Почитая героев-разведчиков

  5 ноября 2010 г. в Калининграде в парке Победы по решению Совета директоров Ассоциации представитель «Мегапира» в Калининградской области полковник в отставке Вячеслав Юдин вручил диплом Форума «Общественное признание» участнику Великой Отечественной войны, ветерану военной разведки капитану 1 ранга в отставке Анатолию Иглакову. Примечательно, что накануне профессионального праздника ему исполнилось 90 лет. В годы войны Анатолий Иглаков был радистом и поддерживал  связь с легендарной резедентурой «Рамзай».
  В День военной разведки Вячеслав Юдин наградил от имени «Мегапира» группу ветеранов и действующих офицеров разведки благодарностями Офицерского собрания офицеров запаса за подписью Маршала Советского Союза Дмитрия Язова, а также благодарностями Президента Фонда "Мегапир", Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Виталия Ульянова.
  Для ветеранов военной разведки, проживающих в Калининграде, стало традицией 5 ноября, в свой профессиональный праздник, встречаться в парке Победы, на месте, где вскоре планируется установить памятник разведчикам, погибшим на территории Восточной Пруссии в годы Великой Отечественной войны. Кроме ветеранов-разведчиков,  на встрече присутствовали представители разведывательного управления Балтийского флота, правительства Калининградской области, члены молодежных военно-патриотических клубов. Участники мероприятия почтили память погибших разведчиков, возложили венки и цветы к закладному камню на месте будущего памятника.
  Профессию разведчика считают одной из древнейших на земле. Еще во времена Киевской Руси разведка была делом государственной важности. В 1654 году был основан Приказ тайных дел — прообраз разведывательного управления того времени, а в начале 19 века в России был создан первый разведывательный орган — «Экспедиция секретных дел при военном министерстве».
  Великая Отечественная война была суровым испытанием для военной разведки, и она выдержала его достойно. Данные, полученные военной разведкой, неоднократно играли решающую роль при принятии Верховным Главнокомандованием в ходе ведения военных действий. В интересах подготовки и проведения Восточно-Прусской наступательной операции Красной Армии было задействовано более 2600 военных разведчиков. В живых осталось менее трехсот героев.

Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев
Красная звезда
14 февраля 2017

Год новоселий

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта