Офицерское собрание на Камчатке

  28 сентября 2010 г. Петропавловск-Камчатском прошло Офицерское собрание офицеров запаса, организованное Ассоциацией. В его ходе обсуждались вопросы социального обеспечения ветеранов военной службы на Камчатке и активизации патриотического воспитания молодежи.

  Участники собрания констатировали, что нельзя забывать о тех социальных проблемах, с которыми сталкиваются ветераны военной службы. В частности, существенное количество ветеранов нуждается в улучшении жилищных условий. Процент тех, кто вообще не имеет собственного жилья по-прежнему велик и будет расти в связи с масштабным сокращением Вооруженных Сил РФ. Статус ветерана военной службы снижен с федерального до регионального. Льготы ветеранов военной службы приравнены к льготам ветеранов труда. Тем самым, существенно снижен уровень социальной защищенности тех, кому не исполнилось 60 лет. Ветераны, проживающие в разных регионах, получают разные меры  государственной поддержки, которые зависят от благополучия субъектов федерации. На собрании отмечалось, что все эти проблемы характерны и для Дальневосточного региона.
 В ходе собрания обсуждался вопрос необходимости дальнейшего сплочения  общественных объединений ветеранов военной службы, координации их усилий в центре и на местах в интересах повышения влияния на решение проблем ветеранов. Необходимости использования многогранного опыта ветеранов для придания импульса молодежному движению и активизации работы по патриотическому воспитанию молодежи.

  Участники Офицерского собрания подержали инициативу Ассоциации "МЕГАПИР" по вопросам восстановления при президенте Российской Федерации Совета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов и офицеров запаса как консультативного органа; создания федерального исполнительного органа государственной власти по делам ветеранов; усиления надзора за исполнением законов, касающихся прав военнослужащих, уволенных в запас, и членов их семей.
   Помощник Председателя Совета директоров по связям с руководителями региональных представительств Ассоциации, заместитель руководителя аппарата Александр Ковалев вручил медали «За вклад в ветеранское движение» председателю Петропавловск-Камчатского городского совета ветеранов Виктору Денищенко, председателю Совета Межрегиональной общественной организации ветеранов пограничной службы Северо-Востока России Юрию Тимофееву, председателю Камчатского регионального белорусского землячества Виктору Гаврилову. За активное участие в работе с ветеранами и существенный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи военный комиссариат Камчатского края награжден Дипломом Форума "Общественное признание".
   Участникам собрания была представлена книга руководителя Ассоциации "МЕГАПИР" Александра Каньшина о работе комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Общественной палаты РФ «Бои с ветряными мельницами».
  В Офицерском собрании приняли участие представители исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, военного комиссариата, группировки Войск и Сил на Северо-Востоке РФ, ветеранских организаций и общественных объединений, более сорока офицеров запаса, проживающих в Петропавловске-Камчатском, Вилючинске, Елизовском районе.

В запасе – не значит вне игры

  В конце сентября в Петропавловске-Камчатском состоялось офицерское собрание офицеров запаса под председательством представителя Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) на Камчатке подполковника запаса, депутата Городской думы Виктора Иванчикова. В мероприятии приняли участие представители различных общественных ветеранских организаций, действующих на полуострове, сотрудники военного комиссариата, Министерства общественных отношений Камчатского края, департамента социального развития Петропавловска-Камчатского,  войск и сил на северо-востоке, службы занятости населения, СМИ.   В работе собрания принял участие заместитель руководителя аппарата Ассоциации «Мегапир» – Александр Ковалев, специально для этого прибывший на полуостров с ознакомительным визитом.
  Перед собравшимися выступила заместитель начальника департамента социального развития Петропавловск-Камчатского городского округа Елена Шиллинг, которая рассказала о проводимой в городе работе по патриотическому воспитанию школьников и молодёжи, о взаимодействии в целом школьной общеобразовательной структуры с силовыми ведомствами, ветеранскими и общественными организациями, поблагодарила их за проделанную работу и призвала офицеров запаса ещё более активнее откликаться  на призывы школ в вопросах оказания помощи в проведении мероприятий патриотической направленности.
  Инструктор-методист дома офицеров Петропавловск-Камчатского гарнизона Светлана Сухина в своём докладе провела параллели между воспитанием детей в семье и в школе, рассказала о роли этих двух значимых «институтов» в деле воспитания будущих защитников Родины. Также в своём выступлении С. Сухина привела статистические данные по весеннему призыву в войска и силы, озвучила наиболее вероятные причины негативных тенденций среди молодого пополнения, прибывающего в войска, и вышла с предложением к ветеранским организациям и офицерскому собранию в целом поддержать столь нужную инициативу Ассоциации "Мегапир" по введению в общеобразовательных школах начальной военной подготовки.
  Ветеран военно-морского флота, капитан 2 ранга запаса Борис Ширяев – заместитель директора школы № 7 по воспитательной работе поделился с коллегами опытом работы с подростками посредством создания на базе СОШ кадетских классов и взаимодействия с силовыми структурами. Главным критерием работы по воспитанию будущих защитников Родины в недавнем прошлом офицер-воспитатель назвал личный пример. Именно на героико-историческом опыте великих полководцев и военачальников нашей страны, Борис Ширяев строит свою работу с учениками. Частыми гостями кадетских классов являются военнослужащие частей и соединений войск и сил на северо-востоке, пограничного управления, ветераны военной службы. Школьникам есть с кого брать пример. И это несомненно помогает им успешно выступать, а очень часто и побеждать в различных военизированных мероприятиях.
  Перед офицерами выступил председатель Межрегиональной общественной организации Ветеранов (пенсионеров) пограничной службы северо-востока России майор запаса Юрий Тимофеев. Он рассказал о законодательных инициативах, с которыми выступила их организация. В частности они предлагают внести изменения в Федеральный Закон «О статусе военнослужащих» в части касающейся  проезда военных пенсионеров и членов их семей к месту проведения отдыха и обратно. В настоящее время проезд оплачивается ежегодно, но только при наличии санаторно-курортной путёвки. Предлагается в случае неиспользования права на лечение применять к военным пенсионерам нормы, предусмотренные  для лиц, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ней местностям, то есть оплата проезда один раз в два года к месту проведения отдыха и обратно. К слову эту инициативу уже поддержал экспертный совет при фракции партии «Единая Россия» в Законодательном собрании Камчатского края. В ближайшее время данный вопрос будет рассмотрен на заседании Президиума Законодательного Собрания края и по его результатам будет направлено Обращение в адрес Председателя Государственной Думы ФС РФ Бориса Грызлова. Следующим предложением  Межрегиональной общественной организации Ветеранов (пенсионеров) пограничной службы северо-востока России является включение в перечень, имеющих право на медицинское обслуживание в военных медицинских учреждениях военнослужащих запаса, достигших пенсионного возраста в званиях рядового, сержантско-старшинского состава и прапорщиков (мичманов).
  Председатель президиума Камчатской региональной общественной организации «Ветераны войск и сил на северо-востоке» капитан 1 ранга запаса Евгений Петров призвал все ветеранские организации Камчатского края объединиться, с целью совместного и качественного решения стоящих задач и возникающих проблем.
Сотрудник Камчатского центра занятости, майор запаса Виктор Гаврилов поведал, как в условиях реформирования Вооружённых Сил и увеличения армии военных пенсионеров идёт адаптация последних к гражданской жизни, какие имеются вакансии на рынке труда и возможные перспективы для бывших государевых людей.
  В заключение офицерского собрания выступил представитель Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) Александр Ковалев, который поблагодарил собравшихся за проделанную работу в области защиты прав ветеранов и патриотического воспитания, поделился опытом работы центрального аппарата Ассоциации, рассказал о проводимых мероприятиях, акциях и издательской деятельности «Мегапира».  Вручил камчатским представителям Ассоциации и наиболее активным сотрудникам родственных ветеранских организаций памятные награды и благодарности. К слову сказать, камчатское представительство Национальной Ассоциации, несмотря на небольшой срок своей деятельности, признано в центре одним из лучших.
  Александр Ковалев вручил медали «За вклад в ветеранское движение» председателю Петропавловск-Камчатского городского совета ветеранов Виктору Денищенко, председателю Межрегиональной общественной организации Ветеранов (пенсионеров) пограничной службы северо-востока России Юрию Тимофееву, председателю Камчатского регионального белорусского землячества Виктору Гаврилову. За активное участие в работе с ветеранами и существенный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи военный комиссариат Камчатского края награжден Дипломом Форума "Общественное признание".
Десять офицеров запаса получили Удостоверения членов Офицерского собрания, подписанных маршалом Дмитрием Устиновым.
Трое работников военного комиссариата были награждены Благодарностями Ассоциации.
  Участникам собрания была представлена книга руководителя Ассоциации «Мегапир» Александра Каньшина «Бои с ветряными мельницами», в которой подробно рассказывается о работе комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Общественной палаты РФ и продемонстрирован фильм о создании и деятельности Ассоциации.
  В столь необычном формате офицеры запаса в Камчатском крае собрались впервые. По итогам мероприятия все пришли к выводу о необходимости координации деятельности, что возможно только при совместном сотрудничестве, что и нашло своё отражение в принятом решении по итогам собрания. Офицерское собрание предложило поддержать инициативы Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых Сил (МЕГАПИР) касающиеся:
-  восстановления при главе государства Совета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов, офицеров запаса как консультативного органа при Президенте Российской Федерации;
- принятии решение о создании федерального органа исполнительной власти по делам ветеранов, с целью выработки государственной политики в отношении ветеранов, координации на различных уровнях деятельности органов власти и общественных объединений;
- усиления внимания по надзору за исполнением законов, касающихся прав военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы в запас Вооружённых Сил РФ и членов их семей.
  Также Офицерское собрание обратилось к правительству Камчатского края с предложением рассмотреть вопрос о назначении должностного лица, либо о расширении полномочий действующего должностного лица по работе не только с общественными объединениями, но и с некоммерческими организациями ветеранов.
  В свою очередь для координации деятельности ветеранских организаций Камчатского края, с целью совместного и качественного решения стоящих задач и возникающих проблем ветеранов и военнослужащих запаса, проживающих в Камчатском крае было принято решение создать Совет ветеранских организаций Камчатки.
  Не остался без внимания и вопрос активного вовлечения офицеров запаса в трудовую и общественно-значимую деятельность, привлечения к работе с молодёжью, создания для этого необходимых условий и возможностей. Всем присутствующим было рекомендовано охотнее отзываться на просьбы и предложения различных организаций, особенно связанных с военно-патриотической и шефской работой.  А инициативы  Межрегиональной общественной организации Ветеранов (пенсионеров) пограничной службы северо-востока о внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» в области медицинского обеспечения пенсионеров военной службы и оплаты проезда в отпуск были безоговорочно поддержаны Офицерским собранием офицеров запаса, проживающих в Камчатском крае.
  5 октября 2010 года представитель Ассоциации «Мегапир» в Камчатском крае Виктор Иванчиков передал Решение Офицерского собрания офицеров запаса Губернатору Камчатского края Кузьмицкому А.А. и председателю Законодательного Собрания Камчатского края Невзорову Б.А.
  Артур Гагунц

РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта