Офицерское собрание в Калининграде

   30 сентября 2010 г. в Калининграде состоялось Офицерское собрание, организованное Национальной Ассоциацией объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР). В его ходе  обсуждались вопросы социального статуса офицеров запаса, пенсионного и медицинского обеспечения ветеранов и их востребованности в социально-экономической и общественной жизни Калининградского региона.
   На собрании подчеркивалось, что ветераны всех категорий, в том числе ветераны военной службы, проживающие в Калининградской области, обеспокоены возможностью ухудшения социального обеспечения военных пенсионеров в связи с инициативами Минобороны России по установлению нового порядка денежного довольствия военнослужащих. "Сама пенсионная реформа вызывает серьезные нарекания. В частности, ветераны лишены права валоризации", - подчеркивали участники.

   Как заявил в этой связи представитель Ассоциации в Калининградской области полковник запаса Вячеслав Юдин "ветераны Калининградской области находятся в еще более тяжелом положении, чем ветераны других регионов. Анклавное положение региона накладывает свой негативный отпечаток на нашу жизнь".
   Участники собрания выразили серьезную озабоченность отсутствием гласности при принятии властью решений, затрагивающих интересы миллионов граждан, и общественного (гражданского) контроля над ходом их реализации. "Это касается как, в целом, масштабного реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе Балтийского флота проводимого в настоящее время, так и достаточно большого круга конкретных вопросов, связанных с этим процессом. Среди них социальная адаптация и трудоустройство офицеров и прапорщиков, медицинское обеспечение военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, реформа военного образования и другие", - подчеркивали офицеры.
   В этой связи отмечалось, что потенциал офицеров запаса, людей, преданных Отечеству и народу, используется недостаточно. Офицеры запаса могут более активно помогать обществу и государству в поступательном движении России вперед. Социальный статус офицера запаса остается невысоким, востребованность в социально-экономической и общественной жизни, на государственной службе, в бизнес- и частно-государственных проектах мала.

   Принимавший участие в работе собрания руководитель аппарата - первый заместитель Председателя Совета директоров Ассоциации, генерал-майор запаса Владимир Богатырев заявил, что «потенциал общественных объединений офицеров запаса почти не востребован. Более того, зачастую мы действуем разобщено. Мы могли бы быть сильнее, в работе по решению насущных социальных проблем ветеранов, патриотическому воспитанию и подготовке молодежи к военной службе и профессиональной работе».
   Участники собрания приняли решение направить письменное обращение в адрес Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации и Губернатору Калининградской области  с изложением наиболее острых проблем, волнующих ветеранов военной службы и боевых действий. В их числе:
- предложения по созданию федерального органа исполнительной власти по делам ветеранов с целью выработки государственной политики в отношении ветеранов, координации на различных уровнях деятельности органов власти и общественных объединений;
- обеспечение неукоснительного выполнения принятых решений по обеспечению жильем военнослужащих, а также лиц, уволенных в запас, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий;
- меры по сохранению гарантированного уровня медицинского обеспечения военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, которым согласно федеральному законодательству предусмотрено оказание медицинской помощи в военно-медицинских учреждениях;
- совершенствование государственной системы патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе c участием ДОСААФ России. В частности, введение начальной военной подготовки как отдельной дисциплины в общеобразовательных учебных учреждениях и активное использование в этой деятельности потенциала офицеров запаса;
- возвращение статуса «Ветеран военной службы» на  федеральный уровень c предоставлением мер социальной поддержки, выраженной в реальной реализации льгот со времени получения данного статуса (а не со времени достижения пенсионного возраста);
- активное вовлечение офицеров запаса в трудовую и социально-значимую деятельность, в том числе в сфере малого и среднего предпринимательства, привлекать к работе с молодежью и преподавательской деятельности в учебных заведениях, создавать для этого соответствующие условия и возможности.
   В совещании приняли участие более 70 активистов ветеранских организаций, офицеров запаса, представители правительства области, Общественной палаты, органов законодательной власти Балтийского флота, областного военного комиссариата, а также руководитель аппарата - первый заместитель Председателя Совета директоров Ассоциации, генерал-майор запаса Владимир Богатырев и представитель Ассоциации в Калининградской области полковник запаса Вячеслав Юдин.

Красная звезда
31 мая 2017

Методами «народной дипломатии»
Красная звезда
26 мая 2017

Об армии – правдиво и с душой!
WPS - агентство мониторинга СМИ
15 мая 2017

Альтернатива НАТО – народная дипломатия

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта