В запас - не значит на обочину
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, председатель Совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса (МЕГАПИР) Александр Каньшин прокомментировал озвученные Министерством обороны планы по сокращению офицерского состава в российской армии.
Как заявил А.Каньшин, сокращение офицерского состава в армии планомерно осуществляется уже в течение нескольких лет и является частью государственной политики в области обороны и безопасности. По его словам, данные шаги предпринимаются в целях оптимизации финансовых расходов в соответствии с современными вызовами и угрозами. «Не стоит думать, что данное решение со стороны Минобороны является субъективным, спонтанным и плохо обдуманным», - отметил он. А. Каньшин заявил, что  «это не чей-то злой умысел или попытка как-то унизить наши Вооруженные Силы».
Вместе с тем, по мнению А.Каньшина, очевидно, что на фоне сокращения тех из офицеров, кто продолжит свою службу, нужно обеспечить всем необходимым как по линии службы, так и в социально-бытовом, материальном плане. «Но и сами офицеры должны будут максимально соответствовать современным требованиям, перейти на более высокую ступень своей профессиональной подготовки, а также проходить полноценный курс боевой учебы», - подчеркнул он. Сокращение генеральских должностей А.Каньшин назвал оправданным шагом.
Тем не менее А.Каньшина беспокоит позиция Минобороны, касающаяся того, что к 2012 году численность офицерского состава от общей численности ВС РФ будет составлять 15 процентов. Как заявил председатель Комиссии, «подобный подход жизнеспособен лишь в случае формирования полноценного института младших командиров-сержантов, повышении их значимости и роли по примеру других стран». «В противном случае на офицеров ляжет слишком большая нагрузка, что негативно скажется на уровне боевой учебы и их профессиональной подготовке», - отметил он. По мнение А.Каньшина, «очевидно, что сокращение кадровых офицеров не пройдет безболезненно, а также не позволит сразу же высвободить большие финансовые средства для армии».
Кроме того,  А.Каньшин подчеркнул, что «Министерство обороны, обсуждая планы по сокращению армии или другие существенные вопросы военного строительства, не должно абстрагироваться или закрываться от российского общества». Он также считает необходимым более масштабно информировать российское общество о ходе модернизации армии и подробнее разъяснять позиции Минобороны России посредством средств массовой информации.
А.Каньшин также напомнил, что Комиссия Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей неоднократно ставила вопрос о создании специального совещательного органа по типу главного военного совета, на котором можно было бы всесторонне и с учетом мнений военных профессионалов, обсуждать планы модернизации российских Вооруженных Сил.
Он также подчеркнул, что «уйти офицеру в запас – это не значит оказаться на обочине жизни». «Ярким примером того, что офицеры могут успешно адаптироваться и активно работать на «гражданке» является, возглавляемая мною, Национальная ассоциация объединений офицеров запаса (МЕГАПИР)», - подчеркнул он.
РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта