Чествование Маршала Язова

  8 ноября 2010 г. в бизнес-центре «Мегапира» состоялось чествование Председателя Совета Офицерского собрания Ассоциации, Маршала Советского Союза Дмитрия Язова по случаю его Дня рождения.
  Глава «Мегапира» Александр Каньшин от имени Совета директоров Ассоциации поздравил именинника и зачитал приветственный адрес. «Активный участник Великой Отечественной войны, Вы принадлежите к славной плеяде военачальников, которые никогда не искали легких путей в жизни, и, оглядываясь на пройденный путь, могут с удовлетворением сказать, что внесли значительный вклад в укрепление могущества и славы нашей Родины. Мы искренне признательны Вам за совместную работу в Ассоциации, за активное участие в проводимых мероприятиях, душевную щедрость, доброту и внимание. От всей души желаем Вам доброго здоровья, счастья, добра и благополучия!», - говорится в поздравлении Совета директоров.

   Александр Каньшин пожелал Дмитрию Язову доброго здоровья, долголетия, бодрости духа и вручил ему медаль «За офицерскую доблесть» за №1, а от Ассоциации офицеров запаса Украины передал Маршалу орден «Честь и слава». «Сегодня Вы активно участвуете в военно-патриотическом воспитании новых поколений защитников Отечества, поддержке офицеров запаса, способствуете повышению престижа военной службы и укреплению авторитета российской армии, что символизирует истинную любовь к Родине и своему народу», - сказал Александр Каньшин.
  Президент Фонда «Офицерское братство», маршал артиллерии Владимир Михалкин заявил, что «своей высокой работоспособностью, духом и энергией Дмитрий Язов «зажигает» тех, кто работает вместе с ним в Ассоциации, а также активно трудится на благо офицеров запаса и подрастающих поколений патриотов нашей Родины». Владимир Михалкин пожелал своему боевому товарищу долгих лет жизни и побольше светлых праздничных дней.


  «Фронтовая закалка и долгие годы военной службы сделали вашу волю поистине несгибаемой перед любыми невзгодами, трудностями и жизненными преградами», - заявил в свою очередь заместитель Председателя Совета директоров Ассоциации – Председатель Правления, генерал-полковник Юрий Букреев. «Мы всегда гордились и восхищались вашим полководческим талантом и брали с Вас пример. Отечество по достоинству отметило многими высокими государственными наградами Ваши заслуги в деле укрепления обороноспособности и обеспечения военной безопасности», - подчеркнул он.
  Член Совета директоров Ассоциации, Председатель Центрального совета  ДОСААФ России, генерал-полковник запаса Сергей Маев пожелал Дмитрию Язову крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни. «Под Вашим умелым руководством Советская Армия по праву считалась самой сильной в мире, это стало следствием того, что на всех занимаемых должностях Вы проявили высокую ответственность, талант руководителя, целеустремленность и трудолюбие», - подчеркнул он.

  На приеме в честь Маршала Язова присутствовали видные государственные деятели, а также чрезвычайные и полномочные послы.
«В Египте помнят и высоко ценят ту моральную и материальную помощь, которую оказывала Советская Армия нашим вооруженным силам», - заявил Посол Арабской Республики Египет Алаа Эльхадиди.

В свою очередь Посол Словацкой Республики Йозеф Мигаш подчеркнул, «что имя легендарного Маршала хорошо знакомо многим словакам и вызывает у них только почтительные и уважительные чувства». «Ваши заслуги в обеспечении нашей независимости – неоценимы», - подчеркнул он.

Посол Корейской народно-демократической Республики Ким Ен Джи заявил, что «имя Маршла Язова – это не просто легенда, Вы вызываете огромный почет и истинное уважение в душе каждого северокорейца, чья свобода и независимость неразрывно связана с той огромной помощью, которую нам оказывала Москва».

  Свои поздравления имениннику направили Министр обороны России Анатолий Сердюков, начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, а также многие видные государственные деятели. Много теплых и добрых слов прозвучало в адрес боевой подруги Дмитрия Язова – его жены Эммы Евгеньевны.
  Жизненный путь Маршала Язова, несомненно, являет собой яркий пример верности воинскому долгу, лучшим традициям отечественного офицерского корпуса.
  Дмитрий Язов добровольно вступил в Красную армию в ноябре 1941 года, не успев окончить среднюю школу, зачислен на обучение в Московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР и окончил его в июне 1942 года. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах в должностях командира стрелкового взвода и командира стрелковой роты. Участвовал в обороне Ленинграда, в наступательных операциях советских войск в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки германских войск. Был ранен в бою, награждён орденом. За время войны окончил также фронтовые курсы усовершенствования командного состава (комсостава) Волховского фронта.
  Сразу после Победы был направлен на Курсы усовершенствования офицеров пехоты Красной Армии, которые окончил в 1946 году и был назначен командиром стрелковой роты. Только в 1953 году окончил среднюю школу. В 1956 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе с золотой медалью и назначен командиром мотострелкового батальона. С октября 1958 года — старший офицер в Управлении боевой подготовки Ленинградского военного округа. С октября 1961 года — командир мотострелкового полка, полковник (20.06.1962). В период Карибского кризиса мотострелковый полк Язова был скрытно переброшен на Кубу и находился там длительное время в боевой готовности для отражения вторжения войск США на остров. С сентября 1963 года — заместитель, а затем начальник отдела планирования и общевойсковой подготовки штаба Ленинградского военного округа (до 1965 года).
  В 1967 году окончил Военную академию Генерального штаба. С октября 1967 года — командир мотострелковой дивизии, генерал-майор (22.02.1968). С марта 1971 года — командир армейского корпуса, генерал-лейтенант (15.12.1972). С января 1973 года — командующий армией. С мая 1974 года — начальник управления в Главном управлении кадров Министерства обороны СССР. С октября 1976 года — первый заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа, генерал-полковник (28.10.1977).
  С января 1979 года — командующий войсками Центральной группы войск на территории Чехословакии. С ноября 1980 года — командующий войсками Среднеазиатского военного округа, генерал армии (6.02.1984). С июня 1984 года — командующий войсками Дальневосточного военного округа, по некоторым сообщениям СМИ, во время службы на Дальнем Востоке подружился с Ким Ир Сеном. С января 1987 года — начальник Главного управления кадров (ГУК) — заместитель Министра обороны СССР по кадрам.
Назначен на должность Министра обороны СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 мая 1987 года неожиданно для себя, после полёта Маттиаса Руста и последующей отставки министра Маршала Советского Союза С. Л. Соколова. Первые три года в должности министра Язов оставался генералом армии, что было необычно (с 1935 года все главы военного ведомства были Маршалами Советского Союза, за исключением Сталина, который, став наркомом обороны в 1941, до 1943 не имел никакого звания). Лишь 28 апреля 1990 года Президент СССР М. С. Горбачёв присвоил Д. Т. Язову звание Маршала Советского Союза; это было последним таким присвоением маршальского звания в истории СССР. Язов был также единственным Маршалом Советского Союза, родившимся в Сибири.
В марте 1991 года был «переназначен» на пост Министра обороны СССР Указом Президента СССР.
  Был членом ВКП(б) с 1944 года, кандидатом в члены ЦК КПСС с февраля 1981 года, членом ЦК КПСС с июня 1987 по август 1991 года, кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС с июня 1987 по июль 1990 года. Член Президентского Совета СССР в марте — декабре 1990 года. Член Совета безопасности СССР в декабре 1990 — сентябре 1991 года. Депутат Верховного Совета СССР 10-11 созывов (1979—1990). Народный депутат СССР (1990—1991).
  Дмитрий Язов награжден:
• 2 орденами Ленина,
• орденом Октябрьской Революции,
• орденом Красного Знамени,
• орденом Отечественной войны 1-й степени,
• орденом Красной Звезды,
• орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени,
• 18 медалями,
• а также 20 наградами иностранных государств.

WPS - агентство мониторинга СМИ
15 мая 2017

Альтернатива НАТО – народная дипломатия
РИА Новости
05 мая 2017

Эксперт: оружие с электроникой РФ могло попасть в Сирию несколькими путями
РИА Новости
03 мая 2017

Военный эксперт: создание зон безопасности в Сирии – это шаг вперед

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта