Время созидания

Общественный десант

Во Владикавказе и Цхинвале состоялось выездное мероприятие Комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей с участием представителей руководства республик Северная Осетия-Алания и Южной Осетии, общественных организаций, Минобороны России, МВД, МЧС. Главными вопросами стали социальная защищенность военнослужащих, членов семей погибших и раненых участников миротворческой операции на территории Южной Осетии, а также оказание гуманитарной помощи югоосетинским беженцам и ветеранам.

Мир - не пустое слово

Здесь каждый дом - со следами от пуль. От некоторых домов остались лишь остовы… Здесь каждая семья продолжает жить… С болью от гибели родных и близких… Но с надеждой на будущее. Это город Цхинвал…


На центральной площади югоосетинской столицы на скамейках сидят молодые и пожилые цхинвальцы, постепенно привыкая к мирной жизни. Из автомобиля-радиорубки беспрерывно звучат новости. «Россия подписала договоры об установлении дипломатических отношений с республиками Абхазия и Южная Осетия» -  слышится голос диктора. Здесь же на площади строители устанавливают сцену. Вечером – концерт Иосифа Кобзона.
Со дня грузинской агрессии прошло больше месяца. Но запах гари и пороха остаётся на улицах Цхинвала до сих пор. Из окна кабинета исполняющего обязанности председателя правительства Южной Осетии Бориса Чочиева виден разрушенный город. Здесь, в восстанавливающемся югоосетинском Белом Доме встретились люди, для которых мир – не пустое слово, а человеческая ценность.

Дорога на Кавказ

Народный артист СССР Василий Лановой и председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин приехали в Цхинвал и встретились с представителями руководства Южной Осетии, местными жителями республики, личным составом миротворческого контингента.


Во время беседы с первым заместителем Председателя Правительства РЮО, сопредседателем югоосетинской части СКК Борисом Чочиевым члены Общественной палаты выслушали рассказ о послевоенном состоянии республики и передали для президента РЮО Эдуарда Кокойты почётный знак имени генерала Иссы Плиева. Борис Чочиев в свою очередь поблагодарил весь народ России за оказанную военную и гуманитарную помощь и заверил, что правительство республики Южная Осетия готово всячески помогать семьям российских военнослужащих, погибших в боях с грузинскими агрессорами. Пятидневная война тоже оставила свои знаки - непочётные для грузинского руководства.
– То, что мы здесь увидели, поражает, ужасает и удивляет: неужели человечество не извлекло уроки со времён кровопролитий девятнадцатого и двадцатого веков. Некоторые кварталы Цхинвала напоминают Сталинград, – делится впечатлениями Александр Каньшин. – Здание, где располагался личный состав миротворцев лично для меня ни что иное, как второй «дом Павлова». В южной части Цхинвала одни из самых жутких следов войны…
Одним из первых 8 августа принял грузинский ночной удар миротворческий батальон, дислоцированный здесь с 1992 года.
У стены изрешечённого снарядами здания казармы венки. Василий Лановой вместе с журналистами зашёл внутрь чёрного от копоти коридора. «Не ходите туда, - предупредили миротворцы, - возможно обрушение перекрытий». Лановому видеть войну и её следы довелось ещё в детстве, когда во время Великой Отечественной войны находился в оккупации. Многие ужасы фашистского ига он хорошо помнит. Потом были поездки в горячие точки Чечню, Абхазию, Приднестровье, Таджикистан… Теперь Южная Осетия.
- Мне больно и грустно смотреть на всё это. На этот ад, который прошли здесь наши мальчишки. Так отважно и ценой своей жизни они защитили этот небольшой клочок земли, свой боевой пост, мирных жителей, - сказал в этой связи легендарный артист. 
Подарки, которые привезли в южный городок миротворцев на окраине Цхинвала представители Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых сил (МЕГАПИР), народный артист СССР Василий Лановой защитникам мира вручал лично. Благодаря подаренным DVD-плеерам и фильмам, теперь у наших ребят будет возможность когда угодно посмотреть бессмертный фильм «Офицеры» с участием Василия Семёновича.

С «Лейкой» и блокнотом…

В штабе миротворческих сил России Александр Каньшин и Василий Лановой встретились с заместителем командующего войсками СКВО генерал-лейтенантом Алексеем Вербицким и командующим Смешанными Силами по поддержанию мира генерал-майором Маратом Кулахметовым.


В беседе с военным командованием члены Общественной палаты РФ обратили внимание на острую необходимость совершенствования экипировки российских военнослужащих обеспечения войск самыми современными видами техники и средств связи, а также вспомнили о нашем брате-журналисте.
 - Благодаря нашим СМИ мир узнал и увидел ужасы грузинской агрессии, - сказал Александр Каньшин. – Мы считаем, что любой журналист, находящийся в зоне боевых действий, должен иметь возможность  экипироваться по последнему слову техники. Каждому необходим бронежилет и средства связи, как у военнослужащих.
Василий Лановой особенно подчеркнул незаменимую роль журналистов в информационной войне и считает, что тех репортёров, которые находились в гуще боевых действий в августе, следует наградить. Актёр сам когда-то учился на журфаке МГУ и знает о работе СМИ непонаслышке, всегда охотно общается с прессой.

Первым делом – безопасность

Многие вопросы, которые сегодня остро стоят перед российской армией, гости из Москвы обсудили 18 сентября на выездном пленарном заседании Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей во Владикавказе. О повышении роли общества в решении проблем национальной безопасности страны за одним столом говорили представители центрального аппарата Министерства обороны России и других силовых структур, командование 58-й армии СКВО, ветераны войны и труда, представители духовенства.


Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан активно работает в Общественной палате России. На совещании в североосетинской столице владыка напомнил собравшимся, что церковь, в первые же часы трагедии, дала оценку агрессивным действиям Саакашвили и сразу начала оказывать необходимую помощь жителям Южной Осетии. Через Алагирский женский монастырь прошли 34 тысячи беженцев. 12 хрупких женщин-монахинь за два часа разгрузили двадцатитонный фургон с продовольствием. Затронув тему милосердия, священнослужитель тоже вспомнил о реалиях информационной войны.
 - Когда я был на деловой встрече в Берлине, - вспоминает владыка Феофан, - ко мне подошёл представитель одной иностранной  организации и сказал, что ошибка России в том, что вовремя не привлекли к освещению войны своих журналистов. Поэтому грузинскому руководству удалось сформировать собственное, выгодное себе общественное мнение на Западе.
То, что информационная война ещё выигрывается личностями, подтвердил знаменитый осетин маэстро Валерий Гергиев. Перед тем, как выступить с оркестром в разрушенном Цхинвале, он привёз в город иностранных журналистов из США, Великобритании, Германии, чтобы те воочию всё увидели и осветили у себя дома.

Дух единства

Главный же итог пятидневной войны, по мнению владыки Феофана, - это то, что впервые за последние 20 лет армия встала с колен и сказала своё слово.
 - Дух, который присутствует в нашем народе испокон веков, тот самый, когда отечество в опасности, слава Богу, жив до сих пор, - отметил архиепископ.
Участники совещания подвели итоги проделанной работы  и наметили шаги по дальнейшему оказанию помощи со стороны российского общества силовым структурам. В частности, общественники были единогласны в решении возродить в России начальную военную подготовку в школах. Александр Каньшин высказал мнение о необходимости создания в Южной Осетии кадетского корпуса, а во Владикавказе возрождения старейшего военного ВУЗа, расформированного в лихие 90-е (в прошлом Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени Маршала Советского Союза А. И. Ерёменко). «Раньше здесь была лучшая в СССР горная подготовка будущих офицеров, - вспоминает выпускник училища Александр Каньшин, - В ноябре этого года легендарному училищу исполнилось бы 90 лет, и хотя, к огромному сожалению, нашего «Орджо» сегодня нет, мы эту дату планируем широко отметить 16 ноября во Владикавказе».


В ходе заседания членами комиссии Общественной палаты и представителями Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых сил (МЕГАПИР), было принято решение учредить именные стипендии детям военнослужащих, погибших и пострадавших в ходе миротворческой операции по принуждению Грузии к миру, а также поставлен вопрос о необходимости их бесплатного обучения во всех российских вузах и создания специального Общественного фонда помощи погибшим, раненым солдатам и офицерам.
В ближайшие дни по итогам поездки на Кавказ члены Общественной палаты РФ сформулируют вопросы Президенту России Дмитрию Медведеву.

Денис Драпов.
Цхинвал – Владикавказ.
Фото автора.

Радио "Комсомольская правда"
25 апреля 2017

В гостях у полковника Виктора Баранца Александр Каньшин, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России
Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта