь в этом деле будущим военрукам должны и государство, и армия, и общество, и родители завтрашних призывников», - заявил Александр Каньшин. «Вместе с тем нужна специальная государственная программа переподготовки офицеров запаса как преподавателей курса НВП», - подчеркнул он.
Александр Каньшин также напомнил, что «о необходимости возрождения полноценного курса начальной военной подготовки говорится в направленных в адрес Президента РФ рекомендациях по итогам сентябрьского пленарного заседания Общественной палаты, посвященного роли общества в решении проблем национальной безопасности».
Кроме того, Александр Каньшин подчеркнул, что решительные и в целом успешные действия России по пресечению агрессии Грузии против Южной Осетии, отмеченные Президентом России, продемонстрировали способность нашего государства и его Вооруженных сил защитить интересы страны и граждан РФ, а также привели к сплочению российского общества. Причем, по его мнению, основой успеха в операции стал высокий морально-психологический и боевой дух российских военнослужащих. «Немалая заслуга в этом принадлежит воспитательным структурам российской армии», - заявил он.
«Вместе с тем существует также необходимость укрепления роли духовенства в войсках и воинских формированиях», - подчеркнул Александр Каньшин. По его мнению, в первую очередь это обусловлено тем, что церковь играет важную роль в осознании каждым военнослужащим общенациональных ценностей и интересов, патриотических основ, а также духовно-нравственного становления и очищения личности солдата, офицера.
РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта