Подготовку к службе - на новый уровень!

  2 ноября 2010 года в Ростовском Общественном Собрании по инициативе представительства Ассоциации в Южном федеральном и военном округах и Ростовского регионального отделения Государственно-патриотического клуба состоялось обсуждение «Концепции федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года».
Участники констатировали ряд проблем, существующих в системе подготовки граждан к военной службе.
  «На сегодняшний день без принятия кардинальных мер по повышению качества подготовки граждан к военной службе в ближайшем будущем может возникнуть ситуация, когда потребности Вооруженных Сил РФ будут удовлетворяться на 60%, а в перспективе – и на 50%», - отмечалось в ходе заседания.
  Для исправления данной ситуации Правительством России была утверждена Концепция федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года, которая определила цели, задачи и основные направления политики Российской Федерации в области подготовки граждан к военной службе на период до 2020 года, а также определила базовые положения общефедеральной системы подготовки граждан к службе.
  В заседании приняли участие:
- Вячеслав Николаевич ВАСИЛЕНКО, заместитель Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области по взаимодействию с административными органами – руководитель аппарата Главы Администрации области;
- Юрий Алексеевич ДАШКИН, исполняющий обязанности начальника Главного управления по воспитательной работе Министерства обороны Российской Федерации;
- Александр Иванович ОВЧИННИКОВ, генерал-полковнику, представителю Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил («МЕГАПИР») в ЮВО.
- Валентина Лаврентьевна МАРИНОВА - председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями
- Анатолий Петрович ТРУШИН, военный комиссар Ростовской области;
- Владимир Леонтьевич ЖАРОВ, заместитель Командующего войсками Южного военного округа по работе с личным составом;
- Важа Титалович УСОЯН, председатель Регионального отделения ДОСААФ России Ростовской области.
  Также в работе заседания участвовали представители областного Министерства здравоохранения, Министерства по физической культуре и спорту, Комитета по молодежной политике Администрации области, Региональной общественной организации «Комитет солдатских матерей Дона», представители муниципалитетов, общественных организаций, средств массовой информации.
  Открывая заседание, координатор Ростовского регионального отделения Государственно-патриотического Клуба Партии «Единая Россия» Алексей КНЫШОВ, отметил, что «проблемы подготовки граждан к военной службе и вопросы патриотического воспитания являются приоритетными в деятельности Государственно-патриотического клуба. Во-вторых, после принятия в этом году Правительством России федеральной Концепции подготовки к военной службе, ряд  субъектов, таких как Москва, Алтайский край, Курская область, Тульская область, приняли свои региональные программы допризывной подготовки молодежи.
И вот сегодня перед тем, как принять аналогичную программу в Ростовской области, мы решили провести наше заседание, на которое пригласили самый широкий круг заинтересованных лиц.
  Важность федеральной Концепции трудно переоценить. Она ставит проблему дефицита здоровых призывников и, одновременно, определяет пути решения этой проблемы. Отмечу, что в продолжение данной темы Правительство страны в октябре обнародовало программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011—2015 годы». И она тесным образом перекликается с Концепцией подготовки граждан к военной службе. Нет сомнений, что наше заседание станет тем катализатором, который позволит скоординировать усилия органов власти и общественности в вопросе подготовки молодёжи к воинской службе, а также ускорить принятие Программы допризывной подготовки молодежи в Ростовской области. Она в свою очередь должна позволить нам на уровне региона добиться тех целей, которые ставит Правительство страны», - отметил А.Кнышов.
  От имени Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области участников заседания поприветствовал заместитель Губернатора В.Н. ВАСИЛЕНКО, а от имени Председателя Законодательного Собрания участников мероприятия поприветствовала глава депутатского комитета по образованию В.Л. МАРИНОВА.
   Выступая от имени Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР), генерал-полковник Александр ОВЧИННИКОВ  отметил следующее: «В сегодняшнем обсуждении, на наш взгляд, должны быть решены две взаимозависимых друг от друга задач. Первое, обеспечение ответственного отношения к реализации задач идеологической, материально-технической и социальной структуры укрепления обороноспособности страны. И второе, формирование позитивного отношения общества к военной службе и положительная мотивация на призыв в армию».

     Выступивший на мероприятии исполняющий обязанности начальника Главного управления по воспитательной работе Министерства обороны Российской Федерации Юрий ДАШКИН поблагодарил всех за то внимание, которое в Ростовской области уделяется проблема допризывной подготовки. По его мнению, - это дань казачьим традициям, сложившимся  на Дону. Во многом именно с духовного, патриотического воспитания начинается подготовка будущего защитника Отечества. Вторая составляющая – это здоровье нашей молодежи. И, если обе и идеологическая, и духовная составляющая гармонично дополняют друг друга, - это становится залогом качественной подготовки воинов-защитников. И, по словам Ю.Дашкина, тот вопрос, который обсуждается, необходимо рассматривать шире, чем подготовка молодежи к прохождению к службе в армии, а и как подготовка её к жизни в целом.  
   В своем докладе, председатель регионального отделения ДОСААФ России Ростовской области Важа УСОЯН, обозначил очевидность того, что подготовка граждан, подлежащих призыву, по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин в интересах Вооруженных Сил России должна осуществляться в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, а также в общественных объединениях, крупнейшей из которых является ДОСААФ России.
   «На сегодняшний день только в ДОСААФ России удалось сохранить разветвленную организационную структуру, представленную практически во всех субъектах Российской Федерации, обладающую материально-технической базой и достаточным кадровым ресурсом», – заявил председатель регионального отделения ДОСААФ России Ростовской области.
  Совместное заседание Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «МЕГАПИР» и Ростовского регионального отделения Государственно-патриотического клуба завершилось принятием решения о создании рабочей группы для разработки «Программы допризывной подготовки молодежи в Ростовской области», которая должна отражать в себе основные положения «Концепции федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года». При этом в процессе составления Программы необходимо учесть региональную составляющую донского культурно-исторического положительного опыта в подготовке молодого поколения к прохождению военной службы (казачьи кадетские корпуса, кадетские школы, кадетские школы-интернаты, военно-патриотические клубы и др.).
    Константин Нечитайло.

Радио "Комсомольская правда"
25 апреля 2017

В гостях у полковника Виктора Баранца Александр Каньшин, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России
Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта