Преступность - не для армии

  «Уровень преступности в армии снижается, но существует еще много нерешенных сложных вопросов», - заявил председатель Совета директоров Ассоциации, глава Комиссии Общественного Совета при Министерстве обороны РФ по повышению безопасности военной службы укреплению правопорядка и воинской дисциплины Александр Каньшин.
  «Сегодня в армии прослеживается положительная тенденция. Так, несмотря на то, что сейчас в Вооруженных Силах идет кардинальная, сложная реформа уровень преступности в армии за последнее время снизился примерно на 10 процентов», - заявил он. По мнению А. Каньшина, количественное снижение уровня преступности обусловлено принимаемыми мерами со стороны руководства Минобороны, командиров, органов воспитательной работы.
  «Тем не менее, с начала текущего года Главная военная прокуратура (ГВП) зафиксировала более 120 тыс. правонарушений в Вооруженных силах России, что являет собой очень высокий показатель», - отметил А. Каньшин. По его словам, в комиссию и Ассоциацию также поступают многочисленные жалобы, из которых следует, что наибольшую опасность представляют случаи вымогательства и взятничества, хищений, мошенничества, злоупотребления должностными полномочиями, уклонения от службы, неуставных взаимоотношений и суицидов.
  А.  Каньшин отметил, что «в армии по-прежнему очень остро стоит проблема сохранения жизни и здоровья военнослужащих, причем наибольшую проблему представляют собой суициды». «Например, большой общественный резонанс получили сообщения СМИ о том, что в течение 2010 года в ракетной части, дислоцированной в Юрьянском районе Кировской области, произошло три случая самоубийства солдат», - подчеркнул он.
  По его словам, уменьшение срока службы до одного года не решило проблем с пресловутой «дедовщиной». «Так, в 2010 году нарушение уставных правил взаимоотношений составляло более трети всех совершенных в Вооруженных Силах преступлений, причем почти 95 процентов нарушителей закона являются солдатами-срочниками», - привел пример А. Каньшин. «При нынешнем подходе трудно будет решить проблемы с неуставщиной, предотвращением гибели и травматизма личного состава», - считает глава «Мегапира». 
  А. Каньшин заявил, что «для решения этих проблем необходима сбалансированная, комплексная система военно-патриотической подготовки молодежи к военной службе. В частности, в этой связи представители Ассоциации офицеров запаса «Мегапир» неоднократно выступали с инициативой возобновления в школе обязательного курса начальной военной подготовки».
«Сегодня в армию зачастую попадают неподготовленные к службе призывники, как в морально-психологическом, так и физическом, техническом отношении. Ответственность в этом плане ложится не только на представителей Вооруженных сил РФ, но и на общество в целом, которое практически не готовит будущих защитников Отечества к выполнению своего конституционного долга», - сказал он.
  По словам А. Каньшина, благоприятно в этом плане могут сказаться недавние предложения Министра обороны А. Сердюкова по гуманизации военной службы, а также усиление роли Общественного совета при Минобороны в выработке предложений, рекомендаций руководству военного ведомства и их реализации. Как отметил А. Каньшин, «для снижения роста преступности необходимо также продолжить укрепление всей структуры органов воспитательной работы от подразделений до главного управления Минобороны. Важно, чтобы вели эту работу именно профессионально подготовленные офицеры». «Кроме того, чтобы улучшить моральный климат в воинских коллективах необходимо воспитывать солдата через коллектив, активизировать работу общественных организаций и в первую очередь ветеранских, развивать шефство трудовых и творческих коллективов над соединениями и частями, активнее привлекать к воспитанию воинов представителей церкви», - подчеркнул он.

РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта