Встречи в стране фьордов

  В ходе рабочего визита в Осло представитель Ассоциации в Северо-Западном федеральном и Западном военном округах полковник запаса Юрий Кленов получил от руководства ветеранской организации норвежских вооруженных сил полный перечень захоронений умерших и убитых в концлагерях советских военнопленных, а также воинов, погибших при освобождении от фашистских оккупантов Северной Норвегии с фотографиями мемориалов, подробной картой и аннотациями.

  В торжественно-траурной обстановке под звуки оркестра петербургские ветераны возложили венок и цветы к памятнику нашим воинам на Западном кладбище в норвежской столице. Здесь был выставлен почетный караул.
  На встречах во время недельного визита в Норвегию по поручению председателя Совета директоров «Мегапира» полковника запаса Александра Каньшина решены вопросы взаимодействия руководства норвежской ветеранской организации и Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил. «Наше сотрудничество выйдет на качественно новый уровень», - заявил полковник запаса Юрий Кленов.

  Представителю командования одной из частей норвежских вооруженных сил, где побывали российские ветераны, руководителям ряда ветеранских структур представитель «Мегапира» вручил памятные медали «За вклад в ветеранское движение», книги на русском и английском языках о деятельности Национальной Ассоциации. Этой же медали удостоен военный атташе при посольстве РФ в Королевстве Норвегия полковник Владимир Ермачков. Сотрудники аппарата военного атташе помогли обеспечить пребывание делегации в Осло и на одном из военных полигонов, где состоялись стрельбы из вооружения норвежских армейских подразделений.
  Полковник запаса Юрий Кленов отметил, что взаимодействие между ветеранскими организациями вооруженных сил России и Норвегии лежит в русле расширения гуманитарного, культурного сотрудничества, контактов между населением наших стран, особенно на региональном уровне.
Одной из граней сотрудничества стал первый обмен визитами в 2010 году между норвежскими и российскими организациями офицеров запаса на региональном уровне. Теперь эти отношения будут развиваться на уровне руководства Национальной Ассоциации в Москве. «Нас во многом объединяет совместная борьба с фашизмом в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн, работа по увековечиванию памяти о погибших в ту суровую пору», - заявил полковник запаса Юрий Кленов.

  В Норвегии продолжается реализация исследовательского проекта, инициированного норвежскими властями, по идентификации советских военнопленных, погибших в фашистских концлагерях. Об этой работе шла речь на «круглом столе», проведенном в Осло во время пребывания в Норвегии группы офицеров запаса из Санкт-Петербурга.
  Напомним, что около 13700 советских военнопленных погибло во время войны на территории Норвегии. Пока известны имена лишь 2700 человек. Всего с 1941 по 1945 годы в плену здесь находилось около 100 тысяч наших сограждан. На «круглом столе» с участием ветеранов войны, а также при посещении норвежского Музея движения Сопротивления, экспозиции «Советские военнопленные в Норвегии», знакомстве с материалами по Петсамо-Киркенесской операции советских войск шла речь о малоизвестных фактах Второй мировой и Великой Отечественной войн, необходимости защиты исторической правды от фальсификации.

Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев
Красная звезда
14 февраля 2017

Год новоселий

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта